Держите фронт!

Радостное и величественное «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть одолел...» вызывает у многих особенные чувства. Радость воскресения, о которой каждый раз твердят священники, у верующего (считайте просветленного) человека вызывает духовное ублаготворение.
Вместе с тем критический взгляд на вещи вынуждает задуматься: мы являемся участниками театрального действа и вокруг нас актеры или здесь действительно собрались люди верующие? Мы ходим в церковь, потому что так привыкли, или это наше мировоззрение — и мы верим в Бога, и это нас обогащает?
Эти вопросы не случайны. Хотя их откровенность во многих может вызвать возмущение. Впрочем, для других — это повод задуматься. Собственно, не потому ли мы выбираем ту церковь, которая не боится выйти за собственные стены, вести диалог и не прибегать к оскорблениям. Мы выбираем отцов, которые не просят «молчать, молиться и платить». Напротив, каждый из нас ищет церковь, которая спрашивает: «А как ты думаешь?». Мы идем туда, где можно быть самим собой. В атмосфере социальной несправедливости мы выбираем сообщество свободных и равных людей.
Голые бетонные стены. Холодный пол устлан тонким волокном. Репродукции вместо рисованных икон. Все ритуалы богослужения как на ладони — здесь еще нет иконостаса. Плечом к плечу стоят сотни прихожан. Так выглядит воскресная литургия в Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве. Что тянет сюда людей?
Наверное, простота, потому что служители церкви не дожидаются позолоты и правят уже сейчас. В недостроенном храме. Конечно, со временем здесь будут все необходимые церковные атрибуты. Но в сущности греко-католическая церковь должна всегда оставаться такой простой и доступной, как в настоящее время Собор Воскресения Христова!
Греко-католики предпринимают смелые и реформаторские шаги навстречу новым прихожанам. В храмы УГКЦ за пределами Галичины уже не ходят только «наемные работники» со Львова или Ивано-Франковска. Нравится это кому-то или нет, но УГКЦ возобновляет свой многовековой киевский корень. Вместе с тем в условиях общественного кризиса греко-католики активно включились в процесс формирования гражданского общества.
За неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье, Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав обратился к людям с такими словами:
«Держа сегодня в руках освященную лозу, говорим всей Украине и всему миру, что хотим строить христианскую Украину, чтобы мир, истина и справедливый суд были правилами, принципами нашей жизни. Лишь тогда мы будем иметь жизненное пространство в Украине, где можно не просто выживать, а жить в полноте и достоинстве человека».
Действительно, Бог создал людей свободными и равными, тогда имеют ли право «цари-вассалы» вносить свои коррективы в замысел Всевышнего? В период политических репрессий церковь не имеет права молчать, а ее прихожане не должны быть бездеятельными. Блаженнейший Святослав Шевчук сказал то, что сказал. Сетование на то, что церковь вмешивается в светскую жизнь или в политику, здесь уже не сработает. Нарушено фундаментальное право человека — свободы. Потому «мир, истину и справедливый суд» должны требовать все христиане, даже те, кто привык перекладывать собственную ответственность на ласку Божью.
Недавно украинцы отпраздновали Пасху. Кто с богатой корзиной, а кто с одним куличом. Скоро майские праздники, и все будут озабочены огородами. Летом — жатва и отдых. И так целый год — по привычному для нас графику. А вспомнит ли кто-то из нас слова Блаженнейшего Святослава?..
В Поминальное воскресенье в Патриаршем соборе один из иерархов УГКЦ как раз завершил богослужение. Владыка приветливо улыбался и приветствовал прихожан словами «Христос воскрес!». Поздоровался и со мной, прибавив короткую фразу — «Держите фронт!».
Просто и метко. Мы действительно должны держать фронт, а церковь будет с теми, кто руководствуется правдой и справедливостью.
Выпуск газеты №:
№75, (2012)Section
Общество