Dress-code: украинское предложение
Протокол — это наука о том, как не попасть в нелепое положение![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960625/4108-30-1.jpg)
Вопреки мнению многих, светская жизнь не ограничивается тусовками шоу-бизнесового сообщества. Это значительно более широкий пласт, который в идеале должен касаться прежде всего аристократии, а уже потом тех, кто пытается ее придерживаться. Потому что светская жизнь, которая происходит от слова «свет», — наука непростая, она имеет целый ряд условностей, традиций и правил. К примеру, внешний вид. Тем, кому посчастливилось заглянуть в более примитивную или, наоборот, более изысканную модификацию светской жизни, наверно, замечали на приглашениях на светские рауты надпись «dress code», а рядом с ней — англоязычные слова, которые указывают, в каком виде ваше появление на этом мероприятии будет наиболее уместным. Только не нужно думать, что дресс-код — это прихоти организаторов. Наоборот, это подсказка гостям, ведь если среди длинных вечерних платьев и фраков вы появитесь в джинсах, то некомфортно будете чувствовать себя именно вы.
Протокол — это наука о том, как не попасть в нелепое положение, утверждает директор Международного центра протокола и этикета Инна Новак. И добавляет, что англоязычные названия дресс-кодов в украинском языке имеют собственные соответствия.
— Мы можем написать black tie, а можем написать «смокинг». Мы можем абсолютно спокойно использовать родной язык. И, кстати, дипломатические представительства используют именно украинский язык — как проявление уважения к стране и ее культуре», — утверждает Инна Новак.
Общаясь с завсегдатаями светских раутов и отечественными дизайнерами, «День» выяснял — какой он, украинский дресс-код, как украинцы реагируют на специфические «коды» и что в ответ на них могут предложить наши дизайнеры.
Правила дресс-кода, которые, по сути, являются частью протокола и этикета, складывались на протяжении веков и являются такими же наработками цивилизации, как и, предположим, умение правильно вести себя за столом. Хотя, как и любые правила, они со временем также претерпевают определенные изменения — чтобы соответствовать требованиям времени.
— Протокол и этикет дает знание о том, как можно самовыразиться, не попадая в неприятную ситуацию, — говорит директор Международного центра протокола и этикета Инна НОВАК. — Это стандарт внешнего вида и поведения, который предоставляет возможность человеку вести себя сообразно ситуации, достичь нормальной коммуникации с окружающими людьми, чувствовать себя уверенно. За многие годы лет человечество наработало знания: как человек должен выглядеть, как действовать, чтобы оказывать свое уважение обществу и чтобы общество понимало его отношение к жизни, приоритеты. Одежда говорит о нас, сигнализирует о наших вкусах, социальном статусе, настроении. От того, какую я выбираю одежду, зависит то, насколько приоритетным является для меня событие. Одежда — это способ донесения информации о себе обществу.
НЕ ОГРАНИЧЕНИЕ, А СВОБОДА САМОВЫРАЖЕНИЯ
Несмотря на то, что правила остаются правилами, в рамках любого, даже наиболее строгого дресс-кода, к которым принадлежат black tie и white tie, остается простор для самовыражения индивидуальности.
— Все зависит от возраста человека, его статуса. Если это человек креативный — он, скорее всего, захочет быть интересным, если деловой — вряд ли, — говорит дизайнер Виктория БАРОН. — Главное — чтобы человек чувствовал себя в своей тарелке. Если уже прибегать к игре, то она должна быть где-то рядом с настоящей жизнью, где-то рядом с тем, как человек позиционирует себя ежедневно.
— Дресс-код — это есть определенная рекомендация, норматив, который человек может использовать, а может не использовать. Если человек уже состоялся как личность, его воспринимают независимо от того, как он будет одет, — уверена Инна Новак.
— Дресс-кодом регулируется длина наряда, наличие аксессуаров, а все остальное уже зависит от вкуса. То есть диапазон в любом случае очень широк, — убежден дизайнер Федор ВОЗИАНОВ.
О креативном потенциале любого, даже самого строгого дресс-кода, хорошо известно телеведущей Екатерине ОСАДЧЕЙ. Ей часто приходится быть гостей на мероприятиях, формат которых предусматривает тот или иной вариант дресс-кода. «День» спросил Катю, как следовать предложенному дресс-коду, сохранив свою индивидуальность, и как лично ей удается балансировать между установленными рамками и желанием самовыразиться. Сложно не согласиться с мнением Екатерины — достаточно интересной является игра, когда ты можешь позволить себе эпатировать окружающих, оставаясь в рамках правил.
— Есть дресс-коды, которые дают пространство для фантазии, а есть такие, которые, наоборот, фантазию ограничивают. При всей моей любви к шляпкам, когда я посещаю событие со строгими black tie и white tie, я ограничиваюсь маленьким главным украшением, ведь по этикету шляпу к длинному платью одевать нельзя. В мире такие тонкости общеизвестны и их придерживаются, у нас до адекватности, что касается дресс-кода, еще далеко. А индивидуальность в каждом дресс-коде можно обнаружить — в выборе цвета, аксессуаров, фасона. Интересно играть с правилами, нарушая их ради эпатажного вида, но оставаться при этом в рамках светской грамотности.
УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДРЕСС-КОД
Особенности интерпретации дресс-кода можно рассматривать не только на уровне отдельной индивидуальности, а на уровне, например, всеукраинском. Какими являются особенности декодирования дресс-кода украинцами? Большинство из наших экспертов достаточно строги и критичны в оценке стиля одежды соотечественников.
— Украинцы очень часто overdressed (излишне одеты), то есть выглядят слишком перегруженными деталями, — делится своим наблюдением Федор Возианов. — Это провинциальный шик. Мне кажется, что это показатель уровня культуры того, кто так одевается.
Между прочим, иногда украинским дизайнерам приходится решать достаточно непростые задачи. Федор рассказывает о том, как клиенты просят его создать наряд, который бы привлек внимание того или иного человека. Дресс-кодом в таком случае выступает образование, возраст, вкусы, интересы того, чье внимание следует привлечь...
— Несколько раз удавалось, — резюмирует дизайнер.
Проблемы с «декодированием» отмечает также Виктория Барон.
— Несколько лет назад я попала в комичную ситуацию, когда на одном из мероприятий только я и еще одна дама придерживались дресс-кода. Украинцы еще не научились правильно реагировать на эти вещи. Многие пытаются быть слишком яркими. Если раньше в приглашениях писали что-то фиксированное, например, «black tie» или «cocktail», то теперь часто пишут просто «nice dress» («красивое платье»), или «творческий подход», чтобы потом не было повода обсуждать, что мало кто придерживался дресс-кода. Это уже современная риторика.
Дизайнер Лилия ПУСТОВИТ дресс-код вообще считает условностью. За исключением строго формальных:
— Если речь не идет о black tie или white tie, я, как правило, не обращаю внимания на эти условности. Кто-то постоянно выдумывает какие-то шляпки, стилизации, но для меня все это не очень интересно. Я не играю в эту игру.
А вот глава оргкомитета Украинской недели моды Ирина ДАНИЛЕВСКАЯ, наоборот, реагирует на дресс-код всегда с задумкой. Поэтому «День» спросил Ирину, чем, по ее мнению, выделяется понимание украинским бомондом дресс-кода обществом. Есть ли какие-то выразительные особенности? Ирина утверждает, что необходимо различать случаи, когда речь идет об игре и ситуациях, когда дресс-код является моментом статусным.
— Я замечаю, что приглашенные гости начали с большим вниманием и уважением относиться к просьбе организаторов мероприятий и следовать дресс-коду, — отмечает Данилевская. — Это очень приятно, ведь как бы организаторы не пытались сделать шикарную программу, выбрать прекрасное место, все-таки именно гости являются основной составляющей успешности той или иной акции. Когда гости, кроме хорошего настроения и общения, еще и соответствующим образом одеты, значит, они включены в тот формат, момент игры, который предложили организаторы. Я очень рада, что с годами люди все больше придерживаются дресс-кода. Иногда организаторы идут на осторожный шаг и предлагают дресс-код, которому очень легко и просто следовать. Например, черно-белый дресс-код либо все в черном. Но в последнее время начали делать более смелые предложения гостям. Я помню, на очередной Фешн Пати, во время открытия Ukrainian Fasion Week, мы попросили гостей одеться с элементами национального костюма. Люди не просто приходили в вышиванках. Например, была девочка в венке из маков; были люди, одетые с элементами украинского флага, который был интегрирован в одежду. Стоит также сказать, что правильные хозяева праздника, правильные организаторы всегда помогут гостям. Например, на последнем мероприятии, посвященном открытию Украинской недели моды, мы делали вечеринку в стиле ретро — в стиле 20 — 30-х годов. Приглашением на эту вечеринку была нить искусственного жемчуга. Даже тот, у кого не было соответствующего наряда, мог, одев наш жемчуг, соответствовать дресс-коду и чувствовать себя органично. Есть случаи, когда дресс-код — это не прихоть или выдумка организаторов, а соответствующий момент статуса, — отмечает Ирина. — Например, дресс-код «блек-тай» (black tie) или «формал». Я думаю, что есть определенная категория дизайнеров, которые успешно работают с вечерними, торжественными платьями и смокингами. Есть дизайнеры, которые делают очень красивые коктейльные платья. Очень много дизайнерских коллекций, особенно первые линии, — это коллекции, которые подходят под стили, для украинцев еще мало понятные, — возможно, в силу нашего советского воспитания — это стили «casual» или «smart casual». То есть, когда речь идет о том, что ты должен прийти вроде и обычно одетым, но затейливо и интересно. Безусловно, что дизайнерская одежда — это лидер на таких вечеринках.
— У нас с пониманием дресс-кода беда совсем, — так отвечает на вопрос об украинской интерпретации дресс-кода Екатерина Осадчая. — Идут годы, а ситуация не улучшается. Раньше, когда объявляли black tie — все, как обычно, приходили в джинсах или мини-юбках обычно. Потом вообще начался анекдот — мужчины начали надевать черные галстуки, думая, что этот термин означает буквальный перевод. А теперь ситуация вообще смешная: black tie объявляют на таких мероприятиях, где его по формату и в соответствии со здравым смыслом не должно быть. Например, зачем требовать от гостей длинных платьев и смокингов на открытие нового автосалона на Борщаговке? Или вот глянцевый журнал устроил фотовыставку в Украинском доме — к чему здесь объявлять дресс-код, который подходит для торжественных церемоний, гала-ужинов, благотворительных аукционов? Потому что теперь все накупили платьев, бабочек и бриллиантов, и готовы одевать все это куда угодно, а организаторы мероприятий не разбираются в светских форматах и этикете.
Впрочем, Инна Новак придерживается несколько другой мысли:
— Я горжусь украинцами, тем, как они относятся к своему внешнему виду. Находясь на конференции в Лондоне, я пошла в театр, в котором меня поразило то, как выглядят люди. В театр британцы приходят в достаточно «свободной» одежде, с полиэтиленовыми пакетами, бутербродами... И на улицах массовое впечатление довольно угнетающее. У нас люди уделяют много внимания внешнему виду. И я считаю, это хорошо, потому что украинцы нуждаются в красивом наряде. Мы должны себя уважать! — отмечает госпожа Инна и в завершение добавляет: — Бойтесь тех, кто знает точно, как вам нужно одеваться...
Ведь главным ориентиром всегда является ваша собственная индивидуальность.
ДИЗАЙНЕРЫ СОВЕТУЮТ...
Виктория БАРОН, дизайнер:
— Чем выше по уровню раут, тем дама должна себе позволять меньше ярких цветов. Не стоит привлекать к себе слишком много внимания. Можно использовать аксессуары. Я очень люблю шляпы, большие объемные шарфы, которые имеют многоуровневую структуру и которые как будто находятся в движении. Это не просто шелковый или кашемировый шарф, а что-то динамичное, объемное. Хорошо прибавлять к образу интересные сумки, возможно, в форме фруктов, неординарные очки, стразы. Black tie — один из «самых сухих» дресс-кодов. Но также переменчивый. Раньше, например, женщины носили большие украшения, а теперь все внезапно в связи с экономической ситуацией перешли на миниатюрные украшения, которые демонстрируют вкус и элегантность, а не караты. Если у вас в приглашении отмечен дресс-код сasual, то вы можете одеть либо очень строгие брюки и роскошный «верх», например, шифоновую блузу или, наоборот, — очень простой «верх» и многослойные брюки-шаровары, которые обвиваются вокруг ног.
Федор ВОЗИАНОВ, дизайнер:
— В случае с black tie очень важна ткань, силуэт, покрой. В формальной одежде важно не количество деталей, на которое у нас традиционно обращают слишком много внимания, а совсем другие вещи. Силуэт, качество ткани, правильный покрой, насколько открыто тело, как оно открыто и как это выглядит. В случае с коктейльным платьем (дресс-код cocktail) можно быть более смелым и даже позволить себе быть ярким. В случае с casual поле для фантазии еще шире. Но стоит помнить, что одежда — это определенное самовыражение, которое окружающие могут прочитать. И иногда это бывает такая чепуха... В целом же, если человек смелый, то не стоит сдерживаться, нужно одеваться так, как ты себя чувствуешь. В рамках. Или нарушая их. Когда-то первая женщина одела брюки...
ПОДСКАЗКА
Различные источники дают различные классификации дресс-кодов. Более того, их набор постоянно пополняется новыми вариантами. Впрочем, есть ряд строго определенных форм одежды. Например, black tie. Для мужчин это означает смокинг, для женщин — длинное вечернее платье. В Украине часто забывают, что этот дресс-код уместен только после 18 часов. Одним из самых строгих считается также white tie (или ultra-formal): женщины в длинных вечерних платьях, чулках, длинных перчатках до локтя и с настоящими украшениями, мужчины — во фраках. Предлогов для дресс-кода white tie немного, это вручение «Оскара», балы при королевских дворах, вручение Нобелевской премии. В Украине мероприятия такого формата происходят очень редко. Сocktail и semi-formal — это варианты так называемых полуформальных дресс-кодов, которые позволяют отступать от строгих правил протокольных мероприятий. Предусматривают элегантное коктейльное платье, но без излишней декорированности, или светлый брючный костюм — для женщин и костюмы и светлые джемпера — для мужчин. Casual — это, фактически, повседневный дресс-код, почти свободный формат одежды без четких запретов и ограничений. Его подвид — smart casual — выделяется особой демократичностью, основной акцент — на аксессуарах, а dressy casual —значит, изысканная повседневная одежда, такой дресс-код, как правило, сопровождает художественные выставки, премьеры и полуофициальные ужины.
Выпуск газеты №:
№108, (1996)Section
Общество