«Древний Киев и Киевская Русь повлияли на умы всего человечества»
Что побудило Владимира ЯНЧЕНКО воссоздать духовную и материальную «точку отсчета» украинской государственности и культуры![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111006/4180-14-1.jpg)
Сегодня историю Киевской Руси фактически пытаются украсть у украинцев. Та же Россия переписывает учебники, где величает себя единственной наследницей истории и культуры Древней Руси, обыгрывая некоторую созвучность между Россией и Русью. Время от времени украинские интеллектуалы делают попытки вернуть нам эту историю, очистить ее от навязанных Советским Союзом и теперь уже Россией стереотипов и мифов, обозначить историческую роль Украины как главной наследницы богатейшей культуры и традиций Руси. «День» также внес свою лепту в оживление дискуссии вокруг этой темы, представив свою новую книгу «Сила мягкого знака». Но особенно важно, что дискуссия выходит за рамки интеллектуального пространства, охватывая и другие сферы жизни, например, бизнес. Отличный пример — «Парк Киевская Русь» — бизнес-проект, который имеет все шансы стать социокультурным явлением.
Всего в 34-х километрах от столицы, в селе Копачив Обуховского района, в «Парке Киевская Русь» возвышается кремль-детинец Древнего Киева. Это — центр культуры и истории Киевской Руси, где можно познакомиться с ее культурным наследием, традициями и героями в увлекательной форме — через фестивали исторической реконструкции, фильмы, театрализованные постановки. Автор идеи парка и его директор Владимир Янченко рассказал «Дню», что на воссоздание Древнего Киева в историческом масштабе его подтолкнуло желание возродить «точку отсчета» нашей культуры, а также желание сформировать престиж Украины как страны с тысячелетним наследием, а значит, и «с тысячелетним правом жить материально и духовно благополучно».
— По образованию вы радиоинженер, занимались наукой, потом ушли в бизнес. Когда и каким образом возник интерес к историческому прошлому и, соответственно, идея проекта «Парк Киевская Русь»? Чем вас заинтересовала именно эта эпоха?
— Я родился в Киеве и всегда увлекался его историей и историей Украины. Я много ездил по свету и уже в зрелом возрасте обратил внимание, что любое уважающее себя государство показывает туристам так называемую точку отсчета своей культуры. И я задался вопросом: а с чего начинается наша Родина? Ответ нашел в библиотеке: наша родина, Украина, а также вся Восточная Европа начинаются с города Киева, который был основан в V—VI веках, а в X веке достиг расцвета, став столицей великого государства Киевская Русь. Без преувеличения, и Древний Киев, и Киевская Русь повлияли на умы всего человечества.
Киевский детинец — это десятигектарный город, точка зарождения нашей культуры, это уникальное образование и по архитектурному, и по географическому, и по духовному содержанию. По мнению ученых, в десятигектарном детинце проживало около двух тысяч жителей. Представьте, этот небольшой город феноменально управлял огромным государством — от Балтийского до Черного моря, от Карпат до Волги! Я лично для себя до сих пор не нашел ответа, какими знаниями владели жители Древнего Киева, чтобы настолько мудро и эффективно управлять столь могущественным государством. И в этом я вижу нашу задачу — начать разгадывать эту тайну, привлечь лучшие умы человечества, чтобы вместе найти ответ. Мы должны понимать, что мы наследники уникальной культуры, которую обязаны знать.
— Как-то вы сказали, что начало любого дела предполагает в первую очередь приобретение теоретических знаний. Как вы готовились к проекту, с кем консультировались? Достаточно ли сегодня мы имеем информации о той эпохе?
— Безусловно, теория — это начало любого действия. Для меня она началась с похода в библиотеку, с тех книг, которые я купил и собрал по этой теме. Интересно, что по истории Киевской Руси есть довольно много книг, но, если скомпилировать все знания про Киев V—XIII веков, информации получим намного меньше, чем самих книг. Я для себя четко вычленил самых авторитетных авторов — Викентия Хвойко, Юрия Асеева, Бориса Рыбакова, Петра Толочко и других. После этого проанализировал полученную информацию, выстроил четкую цепочку фактов и понял: проект «Парк Киевская Русь» вполне возможно реализовать.
Мы консультируемся и работаем с нашей Академией наук, Институтом археологии, с его директором Петром Толочко, с заместителем директора Глебом Ивакиным, с другими выдающимися украинскими учеными, такими как Михаил Сагайдак, Владимир Зоценко, Константин Гупало и многие-многие другие. Также мы привлекли и российских ученых. Утверждая генплан детинца Киева, мы задействовали абсолютно всех вышеуказанных ученых, а также мэтра российской археологии Анатолия Кирпичникова и директора Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаила Пиотровского. Кроме того, мы привлекали ученых из Польши, из Прибалтики, общались с учеными из скандинавских стран, привлекали культурные комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, стран СНГ. Была проведена колоссальная работа!
Также мы объездили все без исключения скандинавские страны, поскольку история Скандинавии и древней Руси очень созвучны в рамках IX—XIII вв. Интересно, что святой Олаф — первый святой Скандинавии — проходил службу в Древнем Киеве, а уже после этого уехал домой и стал в итоге святым. Нам были интересны страны, которые имели прямое отношение к древней Руси в V—XIII веках — это Греция, Турция, Грузия, Армения и другие.
— История Древней Руси полна мифов и легенд, и порой сложно понять, что происходило на самом деле, а что рождено народным творчеством. Берясь за проект, открыли ли вы для себя что-то абсолютно новое в истории Киевской Руси?
— История Древней Руси полна мифов и легенд не менее интересных, нежели в греческой мифологии. Античную мифологию знают все — те же подвиги Геракла известны даже в детском садике. Но не менее интересны и подвиги наших витязей, волхвов и других мифологических героев Древней Руси. Также любопытны древнерусские сказки и сказания. Например, древнерусская сказка о курочке Рябе, несущей каждый день золотые яички. В сказке говорится, что снесла яичко курочка Ряба, Раба, Ра, яичко — золотое, значит, речь идет о солнце, которое утром сходит и вечером заходит. Можно предположить, что древнеегипетская цивилизация также связана с древнекиевской.
Роль Древнего Киева на влияние умы человечества была не меньшей, чем влияние Вавилона, Иерусалима, Древнего Рима и других важных для цивилизации городов. Киев дал нам наследие, и им надо пользоваться. Римляне активно пользуются своим наследием, благодаря которому в этот город ежегодно устремляется сильнейший туристический поток. Мы тоже должны формировать имидж Украины как туристически привлекательной страны. Единственная преграда — наша лень. Мы сами должны вывести себя на должный духовный и материальный уровень жизни. И детинец-кремль Древнего Киева в этом — нам громадное подспорье.
— Сегодня это довольно смелый проект и в финансовом плане, и в плане вложенных в него сил, творчества, времени — воссоздание полномасштабного образа исторического ядра Киева — детинца. Поскольку это не просто бизнес-проект, расскажите больше о мировоззренческой концепции, цели, идее «Парка Киевская Русь»...
— Глобальная цель проекта — поднять имидж нашей страны на уровень с лучшими странами, сформировать ее престиж как страны с тысячелетним наследием, историей, а стало быть, с тысячелетним правом жить материально и духовно благополучно. Мы руководствуемся тем принципом, что духовно богатый человек бедным быть по определению не может. Это касается и всей нации. От этого зависит и экономическое процветание государства. Но сначала нужно дать человеку духовность, которая произрастает из базового корня. Тогда у него никогда не будет возникать вопросов, почему он родился и живет именно здесь, почему вкладывает заработанные деньги сюда, кто он по своей сути. Таковы законы мироздания. Если от них отходишь — живешь плохо, а если придерживаешься — хорошо.
— Как вы считает, почему ваш проект особенно востребован в нынешнем политическом и социокультурном пространстве Украины?
— Я думаю, что люди и сто лет назад мечтали о чем-то подобном. Сегодня мы просто больше об этом знаем — развились средства коммуникации. У нас есть Интернет, мы обо всем узнаем быстрее и качественнее. Сейчас мы имеем больше свобод и возможностей, больше знаем о героях того времени. Люди интересуются историей своего народа и края, потому что это заложено в нас генетически, это закон мироздания: если я знаю, кто я, — я нашел свой путь. Эти знания накапливаются народом столетиями и тысячелетиями, передаются с молоком матери, с литературой, культурой, традициями. Каждое поколение хочет по-новому переосмыслить историю и добавить что-то современное, но на базе уже накопленного опыта.
— В одном из своих интервью вы сказали, что во всех странах и во все времена людей интересовали «точки отсчета» той или иной культуры. Что вы имели в виду? Как отыскать такую «точку отсчета» и возможно ли ее создать сегодня?
— Нет ничего невозможного. Вопрос только в том, как это сделать и целесообразно ли это делать. У любого государства всегда есть одна точка отсчета — объединяющая. Как только государство навязывает тебе десять «точек отсчета» своей культуры, оно переходит в разряд федерации или конфедерации.
Сегодня мы должны бороться за свою среду обитания. Нужно понимать, что мы находимся в конкуренции с другими странами, чья среда обитания может победить. У кого это пространство будет лучше, тот будет владеть и пользоваться большими благами, которые дает природа и Господь Бог. Базовой основой для этого служит не народ без рода и племени, а тот народ, который имеет свою базовую точку, четкий исторический корень. Если создать в нашей стране лучшую среду обитания, то сюда потянутся лучшие человеческие умы, духовные и материальные блага. Сохранение своего культурного наследия и своего базового корня как символа нации — это условие выживания нашего народа и историческое право ехать не в последнем вагоне поезда, а быть локомотивом.
Мы с гордостью можем сказать, что Киев стоит у основ цивилизации, и это дает Украине преимущественно конкурентное право по отношению к другим странам, ну а базовой точкой отсчета нашего государства, бесспорно, выступает детинец Киева. Это та точка, с которой начинается наше государство и государства всей восточной Европы. Более того, это один из столпов человеческой цивилизации в целом. Поэтому и становится Древний Киев в ряд цивилизационно образующих городов и мест. И потому детинец Киева смело приравнивается к чудесам света, так как хранит в себе массу неразгаданных тайн человеческого мироздания.
— Как вы считаете, почему сегодня среди украинской бизнес-элиты не так много людей заботится о той культурной среде, в которой творят бизнес?
— Ответ, видимо, заложен в расконцентрации внимания бизнес-элиты с главных человеческих ценностей на второстепенные. И это происходит по объективным и субъективным причинам. Эпоха перемен, в которой мы живем, уже сейчас показывает несостоятельность и невозможность материального благополучия без благополучия духовного. Причем не одного человека в отдельности, а всего украинского народа. Я уверен, что все же душа — первична, а материальное — вторично. На сегодня этот принцип сильно нарушен, и потребуется время и кропотливая работа всей интеллигенции страны, чтобы вернуться к правильным законам мироздания, ведь только тогда в стране будет царить гармония духовного и материального.
Нашей стране нужны проповедники одного из основополагающих законов человечества: духовно богатый человек материально бедным не бывает. Это аксиома. Нужно создать условия, максимально способствующие развитию интеллекта. Причем интеллекта, базирующегося на лучших знаниях человечества за весь период его существования. Нельзя развивать интеллект только на основе мультфильмов о дядюшке Скрудже и т.п.
Нам нужна хорошая мотивация и стимул быть лучшими в мире математиками, физиками, философами и т.д., чего нет в нашей стране сегодня. Поэтому мы и наблюдаем перекос в ценностях. Отмечу также, что все считали, что Европа процветает — и она расслабилась. Как результат — массовые протесты, беспокойства. Все потому, что материальные блага начали превышать духовные. В Украине коэффициент духовности также стремительно идет вниз. Возможно, именно этот проект призван показать нашему народу его истинную суть и роль в формировании могущественного государства.
— А что нужно сделать, чтобы поощрить украинских и иностранных бизнесменов делать сознательный и социально ответственный бизнес в Украине, вкладывать в нее деньги? Почему бизнес сегодня неохотно идет в культурное пространство?
— Сегодня упор надо сделать на людей, которые занимаются законотворчеством. Они должны быть самыми главными проповедниками. Мудрецы говорили, что государство будет процветать лишь тогда, когда его законодателями будут философы. Но философ, как правило, не хочет быть законодателем. Ему это скучно, потому что он творец и не любит ограничений. Но вот именно этих творцов нам как раз и не хватает в законодательной системе. Нужно создать условия для самоорганизации интеллекта. Например, одним из возможных улучшений нашей жизни может стать отмена некоторых налогов. Создать льготные условия, лет на 25, для работников всех образовательных заведений и структур, которые занимаются «взращиванием» интеллекта, чтобы это делать было не только престижно, но и материально выгодно. Материальное — это благодарность за интеллектуальную работу. Нам нужен законодательный интеллектуальный инструмент.
— Но дело ведь не только в том, чтобы создать и принять хороший закон, но и в том, чтобы люди его придерживались.
— Закона придерживаются тогда, когда он отражает истинные чаяния людей на сегодняшний день. Поэтому истинный смысл законодательной базы должен лежать в плоскости создания духовно-материальной среды обитания нашего народа лучше (минимум — не хуже), чем у других. А это опять-таки возможно при торжестве интеллекта в этой сфере.
Мы просто не хотим думать над тем, чтобы создавать законы, которых будет придерживаться большая часть населения. Нужно попробовать создавать их с помощью концентрации в одном мощном мозговом центре лучших знаний всего человечества, но с учетом особенностей нашей страны.
Строительство киевского детинца-кремля вносит свою лепту в концентрацию такого интеллекта, заставляет задуматься о «точке отсчета» государства. Детинец Киева дает точку опоры и помогает найти свой путь нашему народу, как вершина дерева в лесу, взобравшись на которую, ты четко видишь дорогу домой.
— Как привлечь посетителей к образовательно-культурному проекту, не превратив его при этом исключительно в развлекательный? Как вы решаете эту задачу в «Парке Киевская Русь»?
— Тут также действуют правила мироздания. Все, что не соответствует исторической действительности, мы не делаем. Так, все архитектурные сооружения парка создаются с максимальной исторической достоверностью и в масштабе 1:1. Вопрос достоверности касается и духовности: если ты воссоздаешь былые традиции, они не должны противоречить существующим на сегодняшний день знаниям той эпохи. Нам задают вопрос: а может, проще было бы Диснейленд построить? Теоретически, наверное, проще. Но мы преследуем другую цель — создать «точку отсчета» нашего государства.
Дисней создал интересные мультфильмы, их полюбил народ во всем мире. Но мультфильмы тоже умирают, на замену старым приходят новые, и как в таком случае сохранить базовую историю студии? И Уолт Дисней создает Диснейленд — он оживляет героев, дает людям зрелищ, и таким образом становится вечным в сегодняшнем мире. Наша цель — иная. Древний Киев — это не мультфильм, это базовое культурное наследие, и поэтому мы ориентируемся на реальных героев и события. Что лучше: быть похожим на Микки-Мауса или на Илью Муромца? Илья Муромец — это не фантазия работников продакшн-студии, это герой, порожденный миллионным населением, это отражение чаяний и всех качеств народа. Когда мы делаем театрализованные постановки, то показываем реальных героев, основываясь на тех знаниях, которые существовали и существуют в народной памяти. А во всем остальном люди, конечно же, хотят покушать, подышать свежим воздухом, попеть, потанцевать, почувствовать адреналин. В этом Диснейленд и «Парк Киевская Русь» похожи.
— Одним из основных правил вашего проекта является аутентичность во всем: даже деревья в «Парке Киевская Русь» будут аналогичными тем, что росли во времена Древнего Киева. Как Вам удается придерживаться аутентичности в современных реалиях?
— У нас есть международный исторический клуб, в который вошли именитые историки, этнографы и археологи, специализирующиеся именно на эпохе Киевской Руси. Что касается деревьев, мы провели большую научную работу, посвященную флоре Древнего Киева, которая уже опубликована в научных изданиях. Могу с гордостью сказать, что такая работа была впервые произведена за всю историю Украины. Я надеюсь, что уже этой осенью мы начнем закладку сада Древнего Киева. Мы посадим дубы, ели, яблони, вишни, лещину, грецкий орех, малину, липу...
Но все же, как бы мы не хотели стать древними, мы ими не станем. Многие технологии древних киевлян ушли в историю, но современная наука позволяет проводить параллели, исследования, правильные научные поиски. Сейчас достаточно неплохо разработана методология строительства размерно-пространственной структуры, например, по фундаменту каменного или деревянного сооружения средневековья. Мы должны верить ученым и пользоваться этими знаниями.
— В ваши планы входит воссоздание Десятинной церкви, но сегодня существует около десятка ее архитектурных версий. Как вы будете решать этот вопрос? И как вы относитесь к спорной идее воссоздания оригинальной Десятинной церкви на Старокиевской горе?
— Даже если один архитектурный образ Десятинной церкви будет воссоздан, это будет прорыв. Сегодня есть специальная методология, позволяющая воссоздать приближенный к оригиналу образ сооружения, опираясь на его сохранившийся фундамент. И этот образ Десятинной церкви по своему влиянию на умы человека, на христиан всего мира будет колоссальным. Это не просто воссоздание архитектурного объекта, это воссоздание души, той атмосферы, в которой находился человек, принимая христианство в Древней Руси. Я считаю, что реконструкция церкви именно в «Парке Киевская Русь» является решением тех противоречий, которые царят сегодня на Старокиевской горе. Дело в том, что в мире существуют конвенции, запрещающие что-либо строить на архитектурных памятниках (а фундамент Десятинной церкви — это архитектурный памятник). Поэтому воссоздавать Десятинную церковь на ее фундаменте нельзя, а вот воссоздать ее рядом, в «Парке Киевская Русь», — это хорошая идея. Здесь мы можем смело воссоздать Десятинную церковь во всей ее красе и величии, максимально приблизив к той, которая была в те далекие времена.
Выпуск газеты №:
№180, (2011)Section
Общество