Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Диплом безработного

Молодость и высшее образование — еще не гарантия трудоустройства
30 мая, 20:19
ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗА СВОЕ «ЗАВТРА» СПОКОЙНЫ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ВСЕ ОНИ ЕЩЕ СТУДЕНТЫ, РАБОТА У НИХ УЖЕ ЕСТЬ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Еще недели две — и большинство студентов вздохнет с облегчением: очередная сессия позади. Те же, кто сдавал ее последний раз в жизни, и вовсе могли бы расслабиться: казалось бы, профессия выбрана, все экзамены пережиты, вожделенный диплом почти в кармане. Но не все так просто. Как показывает практика, самый сложный экзамен выпускников институтов-университетов еще ожидает.В той или иной степени с безработицей молодежи с высшим образованием нынче столкнулся почти каждый регион Украины.

Причины как минимум две: излишняя теоретизированность образования и «профессиональная» мода. В первом случае работодатель сталкивается с тем, что вчерашний студент нередко способен лишь рассуждать о классификациях, методологиях и принципах. Когда же речь заходит о конкретике, — тут и начинаются трудности.

Еще сложнее, как оказалось, побороть стереотипы. И десять лет назад, и сейчас украинцы считают самыми перспективными и престижными профессии юриста, экономиста, бухгалтера, менеджера.... Без внимания остаются «сводки» служб занятости, регулярно напоминающие о том, что рынку труда требуются специалисты в технологических сферах, а также рабочие профессии. Но вузы, особенно коммерческие, подстраиваются под спрос. В результате выпуск экономистов-юристов с каждым годом увеличивается. Пропорционально растет и количество нетрудоустроенных знатоков в этих сферах.

Как решить проблему трудоустройства молодежи? Об этом — в материале нашего донецкого корреспондента.

В преддверии лета Донетчина вновь столкнулась с проблемой трудоустройства выпускников донбасских вузов. Если еще год- два назад местные власти больше заботились о качестве обучения в высших учебных заведениях Донбасса и о способах привлечения студентов в местные вузы, то теперь на повестке дня остро встал вопрос о предоставлении работы выпускникам, которых год от года становится все больше. При всем при этом рабочих мест с достойной заработной платой и условиями труда в регионе хоть отбавляй. Проблема в том, что в области просто нет специалистов. Как ни странно, несмотря на ежегодный выпуск более 200 тыс. студентов из вузов 3—4 степеней аккредитации, а также из техникумов, колледжей и профтехучилищ, работу по специальности получает, в лучшем случае, треть из них. Остальные либо устраиваются на «непрофильную» работу, либо становятся на учет в центры занятости.

Например, по итогам первого квартала текущего года только в Донецке насчитывается более 11 тыс. вакансий. В то же время среди всех незанятых жителей региона, состоящих на учете в государственной службе занятости, основную часть составляют молодые люди в возрасте до 28 лет. Более того, согласно статистике, каждый третий безработный Донетчины — молодой человек, закончивший вуз 1—3 года назад.

По мнению специалистов, выделить единую причину сложившейся ситуации крайне сложно. Недавно в Донецке прошло специальное заседание координационного комитета содействия занятости населения, участники которого утверждают, что сегодня в Донбассе есть все экономические, социальные, общественные предпосылки для трудоустройства выпускников учебных заведений, однако молодежь по-прежнему остается безработной. Сегодня большая часть (79%) безработных в возрасте 15— 19 лет не смогли трудоустроиться именно по окончании учебных заведений. С одной стороны, более трети выпускников просто не могут реализовать свой потенциал, не имея опыта работы и сталкиваясь с нежеланием работодателей принимать на работу неопытных сотрудников. С другой стороны, по словам работодателей, выпускники зачастую обладают лишь теоретическим минимумом знаний, которого просто недостаточно для того, чтобы полноценно работать на предприятии. Более того, по традиции в области самым большим спросом пользуются именно рабочие профессии, которые требуют прежде всего безупречных практических навыков: работники горного, строительного профилей, станочники, слесари (65% всех вакансий). Также примерно треть вакансий (35%) открыта для специалистов разной квалификации — инженеров, конструкторов, управленцев среднего и высшего звена и т.д. Как сообщили в управлении образования и науки Донецкой облгосадминистрации, сегодня в Донецком регионе наблюдается настоящий бум на специалистов инженерно-технологического направления в строительных, горноспасательных, машиностроительных сферах. Например, на выпускников Донбасской государственной машиностроительной академии спрос превышает предложение, и любой из них может без проблем найти работу по специальности сразу же по окончании вуза.

