День рождения суперсимметрии

СЕБЯ НАДО ЛЮБИТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬСТВА
В предыдущей публикации я пообещал закончить рассказ о выдающемся французском мыслителе Рене Декарте (1596—1650). Заканчиваю.
Он расширил область НЕСОМНЕННОГО, создав ТОЧНЫЕ науки. То, что можно перепроверить. И подвел под них философскую базу. (Единственно, что не вызывает сомнения — сам факт сомнения, являющийся признаком мышления. Отсюда знаменитое «Я мыслю, следовательно, существую»).
Рационалист в высшей степени. Что доходило до несусветного: из любопытства зачал ребенка. Ему, видите ли, не хватало «исследований» для трактата «О человеке и образовании зародыша». Он напишет о будущей дочери: «Зачата 15 октября 1634 года». Дальше обстоятельно, по пунктам — наблюдения. О матери — ни слова. Не до нее.
Именно его «рациональные» качества способствовали гениальным прозрениям. Кстати, главные из них, как и у Менделеева, были получены «иррационально» — во время сна. Декарт скрупулезно зафиксировал, что это произошло «в ночь с 10 на 11 ноября 1619 года».
Глупо было бы считать, что он отметал чувственную природу человека (им написан трактат «О страстях»), просто у него был «аналитический перекос». Весьма характерный для западного человека и доведенный у Декарта до максимума.
Роковую роль в его судьбе сыграло...чинопочитание. Всю жизнь наш друг Рене любил прохлаждаться в кровати до 11-ти, справедливо считая, что именно в это время в голову лезут самые дельные мысли. (Эта особенность и с эзотерической точки зрения легко объясняется: наш дух, налетавшись в высших мирах, возвращается с «новой информацией». И выдает ее: из бессознательной области — в сознательную. Только записывай!...) Сгубила, повторяю, ученого излишне-рассудочная любовь к начальству.
Будучи далеко не бедным человеком, он поперся в Швецию, где королева Кристина обещала подкинуть ему поместье вместе с титулом. Однако она решила, что к научным занятиям нужно приступать «со свежей головой». Таковая у нее была в ПЯТЬ ЧАСОВ УТРА. Бред!
Вместо того, чтобы изменить под себя график посещений, Декарт ни свет ни заря (хотя какой вообще «свет» может быть в северной стране, зимой, да еще в полпятого?!) спешил к этой безумной Кристине. В одну из таких поездок он простудился и слег. Через 9 дней ученый скончался от воспаления легких.
Человек, который сам всю жизнь выстраивал точные системы, нарушил собственную — и сам стал жертвой такого нарушения. Себя все-таки надо любить чуть-чуть больше начальства, как бы высоко оно ни стояло...
Несмотря на эту скоропостижную смерть, Декарт оставил массу работ: «О свете» (диоптрика), «О метеорах», «Геометрия», «Начала философии» и т.д. Во «Всеобщей математике» он алгебраически хотел объяснить все причинно-следственные связи мира, ввел термины «физика» и «рефлекс». Наметил направления для открытий Ньютона.
Что мне нравится в этих гигантах: они не просто делали те или иные изобретения, а создавали целую систему мировосприятия, расширяя рамки предыдущей. Все они были сильными философами.
Например, несмотря на перевес «материалистично-механистичного» в представлениях Декарта, он считал, что Бог — «первоимпульс» в возникновении мира. Что абсолютно совпадает с древнеиндийскими взглядами. Бог там — первичная сила, осуществляющая движение от хаоса к гармонии...
КРЕСТ И КРУГ
Лично для меня самым ценным приобретением из арсенала Декарта стала система координат.
В первой подаче «Цвета и эмоции»— я проводил связь между цветами и эмоциями. И расписал по световому спектру, какому цвету — какие эмоции соответствуют. Во второй «Черный и Белый» — я отдельно остановился на черном цвете, доказывая, что он может быть как символом разрушения (энергия распада), так и созидания (черный, накопивший энергию становится белым, как графит — алмазом).
Мне захотелось расписать соотношения между черным и белым по своей мировоззренческой системе Вертикаль+Горизонталь.
Напомню, Вертикаль — связь человек—Небо (основные понятия: Дух, интуиция, образное мышление, совесть, поэзия, статика, мужское начало, из сторон света — восток, из стихий — огонь); Горизонталь — связь человек— Земля, (аналитическое мышление, «здравый смысл», деньги, проза, динамика, время, женское начало, из сторон света — запад, из стихий — вода); и Точка Пересечения (Бог, вдохновение, совершенство).
Разумеется, в системе В+Г — Черный и Белый делятся пополам. Как на черно-белой фотографии. Когда я распределил цвета по Вертикали (см.рис.1), система работала только по Горизонтали (равное соотношение между черным и белым). Если распределить по Горизонтали — система работала исключительно по Вертикали (рис.2). Дабы выдержать универсальное соотношение между цветами, пришлось ввести синусоидальную зависимость (рис.3). И получился китайский знак (символ Великого Предела китайской философии) Инь-Янь (рис.4).
Может возникнуть вопрос, почему я беру равные соотношения между цветами, хотя в предыдущей статье доказывал, что во Вселенной Черного, как материи низкого порядка, во много крат больше, чем Белого (картина звездного неба).
Вот именно — во Вселенной! То есть — в Целом. Мы же рассматриваем ограниченную систему, например, Землю или Галактику (см. фото). И только на границе Макро и Микро — равное соотношение Черного и Белого, как в Инь- Янь (см. рис.7). Ведь законы для Космоса и для Земли (и любой световой системы) отличаются, как правила Евклидовой геометрии и геометрии Лобачевского.
ИНТЕГРИРОВАНИЕ
Символ Великого Предела показывает характер соотношения между Черным и Белым, а система В+Г , в которую я его поместил, позволяет вычислять координаты той или иной точки внутри этой системы. На рис.5 получился символ — общий для Запада и Востока, аналитического мышления и образного.
Любопытно, что на границе Черного и Белого вырисовывается латинская буква «S» (рис.6), послужившая для продолжателя дела Декарта — Ньютона (1642— 1726) — символом интегрального вычисления, поскольку она является первой буквой слова «SUMMA».
СИНТЕЗ
Неспроста символом западной, христианской религии стал крест. Аналитическое мышление требует ясности. Отсюда желание «все разложить по полочкам» и нетерпимость ко всему ЧТО ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ. Для ясности мир был поделен на христиан и язычников. Однако времена крестоносцев и инквизиторов давно в прошлом — наступило господство технологий. Благодаря тому же западному подходу совершились блестящие открытия Логики, и, соответственно — технический прогресс. В ХХ веке, правда, выяснилось, что он немножко «обгоняет» развитие самого человека, а точнее — его сознания.
Но уже в ХХI следствием высоких технологий стал ускоренный в сотни раз информационный обмен на планете. Что приводит к быстрой интеграции Запада и Востока. И как бы антиглобалисты не швырялись булыжниками в окна домов, где заседают всякие саммиты, — процесс неизбежен.
Я думаю, следствием глобализации Америки (она уже считает Землю своим домом!), умноженной на переизбыток денег и военной мощи, станет то, что американские солдаты вернутся из Ирака в США несколько другими.
Что же касается мирных взаимопроникновений — впервые в западных чатах появился индийский исполнитель — Пенджаби Эм Си. (Подспудное усиление индийского культурного влияния я предсказывал еще в своей статейке от 20 декабря). И это не бесплодные попытки битла Джоджа Харрисона «привить» ситар своей великой рок-группе. Введение жесткого блюзового (даже рэпового!) ритма внутрь традиционной индийской песни породило НОВОЕ ОРГАНИЧНОЕ произведение. И несмотря на некоторую СТРАННОСТЬ звучания для евро-американского уха — первый контакт произошел!
ПОЛЕЗНЫЙ ВЫВОД
Интегрирование Востока и Запада будет происходить все интенсивнее. Пора отрицания друг друга, провозглашенная Киплингом, завершена. Я подвожу под этот процесс философскую базу на примере системы Вертикаль+Горизонталь. Я расписал по ней цвета- эмоции (надо бы заняться и Числами). Третье тысячелетие явно требует синтезированного подхода.
Не случайно, мне кажется, такого рода работа хорошо идет в нашей стране. Ведь Украина находится между Западом и Востоком.
В китайском символе Инь- Янь, черный и белый цвета могут заменяться на «аналогичные» — синий и желтый. И неспроста — практически эти же цвета — на флаге Украины.
Думаю, стоит воспользоваться нашим местоположением, дабы соединить в себе все лучшее (а не худшее, что зачастую бывает), что есть на Западе и Востоке. И уже сейчас можно ПЕРВЫМИ производить КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ культурный продукт. А культура, как известно, отражает изменения сознания.
Как ни покажется парадоксальным, но, основанная на индийских аранжировках песня Олега Скрипки «День Рождения», — первая ласточка в этом ряду. Недюжинный философский смысл и эстетический уровень последнего альбома «Океана Эльзы» — «Суперсимметрия» — вторая. Получение Гран-при на конкурсе «Восток-Запад» (по сути, за создание нового символа единства) художником Игорем Лукьянченко — третья.
Очередь — за вами!
Выпуск газеты №:
№127, (2003)Section
Общество