«Домашнее задание, которое мы не выполнили»
Во Львовской политехнике обсудили инновационные методы сохранения интеллектуального наследия эмиграции
Евгений Маланюк и Олег Ольжич, Иван Багряный и Улас Самчук, Иван Лысяк-Рудницкий и Юрий Шевелев... Можно долго продолжать этот перечень украинских интеллектуалов мирового уровня, которые в вынужденной эмиграции защищали честь своего порабощенного народа. Невероятной ценности сокровища скрыты в интеллектуальном достоянии украинской диаспоры, которое, к сожалению, до сих пор остается неоткрытым для многих украинцев. А основополагающие мысли украинских зарубежных интеллектуалов еще не стали общенародным достоянием.
Сохранение наследия украинской эмиграции — приоритетная задача для независимого украинского государства. На этом, в частности, регулярно делает акцент «День», который неоднократно затрагивал этот вопрос не только на страницах газеты, но и в круглых столах, организованных изданием (например, в рамках проекта «Самообразование online» в 2012 году «День» провел круглый стол, посвященный именно интеллектуальному миру ведущих деятелей зарубежного украинства ХХ века, при участии таких ведущих интеллектуалов, как Иван Дзюба, Оксана Пахлевская, Владимир Панченко, Лариса Ившина и др.).
На днях в стенах Львовской политехники Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой организовал научно-практический семинар «Инновационные методы сохранения интеллектуального наследия украинской эмиграции».
Как сохранить большие пласты печатного наследия украинской диаспоры? Как актуализировать вопрос исследования истории, деятельности украинской эмиграции и распространения этих знаний в обществе? Почему инновации в библиотекарстве важны и как сегодня они пригодятся украинскому обществу? Ответы на эти и другие вопросы искали в диалоге участники научно-практического семинара.
«ОБЯЗАННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО УЧЕНЫХ, НО И ВСЕХ НАС, НАШЕГО ГОСУДАРСТВА»
«Вопрос сохранения интеллектуального наследия эмиграции чрезвычайно важен для Украины, — отметила в своем вступительном слове директор МИОК Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ. — Мы должны понимать, что сотрудничество украинской диаспоры и мирового украинства — процесс многомерный и многосторонний. Это не только соглашения между Мировым Конгрессом Украинцев и министерствами, с парламентом или с таким институтом, как наш. Это только вершина айсберга, под которой прячется огромный пласт невыполненной работы.
Надо сказать, что наши задачи, которые мы поставили, которые должна ставить сама себе Украина, не выполнены. Если мы говорим, что украинская диаспора является интегральной частью украинского социума, если мы утверждаем, что история украинской диаспоры — это интегральная часть украинской истории и культуры Украины, то мы должны понимать: когда интеллектуальный продукт, который создавался более века, не интегрирован в наше интеллектуальное бытие, это не просто плохо. Это домашнее задание, которое мы не выполнили.
Сохранить то, что создала наша интеллектуально богатая эмиграция, которая творила в действительности чудеса на чужих территориях, — это обязанность не только ученых, которые открывают эти сокровища для широкой общественности, но и обязанность всех нас, обязанность нашего государства.
Когда мне говорят, что один в поле не воин, я не соглашаюсь. И один в поле может быть воином. Это своим примером доказывает профессор Олег Богуславский, который создал электронную библиотеку «Diasporiana».
«УКРАИНСКАЯ ДИАСПОРНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА»
В рамках семинара состоялась презентация электронной библиотеки «Diasporiana» — проекта по сохранению интеллектуального наследия украинской эмиграции и рассеяния, который открывает уникальное достояние украинской диаспоры тысячам исследователей и заинтересованных лиц во всем мире.
Презентовал этот проект его основатель — Олег БОГУСЛАВСКИЙ, профессор, директор Института журналистики и массовой коммуникации Классического частного университета (г. Запорожье).
«Diasporiana» — это самая большая украинская диаспорная электронная библиотека, основанная Олегом Богуславским в 2011 году. Сейчас на сайте размещены тысячи книг и периодических изданий, объединенных тематикой всемирного украинства.
Одна из главных целей проекта — создание электронных копий печатных документов, которые хранятся в фондах библиотек и других заведений культуры, частных коллекциях, с целью сохранения интеллектуального наследия и предотвращения физической потери документов. И, конечно же, это обеспечение возможности свободного доступа пользователей к наследию украинской эмиграции с помощью интернета.
Эта электронная библиотека открывает для мира историю украинской диаспоры и формирует у исследователей новый взгляд на научное и культурное достояние нашего народа.
«Наша задача — разработать механизм, продумать определенные шаги, чтобы наполнять, развивать и распространять ресурс «Diasporiana», который является настоящим клондайком, неисследованным, непознанным, неизученным и, что хуже всего, неоцененным», — отметила в ходе семинара директор МИОК Ирина Ключковская.
В своей презентации Олег Богуславский отметил, в частности, и проблемные моменты в работе электронной библиотеки. Прежде всего, нужно понимать, что это частный проект, который не преследует коммерческих целей. Без финансовой помощи извне каких-то существенных улучшений технической стороны проекта ожидать не стоит. А оцифровка книг, документов происходит на любительских сканерах, а не на современном оборудовании.
«Такая электронная библиотека должна была бы быть создана государством», — звучало в этот день мнение, с которым невозможно не согласиться.
ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕСУРСОВ?
Оцифровать значит сохранить и сделать доступным. Это главная причина, почему создание электронных библиотек с литературным наследием украинской эмиграции является приоритетной задачей для Украины в ХХІ веке, когда технологии дают прекрасные возможности для восстановления и популяризации непознанных знаний.
Презентовали в рамках научного семинара и другие электронные ресурсы. В частности, «Электронный архив украинского освободительного движения», о котором рассказал руководитель Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан ЗАБИЛЫЙ.
Возможно ли объединить все такие ресурсы в одну большую электронную базу? Вопрос, который неоднократно звучал от участников семинара. Объединить — возможно, но сделать это очень трудно. Даже с технической точки зрения, так как все электронные архивы созданы на разных технических платформах. А государство в этом вопросе так и не предоставило единого решения. Однако идею для объединения необходимо искать и реализовывать.
Удастся ли это сделать в ближайшем будущем? Вопрос остается открытым.
Выпуск газеты №:
№203-204, (2018)Section
Общество