По словам специалистов, данную проблему нужно решать, начиная с пересмотра качества современного образования. Как выяснилось, сегодня требованиям работодателей не соответствуют не только выпускники вузов, но и большинство выпускников техникумов и профтехучилищ, где гораздо больше внимания уделяется практике. По словам ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко, очень многие обучающие программы зачастую строятся без учета потребностей рынка, а поэтому выпускники получают либо устаревшие знания, либо их неполный объем.

В этом смысле в ходе заседания координационного совета содействия занятости населения был выработан целый ряд рекомендаций к работодателям, которым следует преодолеть сложившийся стереотип, заставляющий их отказываться от услуг выпускников, не имеющих опыта работы.

Однако на консервативности работодателей проблемы трудоустройства молодежи, увы, не заканчиваются. Еще одной причиной слабой подготовки выпускников вузов является «перемена курса», выбранная руководством многих учебных заведений. Так, по словам Владимира Шевченко, несмотря на то, что эта проблема уже неоднократно обсуждалась на всех уровнях, все больше и больше вузов постепенно переходит на обучение молодежи по «модным» специальностям — «менеджер», «экономист», «финансист», «программист» и т.д.. Так, как сообщили в управлении образования и науки Донецкой облгосадминистрации, самыми большими, по итогам прошлых лет, были конкурсы в Донецкий институт железнодорожного транспорта, на экономический и юридический факультеты, в Донецкий национальный университет (ДонНУ) и на «компьютерные» специальности в Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ). Однако если прославленные национальные вузы Донетчины всем без исключения специальностям обучают одинаково качественно, то вузы, искусственно добавляющие к перечню специальностей несколько «модных», много теряют на качестве образования. Так, по словам Владимира Шевченко, на такую систему переходят даже многие технические вузы, традиционно выпускавшие инженеров высокой квалификации. В итоге преподавательский состав вынужден «распыляться» — переучиваться, осваивать другие специальности и, таким образом, меньше внимания уделять непосредственно своему собственному профилю. К тому же в результате введения новых специальностей и дисциплин в области получается переизбыток выпускников, имеющих «модную» специальность и недостаток профессионалов по многим востребованным направлениям, которые почему-то оказались не столь престижными.

Например, в последнее время на треть сократилось число выпускников и потенциальных работников в сфере сельского хозяйства. Отмечается сокращение и в социальной сфере, охране здоровья и социальной помощи. С другой стороны, существенно возросла занятость молодежи в финансовой деятельности (20%), гостиничном и ресторанном бизнесе (21%), торговле (17,8%), государственном управлении (5%).

По всем этим причинам в 2004 г. из общего числа граждан, обратившихся в Донецкий городской центр занятости, трудоустроено лишь 30% выпускников вузов и 40% выпускников профтехучилищ. Чтобы хоть как-то наладить процесс трудоустройства молодежи, в Донбассе изобрели несколько методов, благодаря которым удалось увеличить число молодых людей, которые сразу же по окончании вуза получают работу. Так, с прошлого года выпускников начали трудоустраивать на специально забронированные рабочие места: 93% выпускников профтехучилищ получили работу именно благодаря этому способу. Кроме того, трудоустройство осуществляется и за счет создания дополнительных рабочих мест с помощью финансовых средств из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Также в Донецкой области существует целый комплекс мер по профессиональной ориентации выпускников школ на получение профессий, пользующихся спросом на рынке труда. А в прошлом году в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса в течение 2002—2004 гг. 259 чел. в возрасте до 28 лет прошли обучение основам управления бизнесом и получили из Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы одноразовое пособие по безработице для организации предпринимательской деятельности.

Помимо этих мер, специалисты Донецкой области всерьез озаботились созданием новой системы обучения молодежи, в которой за основу взята так называемая система прогноза, уже успевшая зарекомендовать себя во многих странах мира. В данном случае акцент будет сделан на всестороннее сотрудничество центра занятости и вузов области, а также на возможность профессиональной подготовки и переобучения на базе самих центров занятости, где направление на обучение будет давать сам работодатель. В этом случае возможны не только традиционные формы подготовки специалистов, но и индивидуальное обучение на предприятии, а также все формы стажировок, после которых происходит автоматическое зачисление на работу.

Более того, в системе подготовки трудовых ресурсов активную позицию должны занять и сами предприятия, учреждения, организации, напрямую заявляя вузам, профтехучилищам о своих потребностях, оказывая им помощь в создании учебно-материальной базы и организации производственной практики. Как отмечают специалисты, в прошлом году из 73,1 тыс. граждан, числившихся на учете в центрах занятости области, было трудоустроено только 26,3 тыс. При решении ряда определенных проблем в этой сфере в 2005 году этот показатель намерены увеличить минимум вдвое. Прокомментировать ситуацию «День» попросил самих студентов, а также экспертов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать