Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

До сих пор без защиты

В апреле депутаты будут рассматривать два законопроекта о присвоении статуса участника боевых действий добровольцам
03 апреля, 13:27
НИ В ОДНОМ ИЗ ДВУХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕ ПРОПИСАНЫ ПРОЦЕДУРЫ, КАКИМ ОБРАЗОМ НЕОФОРМЛЕННЫЕ БОЙЦЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС УЧАСТНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. НА ФОТО — ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ БАТАЛЬОНА «АЗОВ» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Александра Кикина я впервые увидела на гуманитарном складе для переселенцев на Фроловской в декабре. В военной форме, без одной ноги, Александр на скутере перевозил вещи по территории склада. Еще и умудрялся держать на коленях маленькую дочку координатора центра Леси Литвиновой. Ногу боец потерял в июне под Славянском: пошел с друзьями добровольцем в минометчики. Через какое-то время пришлось слышать и видеть Александра на мероприятии о необходимости протезирования раненных бойцов. Мужчина жаловался, что до сих пор не может добиться от государства статуса участника боевых действий, даже коляску удобную не получил.

Март этого года — Александр уже с протезом, ходит еще с помощью костылей, видно, что только учится управлять искусственной ногой. Но разочарование и горечь в голосе до сих пор остались. Потому что прошло девять месяцев с того момента, как получил травму, а имеет всего лишь статус инвалида первой группы, на статус участника АТО только надеется. Если бы был официально оформлен, ситуация была бы другой.

У ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДЕТ МЕСЯЦ НА РАЗРАБОТКУ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ

История Александра не единичная. Больше всего проблем имеют те, кто пошел воевать весенним летом 2014 года, а их добровольческие батальоны не входили тогда в состав ВСУ. Позже, когда частично такое официальное присоединение состоялось, проблемы остались для тех, кто по определенным причинам этого момента не дождался. Как ввести этих бойцов в правовое поле, приравнять с военнослужащими ВСУ? Свет в конце тоннеля может показаться 7 апреля. В Верховной Раде в этот день должны рассмотреть законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защите». В нем предлагается предоставлять статус участника боевых действий добровольцам.

— В частности тем, кто воевал в составе добровольческих батальонов, которые впоследствии вошли в ВСУ, но на момент легализации батальонов не значились в списках частей или в составе батальонов, из-за полученных травм или же потому, что не вернулись воевать по семейным обстоятельствам, — объясняет суть законопроекта председатель ОО «Юридическая сотня» Леся Василенко. — Законопроект предусматривает предоставление статуса инвалида войны лицам, получившим тяжелые ранения, воюя в составе добровольческих батальонов, которые не вошли в ВСУ, а также предоставление статуса семьям, погибшего участника боевых действий, которые потеряли кормильца в АТО. Есть в нем и вопросы гражданских лиц, которые принимают участие в АТО. В законопроекте таким лицам предоставляется статус участника войны, но не статус участника боевых действий (УБД).

Аналогичный законопроект есть и у Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО. Заместитель директора Департамента социального и финансового обеспечения службы Юрий Матвийко говорит, что в их варианте статус УБД предоставляется именно тем лицам, которые с оружием в руках защищали независимость Украины. Если же речь идет о добровольцах, то статус участника боевых действий они могут получить только при условии подчинения их батальонов ВСУ, МВД или Нацгвардии. Поэтому советует командирам таких батальонов не затягивать время с присоединением к силовым структурам. Относительно гражданских лиц, которые привлекались к АТО, им предлагается выплачивать большую заработную плату за тот период, что они находились в зоне антитеррористической операции.

Но ни в одном законопроекте не прописаны процедуры, каким образом неоформленные бойцы должны получить свой статус. Речь идет лишь об изменениях к уже существующим законам: к категории военнослужащих нужно добавить категорию добровольцев, то есть приравнять их в правах. Каким образом доказывать то, что ты воевал за Украину, эту процедуру должен расписать Кабинет Министров. Юристы говорят, что процесс сложный, может затянуться на месяцы, хотя в законопроекте предусмотрен дедлайн — один месяц. Справятся ли чиновники? Потому что имеется горький опыт, когда законы или постановления принимались быстро, а нормативная база для их реализации либо затягивалась во времени, либо вообще не делалось ничего в этом направлении.

«СОВЕТУЕМ СОБИРАТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ»

По подсчетам председателя общества АТО Кирилла Сергеева, который сам был добровольцем в батальоне «Айдар» и до сих пор не получил статус, таких неоформленных бойцов в Украине приблизительно тысяча, это максимальная цифра. А создавать законодательную базу для их социальной защиты власть должна была еще в апреле прошлого года, когда позволила добровольцам брать оружие в руки и защищать государство. В настоящее время Общество ветеранов АТО вместе с юристами готовят рекомендации для парламента, как действовать после принятия закона.

— Первое, с чего нужно начать, рассматривать право самостоятельного обращения за получением статуса, у большинства участников АТО документы о принадлежности к своей части все-таки имеются. Например, у меня есть документ о праве на ношение оружия в зоне АТО, когда тело друга Коли я сопровождал в семью, выдали документ о том, что я временно назначен командиром почетного караула для сопровождения груза «200». Если документов никаких нет, то законом необходимо предусмотреть право бойца обратиться в военную часть за его получением. Поэтому советуем собирать максимальный пакет документов, которые межведомственная комиссия индивидуально должна рассматривать, те же фотоснимки, свидетельские показания, — рассказывает Кирилл Сергеев.

Как получилось, что часть бойцов до сих пор не оформлены? Сергеев описывает самые типичные причины: в добровольческие батальоны приходят люди, которых никогда не мобилизовали бы на войну, например, онкобольные, ВИЧ-инфицированные. Второй момент: люди приходили с надеждой, что их оформят, но ожидали этого месяцами, и в определенный момент не выдерживали, вынуждены были уйти из-за финансовых проблем. Так, Кирилл после четырех с половиной месяцев войны вынужден был вернуться в Киев, потому что жену с маленьким сыном выселяли из наемной квартиры, зарплату же бойцу не платили.

— Выглядит все так: боец приезжает в добровольческий батальон, у него сканируют паспорт, номер телефона семьи, дают оружие и отправляют воевать. Дальше он ждет оформления. Сделать это могут в период действия закона о мобилизации. Другой вариант — через контракт, но только в тех частях, которые имеют статус полка, а таких единицы. Проблемы есть даже у Нацгвардии. К нам приходил боец из батальона «Шахтарськ», он подписал контракт, ему дали удостоверение сотрудника милиции. Когда под Иловайском ему оторвало ногу, в госпитале узнал, что его удостоверение сделано в обычной типографии, никто его ни по каким документам не проводил. Есть даже бойцы, которых оформили, но когда они погибли, Минобороны отказалось выплачивать помощь, ссылаясь на то, что они были оформлены в военкомате не по месту жительства.

Имея в арсенале такие истории, только теперь бойцы понимают, насколько важна поддержка и защита государства и насколько необходим этот статус. Кирилл из собственного опыта вспоминает, что когда шел воевать, не осознавал до конца, с какими социальными и психологическими проблемами встретится после возвращения. Мотивацией, вероятно, были не деньги и статус, если брали оружие больные или многодетные, у каждого была своя причина. Важно, чтобы свою ответственность осознали и чиновники.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать