Перейти к основному содержанию

Доходы растут

Однако у нас по-прежнему 13 миллионов бедных
26 февраля, 00:00

Подведение итогов работы за прошлый год Министерства труда и социальной политики, состоявшееся недавно, вселяет в министра Михаила Папиева определенный оптимизм. Реальные доходы населения выросли на 21%, реальная зарплата — на 18,2, а реальный размер пенсии — на 12,7 — в общем, обеспечено постепенное приближение размера социальных гарантий до прожиточного минимума, отметил он в своем отчете. Удалось притормозить и рост бедности — за 9 месяцев прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого, ее уровень снизился до 27,8%, ее крайней формы — до 15, а показатель глубины — с 25,3 до 24,6%: эти цифры лучше, чем те показатели, которые предусмотрены первым этапом государственной Стратегии преодоления бедности. Однако проблема очень серьезная, отмечает министр — более 13 миллионов наших соотечественников относятся к категории бедных. Особенно тяжелым остается положение в Автономной республике Крым, Закарпатской, Хмельницкой и Сумской областях.

В Украине, начиная с 2000 года, обеспечено повышение средней зарплаты — за прошлый год она увеличилась на 21% и составила 376 гривен , что превышает прожиточный минимум в 365 грн. Правда, оптимистическими эти показатели можно считать лишь для 9 регионов отечества, поскольку в остальных 17 регионах до уровня прожиточного минимума размер средней зарплаты не дотягивает, а в Тернопольской, Волынской, Ровенской и Хмельницкой областях она более чем на 100 гривен ниже этого социального стандарта. «Мы не можем ожидать повышения общего уровня оплаты труда, ведь значительное число предприятий нарушает законодательство о минимальном уровне зарплаты», — сетует М. Папиев. Проверка, проведенная в прошлом году на двух тысячах предприятий разных форм собственности, выявила, что более чем 40% работников заработок насчитывался ниже установленного размера, не на всех предприятиях проводились доплаты до минимального размера, не насчитывалась компенсация за утрату части зарплаты в связи с нарушением срока ее выдачи. Посему представителям обладминистраций, съехавшихся на Коллегию, было дано указание существенно усилить требования к руководителям предприятий не нарушать трудовое законодательство.

Остро стоит вопрос минимальной зарплаты в бюджетной сфере. Как известно, в прошлом году ее размер утвержден Верховной Радой на уровне 165 гривен, в то же время сие благое решение реальными ресурсами не было подкреплено. Такая же ситуация, считает министр, может сложиться и в текущем году в связи с установлением с 1 января минимальной платы в размере 185 гривен и с первого июля в 237 гривен — напомним, что в данный момент парламентарии, дабы попытаться обеспечить это повышение конкретными средствами, взялись за «перекраивание» бюджета.

По инициативе Минтруда было принято постановление правительства, которое должно обеспечить принцип равной оплаты труда работникам бюджетной сферы с одной и той же квалификацией. Минфину и Минэкономики М. Папиев предложил совместно поработать над механизмом внедрения в бюджетной сфере единой тарифной сетки, а также исправить диспропорцию в оплате труда, вследствие которой, к примеру, врачи, учителя, социальные работники и т.д. получают зарплату на уровне обслуживающего персонала. Разработка этих механизмов должна быть таковой, чтобы попытаться как можно более успешно реализовать идею в краткие сроки и «в условиях ограниченных финансовых ресурсов». Следует разобраться и с вопросом установления минимальной почасовой оплаты труда, в связи с чем главе Комитета Верховной Рады по делам социальной политики и труда Василию Харе порекомендовали способствовать быстрому рассмотрению и принятию этого решения

Приоритетным остаются и вопросы занятости населения. По статистике, в январе — сентябре на 120 тысяч человек увеличилось количество занятых, социальной защитой на случай безработицы было охвачено 2 млн. 800 тысяч, или каждый второй безработный украинец, повысился минимальный уровень помощи безработным. Уровень экономической безработицы составляет 9%, зарегистрированной — 3,8 %, а нагрузка на одно рабочее место составляет 9 человек. Напомним, что для развитых стран, как ранее отмечал «Дню» психолог Сергей Болтивец, 6-процентный барьер безработицы является критическим показателем и считается социальной катастрофой. Проблема осложняется и тем, что профессионально-квалификационная структура населения продолжает не соответствовать требованиям экономики, система подготовки кадров очень медленно реагирует, поэтому целесообразно, считает М. Папиев, в краткие сроки Министерствам экономики и образования обеспечить прогноз потребностей.

Средний размер пенсий сегодня составляет треть среднемесячной зарплаты, а минимальная выплата составляет треть от прожиточного минимума, напоминает министр. А одной из главных проблем пенсионного обеспечения является введение упрощенного налогообложения в сельском хозяйстве, «благодаря» которому утрата Пенсионного фонда составляет более 3,5 млрд. гривен. Поэтому Минтруда будет инициировать рассмотрение вопроса об отмене с 1 января 2004 этой системы. В селе — свои неурядицы: почти 90% сельхозпредприятий говорят об отсутствии вакансий. В общем, одним из путей решения безработицы на селе является создание рыночной инфраструктуры, чтобы селяне не только производили, но и получали доход от реализации, резонно замечает министр.

Задолженность по выплатам заработной платы в прошлом году уменьшили на 452 млн. гривен (то есть на 16%), и на начало текущего года она составляла 2 млрд. 300 млн., что является самым низким показателем за всю историю проблемы. Однако в некоторых областях проверка показала, что отдельные представители властей применяют методы административного давления на руководителей с целью получения «правильной» статистики — выявлены неединичные случаи фальсификации статистической отчетности. Ситуация осложняется и тем, что все большая часть задолженностей компенсируется на предприятиях, которые сами не могут рассчитаться и требуют применения процедур, предусмотренных законом Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». А сорок процентов задолженности приходится на государственные предприятия. В общем, на этот год постановили уменьшить размер задолженности до уровня трети выплачиваемого месячного фонда заработной платы.

Мониторинг показал, что во многих областях коллективными договорами охвачено менее 70% работников, в прошлом году Госинспекция труда выявила более 14 тысяч нарушений в заключении договоров.

Однако, по словам министра, сегодня есть возможность говорить об определенных подвижках на социальном поприще. Удалось обеспечить на 100% выплаты пострадавшим на предприятиях, увеличить помощь, выдаваемую при рождении ребенка, до размера, превышающего уровень прожиточного минимума. Создана правовая база, соответствующая международным стандартам, подписаны 76 важных отраслевых и 27 региональных соглашений. Благодаря тесному сотрудничеству Национальной службы посредничества и примирения с органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями в преимущественном большинстве регионов удалось предотвратить забастовки.

К сожалению, практика многочисленных обращений отечественных профсоюзов в Международную организацию труда, Совет Европы, Европейский суд является пока еще суровой реальностью. Что, как, без сомнения, справедливо отмечает министр, негативно отражается на имидже государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать