Дружить городами
Ассамблея европейских регионов присматривается ко Львовщине
Кроме таких известных структур межгосударственного сотрудничества, как Европейский Союз, Всемирная торговая организация, НАТО, существует еще целый ряд международных объединений, членами которых уже является Украина. Или, как в данном случае, — отдельные регионы нашей страны. Речь идет об Ассамблее европейских регионов. Ее генеральный секретарь Клаус Клипп недавно несколько дней находился во Львове. Встретился с руководством области, общался со студентами Львовского национального университета, журналистами, наблюдал за изменениями, которые произошли в Украине в последнее время. Основной целью его визита было обсуждение вопроса о расширении сотрудничества между Ассамблеей и Львовским регионом, ознакомление с состоянием административно-территориальной реформы в Украине и дальнейшее привлечение украинских регионов к участию в программах АЕР. Господин Клаус Клипп пообщался, в частности, с корреспондентом «Дня», благодаря чему наши читатели смогут больше узнать об Ассамблее и перспективах, которые открываются перед регионами, когда они становятся ее членами.
— Господин Клипп, что это за организация — Ассамблея европейских регионов?
— Это — крупнейшая сеть межрегионального сотрудничества в Европе, которая существует уже 20 лет. Ныне Ассамблея представляет 13 межрегиональных организаций и 250 регионов из 30 стран. Это — демократический форум, который уважает разнообразие регионов Европы и превращает это разнообразие в силу. Мы поддерживаем субсидиарность, региональные демократические структуры и отдаем преимущество региональному управлению. Члены Ассамблеи обмениваются опытом и ноу-хау, реализуют совместные взаимовыгодные проекты.
— Насколько широко задействована Украина в деятельности Ассамблеи?
— Самой первой в Ассамблею вступила Одесская область, это было в 1992 году. Позже — Донецкая и Львовская области — в 2000 году. Недавно к нам присоединились еще Киевская, Кировоградская и Херсонская области. Нужно признать, Европа заинтересована в сотрудничестве с регионами Украины. Каким мы видим это сотрудничество? Действует несколько комитетов и разнообразных программ. Львовщина, в частности, является участником программы «Центурио», которую финансирует ЕС. Состоит она в обмене опытом в сферах экономического развития, туризма и защиты окружающей среды. Львов в этом смысле сотрудничает с Цюрихом. Эксперты в области туризма должны проанализировать реальное состояние западноукраинского города и помочь Львовщине стать полноправным участником туристической европейской сети. Речь идет не только об отдыхе, а о всем спектре туризма.
У Львова большой потенциал. Это очень красивый город в центре Европы, и он может сыграть важную роль в контексте евроинтеграции. Ассамблея планирует отстаивать интересы Львовщины в вопросах создания транспортных коридоров, а именно — ускорении решений по увеличению инвестиций. Львов является частью европейского транспортного коридора, и мы бы хотели, чтобы этот коридор был достроен и развивался. Эта проблема обсуждается в течение довольно долгого времени, но пока что далее обсуждений дело не шло. А для экономического развития региона это очень важно.
Важным вопросом для развития региона является активизация работы аэропорта во Львове. В Западной Европе сейчас происходят большие изменения в авиационной индустрии. Появляется немало небольших компаний, услуги которых стоят намного дешевле услуг компаний с известными брендами. Особенность деятельности этих компаний в том, что они объединяют именно регионы, и вам не следует летать через столицы, как сейчас. Во время этого визита я попытаюсь обсудить этапы конкретного сотрудничества.
— В каких еще программах может участвовать Украина?
— В «Евродисее». Благодаря этой программе 20000 молодых людей уже получили профессиональные знания, опыт за рубежом, им были предоставлены рабочие места в партнерских регионах. Молодые люди из Украины могут ездить на стажировки в европейские страны и в течение шести месяцев совершенствовать свои профессиональные знания, получать колоссальный толчок для развития, самостоятельного принятия решений. А после стажировки такие люди значительно проще и быстрее находят работу дома.
— Изменилось ли за последнее время отношение к Украине со стороны ассоциации?
— Время до оранжевой революции было обозначено довольно сложными отношениями и торможением многих процессов. Сегодня нам работается значительно легче, появилось понимание. Я думаю, что Львов играл значительную роль в оранжевой революции, и это очень важно в отношении ко Львову и Украине в целом. Ведь мы говорим о демократических преобразованиях, о поддержке основ для дальнейшего развития региональной демократии.
Сегодня нас интересует реальная ситуация в Украине, вопрос административно-территориальной реформы, подготовка к выборам. Думаю, что приедут к вам в ближайшее время еще, ведь в круг наших интересов входит и очень важная для развития Украины конституционная реформа.
— А что тревожит ассоциацию в странах Европейского союза?
— Вопрос организации деятельности больниц и социальных услуг. Регионы сами являются ответственными за развитие больниц, социальной сферы. Это практика не всех, но многих стран. Однако для всех характерен недостаток средств, заложенных в бюджете. При этом работники больниц должны оказывать услуги высокого качества — в общем высоким качеством должны быть отмечены все социальные услуги. Естественно, что нашу обеспокоенность вызывают и люди преклонного возраста, которых становится все больше. С одной стороны, люди теперь живут в целом дольше, а с другой — их доля в обществе становится все больше, ведь мужчины и женщины более длительное время чувствуют в себе силы, желание быть социально активными. Наша реакция должна проявляться не только в том, что мы построим больше приютов, интернатов, домов отдыха для престарелых, но и в предоставлении им возможности сохранять социальную активность, быть полезными обществу. Возможно, следует пересмотреть концепцию развития общества. Я не верю, что люди после 60—65 хотят только лежать на диване и смотреть телевизор. Они еще здоровы, у них есть силы работать. Учитывая это, Западной Европе есть чему поучиться в Украине — например, как привлекать к активной жизни старшее поколение и где взять для этого деньги.
— Не от хорошей жизни наши старики вынуждены до глубокой старости тяжело работать...
— Да, это проблема... Пока же я говорю о том, что процесс должен быть не односторонним. Регионы должны учиться, обмениваться друг с другом опытом и информацией. Чтобы заново не изобретать велосипед, а продвигаться далее.
Выпуск газеты №:
№241, (2005)Section
Общество