Перейти к основному содержанию

Дворец при свете луны

В Бахчисарае проводят ночные экскурсии, на которых оживают ханы
28 сентября, 11:53

На Ханский дворец опустилась ночь, заиграла народная музыка — и вечерние гости древней столицы Крымского ханства, Бахчисарая, замерли в ожидании. 25 сентября в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике открыли ворота в прошлое и презентовали уникальную ночную экскурсию с элементами перформанса.

Ханский дворец привлекает в маленький Бахчисарай туристов со всего мира. Теперь у сотрудников музея есть интересное предложение для самых искушенных путешественников. Посмотреть новую экскурсию приехали около 80 гостей со всего Крыма.

— Любое начало — это большой шаг, на него нужно решиться, найти единомышленников, — начал торжественный вечер директор Бахчисарайского заповедника Валерий НАУМЕНКО. — Сегодня мы открываем новую страничку современной истории Ханского дворца. В экскурсии мы не стараемся воспроизвести всю его историю, выстроить линию общеизвестных исторических фактов, не это главное сегодня вечером, главное — проникнуться атмосферой удивительного места, в котором мы имеем честь и счастье находиться. Мы хотим понять, можно ли меняться, совершенствоваться, сохранив уважение к нашему памятнику. Мы умышленно затянули с экскурсией: важно начать, когда на Ханский дворец спуститься темнота...

Далее гостей разделили на две группы. Первая сразу отправилась во дворец, а вторая получила возможность пройти по главной площади миниатюрного города, освещенного лунным светом. В 16 веке здесь была столица Крымского ханства, основатель которого — Хаджи Герай, в народе прозванный Мелеком (Ангелом). «Воздух дурманящий Бахчисарая словно вином опьяняет сердца. Город-преданье! Легенда седая. В небо летят минареты дворца...», — с таких строк возле мечети 16 века началась экскурсия. Биюк Хан-джами (Большая ханская мечеть) украшена 2 минаретами высотой 28 метров. Подсветка делает их особенно таинственными на фоне темного звездного неба. Рядом с мечетью — ханская ложа, где молился сам хан, далее — кладбище, где покоятся правители. Посещение кладбища в вечернюю экскурсию не входит. Группа проходит мимо хозяйственных помещений, где располагался конюшенный корпус, мимо белоснежного мраморного фонтана и знаменитой Соколиной башни (Тоган-Кулеси), о которой, сохраняя интригу, экскурсантам обещают рассказать позже.

Под покровом ночи лирические истории о Ханском дворце воспринимаются особенно тонко, их легче вообразить. Жемчужное ожерелье... По цвету оно похоже на луну, которая ярко светит на Бахчисараем. Именно с ожерельем путешественники часто сравнивали дворец, все объекты которого возведены вокруг главной площади, как бусины, надетые на тонкую нить. И экскурсанты, составив представление о каждом строении, собрав их на нить своего воображения, пришли к главному входу, чтобы наконец оказаться в потаенных двориках.

В первом дворике на скамеечках сидели в ожидании приема послы и дипломаты. Когда приходил их черед, они входили через портал Железных дверей, или портал Алевиза, названный в честь венецианского мастера. Надпись на портале на арабском языке славит хана и напоминает о дате постройки: 909 год по мусульманскому календарю Хиджра и 1503 по григорианскому. Для экскурсантов величественные двери закрыты, и в зал Дивана, где решались политические и экономические вопросы, входят в обычную дверь, расположенную рядом. В зале Дивана играет музыка, и, к удивлению гостей, выходит сам хан со своим сыном. Правитель мерно прогуливается по залу в ожидании иностранных послов.

Решив государственные вопросы, можно расслабиться и выйти погулять в розовый сад. Там хан с иностранными гостями пил кофе, наблюдал за золотыми рыбками в бассейне и вдыхал аромат цветов. Пройдя по тропинкам, экскурсионная группа перешла в Летнюю беседку, чтобы оттуда понаблюдать за садом, послушать журчание маленького фонтанчика, расположенного внутри, и снова встретить хана, который наслаждался ночной тишиной после выполненной работы.

Как почетных гостей, экскурсантов ведут не в обычную мечеть, а в Малую дворцовую мечеть, где молился только хан и его близкое окружение. Главная особенность каждой мечети — молитвенная ниша — михраб, обращенная на юг, где расположена главная святыня мусульман Мекка. В мечети представлен белый халат паломника и старинный Коран.

Много преданий в Бахчисарае связано с фонтанами. Возле мечети расположены сразу два легендарных фонтана: Золотой фонтан, построенный в 1733 году, и Фонтан слез, 1764 года, описанный Александром Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».

Какое же самое интересное место во дворце? Наверно, это гарем, место, о котором часто шутят, но мало знают современные люди. Кстати, и в древнее время об этом месте знали немного, потому что оно ограждено высоким забором и ни один путешественник или историк не смог бы сюда заглянуть. В оригинале «гарем» звучит как «хорам» и означает запретное, заповедное место, где действуют особые правила этикета. Часто ошибочно предполагают, что гарем — это несчетное количество женщин. На самом деле в каждом гареме — только одна жена, у которой свои комнаты, места для прогулок и слуги. У мужчины могло быть только четыре гарема, то есть четыре женщины. В доме у хозяйки — роскошь. Расписная посуда, ковры ручной работы, резные сундуки и шкафы, музыкальные инструменты — все, что нужно для комфортной жизни.

Рядом с единственным сохранившимся гаремом расположена Соколиная башня, о которой нам обещали рассказать в начале экскурсии. Кроме того, что там, как понятно по названию, жили соколы для охоты, башня выполняла и другую функцию. Женщина из гарема могла подниматься наверх и наблюдать за тем, что происходит в городе, будучи незаметна для посторонних глаз.

По окончании экскурсии для присутствующих прозвучало стихотворение на крымскотатарском языке, и, одухотворенные и впечатленные, все снова направились в самый центр старинного города, где уже был готов выступать крымскотатарский фольклорный ансамбль «Крым». Крымское ханство просуществовало 342 года и продолжает свою историю в этом живом заповеднике.

Азиз АБДУЛЛАЕВ, заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым:

— Мы находимся в суете, заботы нас затягивают. А красивая и интересная история помогает взглянуть на мир по-новому, почувствовать себя частью этой истории и, возможно, дать оценку тому, что происходит сейчас. Становится интересно: а что было в моей семье, откуда идут мои корни? Думаю, наша задача — это интеграция духовности, культуры и уважения между народами. Крыму нужен такой подход к истории. Кстати, возможно, что при условии набора групп будут организованы также экскурсии на крымскотатарском языке.

Алие ХАМЗИНА, экскурсовод:

— Сегодня время было не ограничено, поэтому мы смогли показать историю Ханского дворца так, как хотели, ведь дворец — единственный в своем роде архитектурный памятник, аналогов которого нет в мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать