Движение в направлении Победы
«День» меняет адрес, но не изменит себе...![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111124/4215-7-1.jpg)
Сегодня в истории «Дня» завершилась своеобразная эпоха, которая продолжалась 15 лет. Условно ее можно назвать «оболонской». Этот номер газеты — последний, который готовился к печати в помещении на Маршала Тимошенко, 2Л, хорошо знакомом друзьям, партнерам и воспитанникам «Дня». С понедельника редакция будет работать по новому адресу: проспект Победы, 121Д.
Может показаться, что слово «эпоха» — не слишком уместно по отношению к 15-летнему периоду и, на первый взгляд, будничному поводу для перемен. Впрочем, в нашем случае это не так. И не только потому, что «День» воспитал в себе почтительное отношение к событиям прошлого и как неутомимый архивариус накапливал знание о ситуациях, судьбах как в масштабах страны, так и в масштабах одной редакции. Это здание родное и знаковое для нас еще и потому, что именно здесь состоялось наше знакомство и длительное сотрудничество. В это помещение, на котором когда-то может быть мемориальная табличка, приходили на работу титаны профессии и духа — ученый, исследователь Голодомора 1932—1933 годов Джеймс Мейс, журналист Клара Гудзик, карикатурист Анатолий Казанский, бильд-редактор Леонид Бакка. Здесь зародились и развивались наши проекты — ежегодная фотовыставка и Библиотека газеты «День». В конечном итоге, даже невозможно подсчитать, сколько знаковых личностей современности делились с журналистами и участниками Летней школы «Дня» своими мыслями, профессиональным опытом и личными историями. Все истории и разговоры, понятно, сохраняются в текстах и фото, но существует еще и особая аура духа, которую на протяжении полутора десятилетий все эти люди оставляли в стенах именно этого здания.
— В сущности, вся история газеты «День» связана с этим местом по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 2Л. Я работаю здесь с первых дней и помню практически все, — рассказывает главный экономист Надежда УШАКОВА. — В этом помещении мы запустили и реализовали все наши проекты. Помню, после того как мы начали работу над первой книгой, «Україна Incognita» (напомним, что она была издана в 2002 году. — Ред.), сначала было очень сложно совмещать ее с выходом ежедневной двуязычной газеты, впрочем, мы решили — и вскоре доказали — что сможем сделать это самостоятельно. Когда «День» переживал сложные периоды, коллектив редакции преодолевал их благодаря солидарности. Мы убеждали друг друга, что завтра снова будет «День», главное — держаться вместе. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что за эти 15 лет общей с «Днем» истории все мы стали сильнее и мудрее.
— Когда мне предложили перейти на работу в «День» из газеты «Киевские Ведомости», я почти не колебалась, хотя и ехать к работе было далеко, и сын пошел в первый класс (сегодня ему уже 22 года). Что-то подсказывало, что это важно, интересно и надолго, — вспоминает директор агентства реализации Валентина МОРОЗОВА. — Выпуская первые номера, мы каждый день оставались допоздна, пока газета не поступит из печати. Приятно было услышать первые позитивные отзывы читателей, что сразу вселило в нас всех ощущение огромной ответственности за свою «маленькую» работу.
Вначале редакция «Дня» занимала не восемь, как сегодня, а все четырнадцать этажей. Все это громадное помещение коллектив газеты обустраивал сам. Это и создавало ощущение уюта, и объединяло людей. Ведь история коллектива «Дня» — это также история человеческого общения.
— По-особому наш офис расцвел, когда мы повесили на стенах работы с нашей первой фотовыставки, а дальше пополняли их коллекцию. Теперь без этих фотографий невозможно представить редакцию «Дня», — уверяет Надежда УШАКОВА. — Когда снимаем работы перед очередной фотовыставкой, сразу появляется ощущение пустоты. Вот так иногда и благодаря деталям можно создавать замечательную атмосферу.
А когда у «Дня» появились соседи — студенты и аспиранты Университета технологии и дизайна, мы, конечно же, подружились. Главный редактор газеты Лариса Алексеевна, понимая, как важно поддерживать доброжелательные соседские отношения, положила начало замечательной традиции — ежегодно в День святого Николая и на Новый год дарить детям из общежития небольшие подарки — «мыколайчики».
— Нам было чрезвычайно приятно, ведь «День» ежегодно не забывал, что рядом с ним живут маленькие соседи, — рассказывает заведующая общежитием Наталия МОЛОЖАВАЯ. — Большая благодарность редакции за то, как она относилась к помещению, в котором работала столько лет, и территории вокруг него. Ведь рядом с редакцией «Дня» всегда высаживали цветы, за это время выросли деревья, посаженные сотрудниками. А ремонт делался не только внутри, но и снаружи. Такое отношение к тому, что тебя окружает, не может не вызывать уважения. За четыре года, на протяжении которых я работала комендантом общежития, мы часто общались и сотрудничали с Надеждой Николаевной Ушаковой и Ириной Васильевной Бельской и всегда находили понимание. Приятно было иметь таких соседей.
Понятно, что новая глава — это не новая история. И преемственность традиции не зависит лишь от места, где она создается. А человечность и внимательность останутся главным постулатом добрососедства для «Дня».
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ НАШИ НОВЫЕ КОНТАКТЫ:
Приемная главного редактора 303 96 25 303 96 26
Отделы политики и международной информации 303 96 12
Отдел СМИ 303 96 31
Отдел культуры, отдел «История и «Я» 303 96 13
Отдел экономики 303 96 14
Отдел общества 303 96 15
Отдел корреспондентской сети 303 96 27
Веб-редакция 303 96 80
Бильд-редакция 303 96 81
Приемная председателя правления 303 96 70
Отдел рекламы 303 96 20
Отдел развития 303 96 21
Отдел реализации 303 96 23
Отдел кадров 303 96 75
Электронные адреса редакции не изменятся chedit@day.kiev.ua, master@day.kiev.ua.
Выпуск газеты №:
№215, (2011)Section
Общество