Перейти к основному содержанию

Экспедиция в... старость

Независимый театральный деятель Сашко БРАМА — о своем проекте «Осень на Плутоне» как попытке переосмыслить опыт жителей гериатрического пансионата
29 июня, 15:54
САШКО БРАМА (КРАЙНИЙ СЛЕВА В ВЕРХНЕМ РЯДУ) ВМЕСТЕ С ОБИТАТЕЛЯМИ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ ПОСЛЕ СЕАНСА АРТ-ТЕРАПИИ. «ТАК «ОСЕНЬ НА ПЛУТОНЕ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕСНУ», — ПИШЕТ БРАМА ОБ ЭТИХ ЗАНЯТИЯХ В FACEBOOK */ ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ

Молодые львовские деятели искусств собрали истории жильцов местного дома престарелых и на их основе создали ряд перформансов. Так была заложена основа для междисциплинарного социального спектакля «Осень на Плутоне». Название неслучайно: осень ассоциируется с угасанием жизни и временем подведения итогов, а Плутон настолько же малоисследован и далек для человечества, как и старость. Авторы характеризуют свой проект как толчок к общим размышлениям об ответственности за свою жизнь, человеческое достоинство и добро. После десятков выслушанных историй они убеждены, что в каждой есть что-то важное и неуловимое. Творческий коллектив хочет поделиться этим и так попытаться повернуть своих зрителей к истокам человечности.

Руководитель проекта «Осень на Плутоне», режиссер и драматург Сашко БРАМА рассказал «Дню» об особенностях работы над спектаклем и поделился впечатлениями от этого процесса.

«ТРУДНО БЫЛО ВОСПРИНИМАТЬ ВСЮ ВЫРАЖЕННУЮ БОЛЬ»

— Что побудило вас превратить истории пожилых людей в художественный проект?

— Два года назад я впервые попал в Львовский гериатрический пансионат как волонтер. Было интересно открыть для себя что-то неизвестное, которое к тому же немного пугало. Первые визиты меня шокировали. Сначала я воспринимал эти истории как свидетельства «мучеников жизни», однако позже мое отношение к услышанному очень изменилось. Почти через год мы попробовали переосмыслить тему старости, когда начали работу над «Осенью на Плутоне».

— Как восприняли идею проекта его будущие герои? Как складывались ваши отношения?

— С каждым человеком знакомство проходило по-разному. Преимущественно поводом для контакта было наше желание собрать материал для спектакля. Им это позволяло пообщаться с кем-то новым и попросить о небольших услугах. Очень трудно было воспринимать всю выраженную боль. Сейчас уже чувствуется, что нужно обновить внутренний ресурс, сконцентрироваться на позитиве. Жители пансионата нуждаются в этом еще больше, поэтому в рамках проекта мы занимаемся с ними арт-терапией. Это дает результат: закрытые люди открываются, нервные успокаиваются, а озлобленные извиняются. И мы также учимся этому вместе с ними.

— По вашему замыслу в спектакле будут играть не реальные люди, а их прототипы — механические куклы, которые будут говорить записями голосов. Почему вы выбрали для своего проекта именно такую форму подачи?

— К этому нас привели поиски наиболее адекватного замыслам и в то же время интересного способа трансляции историй. На самом деле кукла — это лишь одно из средств выражения. Мы создаем спектакль на пересечении разных видов искусства. Это позволит нам раскрыть тему на разных уровнях. Попробуем поработать с аутентичным движением и объемным звуковым сопровождением. Кроме того, планируется много других сюрпризов.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ НАСТУПИЛА «ВЕСНА НА ПЛУТОНЕ»

— На каком этапе сейчас подготовка спектакля?

— Благодаря успешной краудфандинговой кампании на «Спільнокошті» мы смогли закупить необходимые детали и материалы и уже перешли к технической реализации замысла. Начинаем и постановочные работы. Уже состоялось несколько перформансов на основе историй пожилых людей. Также занимаемся арт-терапией, о которой я уже упоминал. Премьера спектакля запланирована на конец сентября этого года. Весьма вероятно, что «Осень на Плутоне» можно будет увидеть в октябре на фестивале «Galicia. Культ» в Харькове.

— Проект недешевый и сложный в исполнении. Кто поддерживает вас в его реализации?

— Непросто быть независимым театральным проектом. То, что есть на сегодня, мы имеем благодаря поддержке небезразличных. Первая сцена современной драматургии «Драма. UA» и Львовский академический театр имени Леся Курбаса предоставили нам пространство для создания и презентации лабораторных работ. Городская и областная администрации помогают с финансированием. К проекту приобщилось более 40 волонтеров, многие люди передавали продукты, из которых мы пекли пироги для жителей пансионата. 132 добровольца финансировали нас во время кампании на «Спільнокошті». Такая поддержка помогла поверить в свои силы. Мы поняли, что наша работа нужна людям.

— Какие перспективы вы видите для своего проекта?

— Мы много взяли у этих людей, а теперь хотим дать что-то, что им реально поможет. Хотелось бы, чтобы после «Осени на Плутоне» наступила «Весна на Плутоне». Пока она существует в форме арт-терапии, возможно, дальше это будет что-то другое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать