Перейти к основному содержанию

Единственный в Украине

Во Львове после реконструкции открыли Музей стекла
17 декабря, 16:56

«Друзья, мы снова возвращаемся к нормальной жизни, поэтому, если будете иметь настроение и желание, а такое убеждение есть, приглашаем в обновленный Музей стекла во Львове!

Сейчас имеем в экспозиции две выставки, от которых получите несравненное удовольствие!»  — такое суперпозитивное объявление появилось несколько дней назад на ФБ-странице львовского Музея стекла.  Сразу же добавлю — единственного в Украине.

«День» рассказывал о проекте «Создание мультимедийной интерактивной экспозиции Музея стекла во Львове», который реализовался в рамках программы «Инновационный культурный продукт» при содействии Украинского культурного фонда (см. Публикацию «Когда слаженная команда. Во Львове модернизируют единственный в Украине Музей стекла»  в «Дне» №155 от 19 августа 2020 года).

«СЕЙЧАС СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖНО ВЫСТАВИТЬ МЕНЕЕ 50 РАБОТ»

Как выглядит теперь музей — в разговоре с его директором Михаилом Бокотеем.

— Цель реконструкции — показать как можно больше работ с международных симпозиумов гутного стекла, ведь такая, собственно, была цель создания музея.  Таких работ имеется с 1989 года до 2019-го — 350, — говорит Михаил.  — По нашим площадям мы могли показывать максимум 30. Старались постоянно менять экспозицию, чтобы была ротация.  Сейчас создали условия, при которых можно выставить по крайней мере 50 работ.  Увеличили количество экспозиционных тумб, сделали и большую витрину от пола высотой два метра из закаленного стекла, где стоят работы на специальных кубах, с фантастическим освещением (с регуляцией пучка света).  За ними — панели из закаленного стекла с изображениями.  Поэтому стоит прийти это все посмотреть, а не слушать или читать об этом.  Теперь, кстати, есть возможность купить билеты к нам на сайте, где для этого создан специальный модуль.  Расширена, наполнена и сама официальная страница музея.  Второй момент. Работы сопровождаются видеорядом (с мониторов) самого процесса выполнения работ на печи художниками — участниками симпозиумов.

— Знаю, что во время проекту вы делать большую фотосъемку.

— Да. Сделали 160 профессиональных предметных фото — работ симпозиумных, процесса работы.  Будем использовать их в наших публикациях. Издали специальный выпуск журнала «7UA» (художественный журнал Западного регионального научно-художественного центра Национальной академии искусств Украины. — Т.К.), где музееведы делятся опытом, мнениями, идеями.  Это специалисты львовские и киевские — в частности, Зиновий Мазурик, Роман Чмелик, Наталья Дзюбенко, Екатерина Чуева.  Интересное общество.  Есть интервью с Павлом Гудимовым о том, в чем разница между галереями и музеями.  Выложили этот содержательный материал на нашем сайте.  Кроме того, каждый почтенный музей должен иметь альбом о своей деятельности, и мы его издали. Также — буклетики для широкого распространения.

— Наверняка реконструировали и зал для сменных экспозиций?

— Да.  И теперь с очень хорошим освещением, очень хорошим экспозиционным оборудованием.  До недавнего времени там были выставлены работы с конкурса академика Андрея Бокотея 2020 года.

«СТАЛКИВАЕМСЯ СО СТЕКЛОМ ПОСТОЯННО, ДАЖЕ ТОГО НЕ ЗАМЕЧАЯ»

— Попутно: уже определились с победителями?

— Еще нет.  Карантинные условия ограничивают в действиях.  В ближайшее время это решение будет принято.  И сейчас в том зале выставляем работы педагога с кафедры стекла нашей Академии искусств Людмилы Литвин.  И самое важное, что было заложено в проекте — создание мультимедийной и интерактивной составляющей.  Какую-то часть уже запустили, над какой-то еще работаем.  Ведь оказалось, что не все так просто.  А хочется сделать чем дальше — тем лучше.  Поэтому приближаемся-приближаемся к тому идеалу, но немного оно нам во времени растянулось.  Сделали технологическую часть, где рассказываем о стекле — как оно варится, в чем используется, как окрашивается, какие инструменты применяются, подаем немного истории техник выполнения из древности — со II тысячелетия до нашей эры.  Другая составляющая посвящена физике и оптике стекла — зеркала, линзы, разный состав интересных видов стекла, которое реагирует на свет (холодное, теплое, ультрафиолетовое).  И сейчас работаем над квест-игрой «Стекло вокруг нас».  То есть таким, игровым, способом создадим возможность зрителю открыть глаза на то, что фактически нас окружает.  Потому что сталкиваемся со стеклом постоянно, даже того не замечая.  Например, пользуемся телефоном, на котором есть стекло.  И так далее.  Мы даже не обращаем на это внимания, так привыкли к этим предметам.  А на самом деле за каждым из них — своя история, какие-то технологические новации, и это все имеет значение.  Итак, думаем, как эту информацию интереснее всего подать.

— И об очках будете рассказывать?

— И о них — тоже.  Еще есть окна, стаканы, бутылки, духовки... Вокруг много всего — от очков до телескопа.  И там линза, и там — линза, и там оптическое стекло, и там — оптическое стекло.  Только одно мы в космос отправляем, а другим пользуемся в быту.  Что касается игр, то создаем их на сенсорных мониторах.  Одна посвящена истории стекла, а вторая называется «Свари себе стекло».  Ознакомившись с информацией о технологии изготовления, зритель сможет проверить свои знания в игровой форме — с очень приятной графикой авторства нашего художника Артура Солецкого.  И еще одна очень интересная вещь — комикс-легенда о создании стекла (как человек изобрел стекло).  Также предоставляем возможность просмотра всех работ из коллекции.  Я уже упоминал, что их более 350. И все, разложенные по годам, можно пересмотреть.  То есть имеем и немножечко серьезного, и немножечко забавы, и для взрослых, и для детей, и для ценителей искусства, и для специалистов, и для «свежих» людей, которые никогда не открывали глаза на стекло — на материал, который очень глубокий и  очень интересный.

— Историческую часть музея тоже реконструировали?

— Мы ее оставили такой, как и была.  Потому что усовершенствовали немного раньше, поэтому сейчас в нее не вмешивались.

«СТОИТ ВОПРОС О ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЕЕФИКАЦИИ ВСЕХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ЦИФРОВИЗАЦИИ»

— Довольно много, пан Михаил, с вами общаюсь и всегда слышу, что у вас все хорошо.  Никаких нареканий!  Почему так?

— Все бежит, все меняется.  То, что сейчас имеем, пройдет.  Ну, так оно сложилось.  Надо это пережить!  Видимо, поэтому у нас все хорошо.  Потому что хотим жить дальше.  Перейти этот этап и с гордостью вступить в следующий, зная, что за то время что-то сделалось и не нарекалось на жизнь и на всех вокруг.  И большое спасибо Украинскому культурному фонду, без содействия которого мы даже и не мечтали о том, что это можно сделать.

— Возможно, планируете следующие проекты при поддержке УКФ?

— Да.  Думаем над этим.  Идей очень много.  И работы, которую надо выполнить, также очень много.  Если речь идет о музее, то в первую очередь стоит вопрос о правильной музеефикации всех произведений и цифровизации. Это очень важный процесс.  Если та наша составляющая, которая хранится в Национальном музее, правильно описана, музеефицирована, то та, что есть у нас, — не до конца научно проработана.  Инвентаризация требует определенных систем, создания определенной иллюстрации к тому, соответствующих баз данных и так далее.  Каждые три года, как проходит симпозиум гутного стекла, дополняем эту коллекцию, то есть рано или поздно она все равно вырастет до таких масштабов, что придется создавать цифровую базу данных хотя бы для удобства пользования.  Речь идет и о гиде по музею, который является сегодня аудиогидом, но его можно сделать более интересным — в цифровой форме, для того же самого использования со смартфоном, но иллюстрированным и еще более наполненным визуальной информацией.  Это потребует определенных вложений, потому что сами мы этого не сделаем — должны делать профессионалы в IT-отрасли.  Возможно, и с этим будем подаваться на грант.  Но есть два проекта, которые мы должны реализовать!  Это, в первую очередь, Международная резиденция European Glass Education («Европейское образование из стекла». — Т.К.).  Первую сделали в этом году.  Планируем вторую.  Надеемся сделать ее очной, а не в онлайн-формате, как в 2020-м.  И второй большой проект на 2021-й — монография Зои Анатольевны Чегусовой «Современное декоративное искусство Украины».  Это огромный материал, и это будет очень хорошая книга.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать