Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Длинная дорога к... украинскому паспорту

Кто, почему и как получает гражданство Украины и как нынешняя ситуация с Крымом повлияет на этот процесс
25 марта, 12:19
ФОТО РЕЙТЕР

За прошлый год гражданство Украины получило около 15 тысяч иностранцев.  Это лишь сотая часть тех, кто проживает на территории нашего государства без гражданства. Получить украинский паспорт им мешает отсутствие необходимой информации и высокая стоимость «бесплатной» услуги. Кстати, наибольшее количество лиц, которые в течение 2013 года получили гражданство Украины, это бывшие граждане Российской Федерации, сообщает Государственная миграционная служба Украины — свыше 3,8 тысяч.

«Я ПЕРЕЕХАЛА СЮДА В 1995 И ТОЛЬКО В 2012 ПОЛУЧИЛА ГРАЖДАНСТВО...»

Жительница Луганской области Дамира Музафарова до получения гражданства проживала в Украине больше 20 лет. «Гражданство стоило мне стольких слез и нервных срывов, что я сама не рада, что переехала в Украину, — делится Дамира. — Я переехала сюда в 1995 и только в 2012 получила гражданство, смогла найти хоть какую-то работу и, наконец, посетить своих родных, которые живут в Узбекистане. Все это время я вынуждена была заниматься домашним хозяйством. Хотя по профессии — геолог, до отъезда из Узбекистана я служила по контракту в космических войсках».

Сегодня на постоянной основе в Украине проживает 247 тысяч иностранцев, еще 71 тысяча — живет здесь временно. По информации Государственной миграционной службы, в прошлом году украинское гражданство получили 15 тысяч лиц, из 1,5 миллиона желающих, которые проживают на территории Украины без гражданства. Каждый четвертый среди них — гражданин Российской Федерации. В большинстве случаев граждане России обращались с просьбой о получении гражданства на основании территориального положения. Кроме россиян, меняли гражданство на украинское другие представители стран постсоветского пространства: белорусы, молдаване, грузины.

По словам представителя Государственной миграционной службы Сергея Гунько, получение гражданства — процедура не сложная и отказ просители получают редко.

«Отказать в получении гражданствам могут по причине неправильного оформления документов. В нашем государстве вопрос получения гражданства — формальная процедура. Если человек имеет основания для получения и выполняет все условия, он станет гражданином Украины», — говорит Гунько.

Киевлянка Полина, которая не пожелала называть свою фамилию, утверждает, что не все так легко: «Наибольшая сложность при оформлении документов в том, что те, кто сидит в отделах по работе с иностранцами, сами не понимают, что они делают, не знают четкой процедуры и списка необходимых документов. В лучшем случае у инспектора есть телефон какой-то условной Галины Петровны, которая владеет вопросом, и он уточняет все у нее. Но только при условии, что ты дашь этому инспектору деньги (у меня каждый визит обходился в 200 гривен). Вообще самые лучшие советчики в этом вопросе — люди в очереди. Они объяснят, сколько и кому давать (без этого никак), чтобы не возникало проблем, и какие документы тебе необходимо собрать».

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ОБОЙДЕТСЯ В НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ГРИВЕН...»

Для получения украинского гражданства иностранцу необходимо непрерывно проживать на территории государства в течение последних пяти лет, иметь разрешение на иммиграцию, владеть государственным языком, придерживаться Конституции Украины и законов Украины, не иметь иностранного гражданства, иметь законные источники для существования. Отказать в гражданстве могут на основании совершения преступления против человечества или особо тяжких преступлений, несоблюдение процедуры получения гражданства, неправильное оформление документов на гражданство.

По словам Сергея Гунько, после принятия Закона «О гражданстве» в 2011 году процедура получения как гражданства, так и видов на жительство существенно упростилась. Хотя эксперты с этим не соглашаются.

«Главная проблема — это полное отсутствие нормальной, понятной информации о порядке процедуры оформления гражданства, — говорит эксперт центра Разумкова Виктор Замятин. — Несмотря на то, что информация должна была быть размещена на сайте Государственной миграционной службы и региональных отделений, точного перечня документов нет негде. Во-вторых, эта процедура будто из каменного века. В каждом отделе миграционной службы бумаги печатаются на печатной машинке, хотя давно уже должна быть создана электронная база. То есть это полная технологическая отсталость. Мы с вами живем в 21 веке, а не в 19-ом. С принятием нового закона «О гражданстве» ничего не изменилось. Отличие лишь в цене, которую должны платить люди за якобы бесплатную услугу».

Вопрос стоимости получения гражданства — сложный. На сайте Миграционной службы Украины указана госпошлина в размере 8,50 гривен. Хотя в действительности прохождение всей бюрократической системы выливается в большие суммы, говорят те, кто уже получил украинское гражданство. «Вопрос решился бы значительно раньше, — заверяет госпожа Дамира. — Если бы я заплатила. От меня в целом требовали тысячу долларов, таких денег я не имела».

«Не удивлюсь, если получение гражданства будет стоить около нескольких тысяч гривен, — говорит адвокат Вячеслав Гончаров. — Только за получение справки о наличии места работы иностранцы ежегодно платят до четырех тысяч гривен. Не каждый может себе это позволить».

«ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМО ЖДАТЬ ОКОЛО ГОДА...»

В Украине вопросами получения гражданства занимается комиссия при Президенте, а подписывает гражданство Президент собственноручно. Такая система растягивает процедуру во времени.

«Обычным людям необходимо ждать около года ответ от Комиссии, — объясняет ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Розумкова Виктор Замятин. — В то же время такие люди, как бизнесмен Вадим Новинский, получают гражданство за считанные дни. Это вызывает вопрос: не пора ли что-то делать с такой процедурой? Создав единую электронную базу, можно сделать процедуру получения гражданства более прозрачной. Заявитель в режиме онлайн сможет отслеживать статус своей заявки. Для многих стран это — нормальная практика. Таким образом можно сократить количество работников службы, ведь вносить информацию в компьютер вполне может и один человек».

Но получение украинского гражданства не разрешает всех проблем, связанных с ним. «Мои дети рождены в Украине, — рассказывает Дамира Музафарова. — Но ни один из них не имеет гражданства. Я знала, что они должны были получить его вместе со мной, но из-за ошибки местного начальника РОВД, их не внесли в документы. Меня заверили, что все будет хорошо, но вот уже два года мы не можем решить этот вопрос. Дети уже взрослые, а работу найти не могут. Им даже не захотели регистрировать брак, хотя заключали брак они с гражданами Украины, а законом это разрешено. Я писала во все возможные инстанции, на телеканалы, но безуспешно. После этого начались угрозы из РОВД. Теперь вообще не знаю, когда мы все решим».

Принимая во внимание нынешнюю конфликтную ситуацию, сложившуюся на территории Украины, вопрос гражданства становится достаточно актуальным. Вероятно, процедура его получения будет временно изменена, утверждает адвокат Вячеслав Гончаров.

«В свете последних событий я предусматриваю возможность изменения условий получения гражданства, но если это будет стратегически необходимо. Возможно, будет принят определенный законодательный акт, который для отдельных территорий предусмотрит упрощение процедуры получения гражданства. Возможно, гражданство будут получать с подтверждением лишь факта пребывания или наличия родственных уз. Но будет ли это массово, или территориально — выяснится со временем», — подытожил эксперт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать