Перейти к основному содержанию

Эмиграционная эпидемия

До 7 миллионов украинцев находятся за границей
05 февраля, 00:00
Эмиграционные процессы идут почти во всех странах мира. Эмигранты с Востока едут работать к нам, наши направляются на Запад. В западных областях Украины этот процесс приобрел признаки эпидемии. Почти у половины семей в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях родственники работают за границей. Но в Украине на сегодняшний день нет человека, который бы назвал конкретное число уехавших на заработки. На прошлой неделе в «Подвійному доказі» на «1+1» прозвучали шокирующие цифры количества наших соотечественников, работающих посезонно или переехавших за границу на постоянное местожительство. Диапазон версий поражает — от 2 до 7 миллионов граждан Украины находятся нынче за ее пределами. Государство почти ничего не знает о судьбе своих соотечественников. С просьбой прокомментировать ситуацию «День» обратился к директору Института исследований диаспоры Игорю ВИННИЧЕНКО:

— Из людей, выезжающих сейчас на работу за границу, каждый четвертый — потенциальный эмигрант. Т.е. человек, который при благоприятных условиях остается там и при случае «перетягивает» к себе родных. Больше всего наших граждан нынче выезжает в Португалию, Испанию, Италию и Россию.

— Помогает ли Институт исследований диаспоры адаптироваться украинцам за границей? Нужно ли им помогать в адаптации?

— Институт не является организацией, призванной содействовать выезду за границу наших соотечественников. Его задание — изучать различные аспекты истории и сегодняшнего дня украинцев в странах поселения. Что мы и пытаемся делать, несмотря на свой общественный статус.

Что же касается помощи, то она, очевидно, нужна. Прежде всего информационная. Люди, которые ищут счастье на чужбине, должны быть, во всяком случае, хотя бы поверхностно осведомлены о том, что там их ожидает, к кому можно обратиться в случае чего, у кого искать защиты. Именно поэтому институт в течение последних 5 лет подготовил и издал (к сожалению, незначительным тиражом) несколько справочников, информирующих об украинских организациях (общественных, взаимопомощи и др.) почти в 40 странах, в которых заметно украинское присутствие. В этом году также планируем издать уже четвертый информационный каталог «Закордонне українство. 2003». Значительная часть материалов для него будет взята из почти 30 украинских журналов, которые мы получаем из 12 стран — от Канады до Австралии.

Для информирования широкой общественности о проблемах сегодняшнего дня заграничного украинства институт с 1999 г. проводит также международный фестиваль «Нашого цвіту — по всьому світу». Регулярными мероприятиями фестиваля являются «круглые столы». Результатом последнего из них, под названием «Четверта хвиля еміграції: регіональні особливості», организованного и проведенного совместно с обществом «Україна-Світ» в августе прошлого года, стал сборник материалов, который содержит стенограмму «круглого стола» и другую тематическую информацию. Почти 300 экземпляров этого сборника мы передали всем библиотекам столицы, многим общественным организациям, органам местной власти, а также украинским заграничным общинам.

— Есть ли информация о молодежи, которая едет учиться, а потом остается за границей?

— В соответствии с имеющейся информацией, программа обмена студентами в Украине работает очень плохо, прежде всего, из-за отсутствия осведомленности и соответствующего финансирования.

Студенты едут теперь за границу, чтобы заработать. Молодые же перспективные ученые — ради реализации себя как специалистов, поскольку родина надлежащих условий для них не создала. Это горько осознавать, однако процесс нельзя остановить. Только за годы независимости из Украины выехали тысячи талантливых ее граждан, которые, несомненно, могли бы принести пользу своему государству.

— Какую цель преследуют уехавшие на заработки с высшим образованием?

— Здесь уже, как кому посчастливится. Именно поэтому немало дипломированных специалистов работают таксистами, медсестрами, в конечном счете, кем придется. Потому что даже такая работа позволяет им содержать свои семьи, предоставляет возможность получить надлежащее образование их детям, помочь родственникам, оставшимся в Украине.

— Какие отношения поддерживают представители диаспоры с Украиной: культурные, экономические и др.?

— Старая диаспора пытается при каждом случае сделать что-то полезное для страны-матери. Активными являются «Злучений Українсько-американський допомоговий комітет», «Союз Українок Америки», «Світовий конгрес Українців», другие общественные организации, собирающие немалые средства и пытающиеся предоставлять адресную помощь нуждающимся. Участие в различных культурнических акциях в Украине принимают творческие коллективы из многих стран, в которых поселились украинцы. Есть и другие формы контактов, однако эффективность их была бы значительно большей, если бы в Украине должным образом отнеслись к своей заграничной составной части. Чего стоит хотя бы тот факт, что родные парламентарии уже который год не могут принять закон «Про закордонного українця».

— Как вы думаете, кто больше заинтересован в контакте с диаспорой?

— Прежде всего — Украина. За границей очень много наших соотечественников, которые являются известными политиками, государственными деятелями, предпринимателями. Это — потенциальное украинское лобби. И они, несмотря на невнимание земляков, пытаются приносить пользу Украинскому государству, содействуют подъему ее международного авторитета. Однако вспоминает о них официальный Киев (и то не о всех и не о достойных) только во время официозов наподобие «Всесвітнього форуму українців».

Наши же соотечественники в государствах, которые не могут похвалиться десятилетиями демократического порядка (я имею в виду прежде всего постсоветские и постсоциалистические государства), очень нуждаются в материнской опеке. Не финансовой, а просто моральной. Однако даже отечественные высокие должностные лица во время официальных визитов в страны далекие и близкие иногда «забывают», несмотря на договоренности, встретиться с украинскими общинами. Как и «не видят» тех проблем, которые существуют в неорганизованной украинской общественной среде, и, соответственно, не делают то, что нужно. И утвержденная Президентом Украины в сентябре 2001 г. Национальная программа «Закордонне українство на період до 2005 року» не действует. Потому что и финансирования надлежащего нет, и координирующей организации, которая бы распорядилась хотя бы имеющимися в наличии средствами и согласовала направления помощи, нынче предоставляемой нашим заграничным землякам Государственным комитетом по делам национальностей и миграции, Министерством иностранных дел, Минобразования и науки, Минкультуры и искусств, обществом «Україна-Світ», «Просвіта» и «Українська всесвітня координаційна рада».

Государственническое отношение к тем, кто был вынужден оставить родной дом (и продолжает делать это и сейчас) и искать счастье на чужбине, предусматривает прежде всего понимание проблемы и попытку ее решить. Безболезненно. С пользой для всех. И не только для ныне сущих, а и грядущих поколений! К сожалению, этого, пока что, не хватает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать