«Должны читать такие слова вовремя»
В районной библиотеке волынского местечка Локачи представили новинки из Библиотеки газеты «День» и размышляли над расширением горизонтов нашего общества![](/sites/default/files/main/articles/19122014/7lokachi2.jpg)
«Я всегда интересовалась историей...» Эти слова главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной из предисловия к изданию «Україна Incognita ТОП-25» привели в Локачинскую районную библиотеку людей, которые также могли бы сказать о себе именно так. Едва ли не первой на обсуждение последних изданий газеты появилась Антонина Константиновна Мороз, у которой уже очень солидный возраст, но никогда, как рассказали библиотекари, не пропускает в поселке подобные события. Любит слушать «умных людей», а тем более, когда речь должна была идти о книгах «об Украине».
Директор районной библиотеки Людмила Мариняк отмечает-таки возросшую активность локачан по теме, к которой в нашем регионе всегда был интерес, — Украина как государство. Но и Революция Достоинства, и фактическая война на востоке за территориальную независимость этого государства заставили больше понять свою национальную идентичность. Поэтому присутствие всеукраинской газеты «День» и ее причастность к удовлетворению этого возросшего интереса чувствуется в библиотеке повсюду. На каждом из многочисленных стендов — разной тематики— обязательно есть и статьи из «Дня». Один же из стендов вообще отдали под те, говорит Людмила Григорьевна, печатные сокровища, которые получили в подарок от «Дня» совсем недавно: это выпуски глянцевого приложения «Маршрут №1» и издания из библиотеки «Дня»: «Україна Incognita» (самая первая, которая выдержала уже не одно переиздание), «Україна Incognita ТОП-25», книга Джеймса Мейса «Ваші мертві вибрали мене», переизданные недавно «Апокрифи» Клары Гудзик и фотоальбом «Люди Майдану». В библиотеке мечтают (потому что есть такая потребность) и об остальных книгах из библиотеки «Дня», ведь о ценности их слышали не раз, — эти слова локачинские библиотекари повторят также не раз и не два.
— Недавно мы проводили в библиотеке «героический час», посвященный годовщине Майдана. Я этот альбом выучила до последней запятой: столько здесь интересного материала, потому что когда события еще помнишь, то с особым чувством воспринимаешь такое издание. Смотришь и понимаешь, что этот альбом — это не на один день книга, не на одно, будем надеяться, поколение этот труд. Героический час, на который мы пригласили и «майдановцев» из Локач, прошел со слезами на глазах. Как со слезами передавали друг другу каски, в которых эти люди стояли на Майдане, так и страницы фотоальбома просматривали и с печалью, и с надеждой, что Майдан стоял не зря, — при случае делится впечатлениями библиотекарь читального зала Анна Марчак.
На презентацию и обсуждение книг «Дня» пригласили не только читателей, которые этим интересуются, но и сельских библиотекарей. Потому что у них и спрашивают часто советы, а что же прочитать?.. И было радостно, что немало сельских библиотек района уже могут предложить и книги, изданные нашей газетой. Когда вышел «Маршрут №1», посвященный Волыни, один из его авторов — волынская журналистка Валентина Штынько подарила один из экземпляров районной библиотеке.
— Мы рассмотрели, перечитали не один раз, начиная со вступительного слова нашей Ларисы Алексеевны (главный редактор газеты «День» Лариса Ившина — коренная локачанка. — Авт.), и... попросили еще несколько экземпляров «Маршрута». И с большой радостью получили две солидные посылки из редакции: кроме «Маршрута», посвященного и другим регионам Украины и другим темам, получили и новые книжные новинки «Дня». Кое-чем смогли поделиться с сельскими библиотеками, потому что, к сожалению, культура у нас так и финансируется по остаточному принципу, а умную книгу хотят читать и в селе, — говорит директор районной библиотеки Людмила Мариняк.
Собственно и на этой презентации речь шла не только про «Україну Incognita ТОП-25» и «Апокрифи» Клары Гудзик, а в целом о том, что книги, изданные «Днем», — это та основа, без которой не сформируем сознательного украинца. На обсуждение пришел председатель Локачинского районного совета Василий Демидюк и настоятель местного храма УПЦ КП отец Игорь Дружинец, из Луцка приехала Валентина Штынько... А Юрий Ребрук, главный специалист сектора информационной деятельности аппарата Локачинской райгосадминистрации даже представил присутствующим свой мини-анализ нескольких статей из сборника «Україна Incognita».
«БИБЛИОТЕКА — ЭТО ВСЕГДА ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
Валентина ШТЫНЬКО, писательница, журналист, почетная гражданка Локач:
— Как-то философ и мыслитель Эразм Роттердамский сказал: «Моя родина там, где моя библиотека». «День» сегодня утверждает то, что библиотека — это не склад того, что когда-то издавало человечество, а это центр государственности. Это живой источник мысли, и локачинская библиотека всегда много делает, чтобы он не застаивался, чтобы «взрывался» знаниями истории, культуры, развития интеллекта. Я невероятно рада и горда, и по-доброму завидую Ларисе Ившиной, которой когда-то пришла действительно гениальная идея: кроме газеты создавать еще и библиотеку газеты. Потому что книга начинает жить собственной своеобразной жизнью, получает новых и новых читателей. Я перечитала большинство книг, которые издал «День». Не скажу, что это был легкий труд, потому что нужно думать и делать выводы. Но мы все должны набраться, я бы сказала, творческой злости и читать, читать эти книги. С каждой прочитанной книгой мы становимся другими людьми, мы на утро просыпаемся другими. Прочитайте треть изданного — и ваши горизонты знаний расширятся очень далеко, вы будете гордиться своей историей. А нам же этой гордости так недостает!
«ЗДЕСЬ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ»
Василий ДЕМИДЮК, председатель Локачинского районного совета:
— Я бы хотел начать с того несчастного бюджета, которого мы ждем со страхом. В уходящем году в нашем районе впервые за многие годы удалось хотя бы обеспечить работников районной и сельских библиотек зарплатой... Но я не знаю, не придется ли нам в наступающем году возвращаться в старые недобрые времена, когда работники культуры работали на четверть оклада. Таковы реалии, на которые мы на нашем уровне не имеем влияния. Мне, историку по специальности, хотелось бы, чтобы в каждой, даже сельской библиотеке, были книги, которые издает газета «День».
У СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ ИЗДАНИЯ ИЗ БИБЛИОТЕКИ «ДНЯ» ВЫЗВАЛИ САМЫЙ ЖИВОЙ ИНТЕРЕС. ПРИЯТНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ МНОГИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛОКАЧИНСКОГО РАЙОНА УЖЕ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ КНИГИ, ИЗДАННЫЕ ГАЗЕТОЙ / ФОТО ИРИНЫ РОМАНЮК
Потому что они вдохновляют на определенные размышления, они просто заставляют думать, а следовательно, и по-другому оценивать и творить жизнь собственную и жизнь государства. Как историк я скажу честно, что никогда раньше учебники не были точно объективными, потому что на нашу историю влияли определенные политические процессы. Нужно было искать первоисточники, делать анализ и выводы. С книгами «Дня» я ознакомился в прошлом году и даже принимал участие в научно-практической конференции, которую проводили в Локачинской гимназии. Я даже анализировал для учеников статью о Василии Стусе, и, поверьте, тот текст и для меня во многом стал открытием. Я читал-перечитывал его, и думал, почему человек, который мог бы, как тысячи других, жить спокойно, восстал и вытерпел ради Украины все, что выпало на его долю, до самого конца?!
Мне интересно было слушать размышления и школьников, это молодежь, которая очень тонко чувствует, где истинное национальное зерно. Но учиться никогда не поздно. Эти 25 статей из книги «Україна incognita ТОП-25» — открывают мир истории, которую мы, воспитанные на мифе о «старшем и младшем брате», могли не знать. О Крещении Руси, о Переяславской Раде, о том, кто присвоил историю Киевской Руси и так далее. Мы не только потеряли свое название, мы и язык свой уже начали терять. Мы получили еще один шанс стать европейским государством, но должны избавиться от синдрома второсортности. Почитайте вот статью Лины Костенко «Україна як жертва і чинник глобалізації катастроф». Это было написано еще 25 апреля 2003 года, здесь можно подписаться под каждым словом, Здесь «вещи тяжелые и досадные, здесь уже нельзя утешать себя, что как-то оно да будет». И мы должны читать такие слова вовремя. Благодарим нашу землячку главного редактора всеукраинской газеты «День» Ларису Ившину за ее труд. Пусть такая литература, как и такая газета, доходят до каждого украинца.
«ГАЗЕТА «День» КРИСТАЛЛИЗУЕТ УКРАИНСКУЮ НАЦИЮ»
Юрий РЕБРУК, работник Локачинской районной госадминистрации:
— «День» сегодня делает очень большое дело: он кристаллизирует украинскую нацию. Лариса Ившина показала нам путь, как это нужно делать. Я проанализировал для себя пять статей из книги «Україна incognita ТОП-25», пока еще пять, начиная со вступления. И могу повторить за Ларисой Ившиной слова о том, что истинная история Украины важна не только нам, тем, которые живут на этой земле. Она важна и миру, потому что «познавая историю Украины, мир начнет понимать, как ему вести себя с Россией». Потому что и миру, и России, и нам таки действительно «пришло время мужественно принять правду». Я восторгаюсь работой Сергея Крымского «Ефект високого неба», Валентина Моисеенко «Шлях до нової віри». «День» дает те знания, то зерно, которое может и должно прорасти.
«МАРШРУТ №1» О ВОЛЫНИ И НЕ УБИРАЮ С РАБОЧЕГО СТОЛА»
Любовь ЛЕВЧИК, заведующая библиотекой-филиалом села Затурцы:
— Хотелось бы передать огромную благодарность Ларисе Ившиной за то, что благодаря газете «День» и наши сельские библиотеки смогли пополнить свои фонды. Поверьте, что в каждом селе, а тем более в нашем поселке Затурцы, где есть и музей-усадьба Вячеслава Липинского, достаточно большой интерес к собственной истории. А отдельная благодарность — за «Маршрут», посвященный Волыни, потому что она таки того стоит. Я только прочитала вступительное слово Ларисы Ившиной «Про аристократичну розкіш простоти», где так с душой написано о нашем крае, о его самобытной истории, а затем прочитала все страницы, и мне, как библиотекарю, захотелось здесь же организовать обсуждение журнала. Слава Богу, что в Затурцах есть музей Липинского, есть помещение, где можно провести такую культурную встречу. И я провела здесь краеведческий час для школьников по материалам глянцевого приложения «Дня». Я этот журнал и не убираю далеко с рабочего стола. Люди приходят и сразу смотрят, просят домой. Даю, пусть читают.
А затем здесь же, в музее, участникам местной «Просвіти» представила последние книжные новинки «Дня». Есть же поколения, которые и не знают историю Украины, потому что учили ту историю, которую писали согласно партийным документам. Теперь у нас есть возможность — ЗНАТЬ, есть и книги, которые необходимо читать, которые заставляют думать.
Выпуск газеты №:
№239, (2014)Section
Общество