Перейти к основному содержанию

«Экспорт решений»

Инновации Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и Дании — на выставке в Киеве
15 ноября, 10:20

Как переместить целый город, электрифицировать грузовики и создать «дома-экосистемы»? На эти и другие вопросы уже имеют решения Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Дания, и они готовы «экспортировать» их в другие страны. В частности, с помощью выставки «Nordic sustainable cities», которая проходит в Киеве. Украина, кстати, является первым государством за пределами нордических стран, где будет экспонироваться этот проект.

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН И ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА

«Nordic sustainable cities» является частью одноименной программы (2017-2019), которая направлена на то, чтобы распространять идеи нордических стран относительно развития постоянных городов. «Мы можем предложить высококачественные городские решения, основанные на наших сильных скандинавских преимуществах, таких как хорошее управление, государственно-частное партнерство, традиции дизайна, экологическое и социальное сознание, а также надежные технологические решения», — отмечают в «Nordic Innovation» (институция, которая работает над содействием трансграничной торговле и инновациям между нордическими странами; специальной инициативой которой является упомянутая программа).

Над созданием выставки работали Danish Architecture Center (Дания), Design and Architecture Norway (Норвегия), ArkDes&Form/Design Center (Швеция), Iceland Design Center (Исландия) и Archinfo (Финляндия). На ней предложено 25 кейсов нордических стран (по пять от каждого государства). Все они распределены по категориям, которые сосредоточиваются на определенном аспекте городской жизни: циркулярная экономика, приспособление к изменениям климата, обеспечение здоровья горожан, транспорт и низководородный город. Таким способом проекты направлены на выполнение не только 11-й Цели устойчивого развития, но и многих других, как можно будет убедиться на выставке. А, кроме того, значительная часть предложенных здесь проектов способствует узнаваемости города, в известной мере формируя его идентичность. О  каких же предложениях относительно превращения городов можно узнать, посетив «Nordic sustainable cities»?

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Если большинство обращает внимание на экологическую составляющую жилья, когда дом уже построен, нордические эксперты решили совершенствовать процесс уже на этапе строительства. Жилищный комплекс «Upcycle Studios» в Копенгагене является примером такой ресурсоэффективности. Вместо того, чтобы оставить 1400 тонн качественных бетонных отходов, которые возникли в результате строительства местного метро, их применили для строительства домов этого комплекса. 75% окон «Upcycle Studios» тоже получили здесь «вторую жизнь».

Проект «Urban Infra Revolution» в Финляндии работает над тем, чтобы вообще заменить бетон в городских сооружениях. «На конструкциях, созданных с помощью ЗD-печати, тестируют новые инновационные строительные материалы, изготовленные из побочных продуктов промышленных и строительных отходов, которые можно использовать в качестве связующих веществ», — как указано на выставке. Испытать эти инновации планируют на новом скейт-парке.

На выставке также есть немало решений, где главным строительным материалом является древесина. Например, «Monio» — школа и общественный центр, который строят из массива древесины в городе Туусула в Финляндии. Предусматривают, что это будет одно из наибольших зданий подобного типа после завершения строительства. А в Норвегии в городе Брумунддаль расположено наивысшее в мире деревянное здание — башня высотой 85,4 м.

ОГОРОД НА КРЫШЕ И ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ

Значительную популярность в настоящее время добывают идеи «зеленых» зданий, когда не только размещают на крышах зеленые насаждения и огороды, но и на фасадах высаживают растения (как пример — многоквартирный дом в новом районе Яткясаари в Хельсинки). Кроме увеличения возможности поглощения загрязняющих веществ из воздуха, такие инициативы способствуют социальной активности соседей.

Существуют также решения, которые полностью превращают дом в экосистему, где все связано со всем и используется с определенной целью. Примером такого здания является ратуша города Миддельфарт в Дании. Вот некоторые из решений, которые в ней применены и указаны на выставке: «автоматическая система кондиционирования с питанием от электроэнергии, выработанной размещенными на крыше солнечными панелями площадью 700 метров квадратных; стены и перекрытия, выполнены из специальных материалов, которые уменьшают уровень шума и создают оптимальную рабочую среду; а любое избыточное тепло, которое генерируют люди или компьютеры, поступает в систему централизованного отопления жилых домов города. Даже пищевые отходы из столовой используют для получения биогаза».

Относительно отопления, то, наверно, наиболее показательным является пример Рейкьявика. Если раньше геотермальную воду направляли на обогрев домов и офисов, то теперь после осуществления этой функции, она возвращается на насосные станции и распределяется с помощью системы трубопроводов под проезжей частью дорог и тротуарами, растапливая лед и обеспечивая безопасное передвижение.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТРАНСПОРТА

Транспортировке в целом посвящено 5 проектов выставки «Nordic sustainable cities». В частности, в Норвегии вдоль Нерейфйорда и Гудвангена курсирует судно «Future of The Fjords», которое двигается лишь благодаря электрической тяге. Аккумуляторная батарея обеспечивает запас хода на 2,5 часа со скоростью 16 узлов (при этом она заряжается за 20 минут).

Использование электрифицированного транспорта предлагают и в шведском городе Гетеборге. Идея в том, чтобы электрифицировать не только автобусы (что уже осуществлено — маршрут №55), но и грузовики (мусоровозы, самосвалы). Таким способом планируют уменьшить уровень и загрязнения, и шума.

Рейкьявик также поощряет горожан выбирать общественный транспорт благодаря разработке городской автобусной линии, которая будет более быстрым способом передвижения по городу, чем собственные авто. Планируется (поскольку проект еще не воплощен), что для него будут выделены отдельные полосы для движения, а еще эти автобусы будут иметь приоритет на светофорах. Позаботились исландцы и об этапе ожидания — в холодную погоду автобусные остановки будут обогревать.

ПЕРЕМЕСТИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОРОД

Одной из наибольших трансформаций, представленных на выставке, является проект перемещение города Кируна (население приблизительно 18 000 человек) в Швеции. Дело в том, что в нем есть шахта, которая фактически и обеспечивает процветание города (по некоторым подсчетам, в день добыча составляет 6 800 тонн железной руды; если ее переработать в сталь, то хватит на 40 000 автомобилей). Но в настоящее время она составляет для горожан опасность — дестабилизировав почву, на которой расположены их дома. Поэтому было принято решение переместить город, при этом трансформировав его. Этот проект интересен не только в контексте повышения уровня Мирового океана, как отмечают организаторы, в результате чего некоторые города нужно будет переместить. Не менее важным является здесь и опыт трансформации промышленных центров, что может быть особенно полезным для Украины.

Это лишь часть решений, представленных на «Nordic sustainable cities». Как город Коккедаль (Дания) сумел решить проблему с подтоплением в результате ливней, для чего Рейкьявик принимает меры для заболачивания территорий площадью, как 100 футбольных полей, и как выглядит крыша автомобильного паркинга в Копенгагене, где разместили зону отдыха — эти и другие открытия тоже ожидают вас на выставке, которая будет длиться до 17 ноября включительно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать