Эпоха Папы Франциска
Размышления на основе сообщений о возможном отречении Понтифика
Ежедневно наш мир двигается по новым траекториям мыслей, событий, решений. Меняются обстоятельства, однако постоянным остается человек, потребность его внутреннего духовного развития. Несколько недель назад после визита в Южную Корею Папа Франциск по традиции пообщался с журналистами на борту самолета. Среди вопросов, которые ставили Понтифику, было немало таких, в которых поднимали проблему войны, мира, переориентации политической системы координат. Именно тогда Папа сделал заявление, которое шокировало мировые медиа, — он не исключает возможности повторить поступок Папы Бенедикта XVI из-за состояния своего здоровья. «Я стараюсь думать о своих грехах и ошибках, чтобы не представлять себя Бог знает кем. Потому что я знаю, что это будет продолжаться недолго, 2—3 года, а затем — в Дом Отца», — отметил Папа Франциск.
ЦЕРКОВЬ ДЛЯ БЕДНЫХ И ПАПА-ЧУДАК
11 февраля 2013 года Папа Бенедикт XVI отрекся от Святого Престола. Выбор Бенедикта XVI — первый за 600 последних лет папства. В 1415 году подобным образом поступил Папа Григорий ХІІ. Украинские христианские новые медиа опубликовали эту новость с официальным обращением Бенедикта XVI, в котором Папа ссылается на плохое состояние здоровья, болезненность, преклонный возраст, а следовательно невозможность вести дальше свою паству. Уже 13 марта созванный Конклав избрал нового Верховного Архиерея. Им стал кардинал из Аргентины — Хорхе Мария Берголье. Тогда украинские медиа прокомментировали шаг Папы Бенедикта XVI по-разному. Специализированные христианские интернет-ресурсы публиковали разговоры с духовенством, в которых это решение является шагом для обновления Церкви и в целом для диалога в мире. Светские медиа зато сконцентрировали внимание на скандальных сторонах Понтификата, что, безусловно, выглядело на то, что Папа не может решить все проблемы в Церкви, потому отказывается от миссии. Кроме того, в медиа мы увидели еще один феномен, а именно — тяготение к мистицизму. В конечном итоге, чем-то подобным уже «болело» мировое медиапространство, когда в нем беспрестанно распространяли новость о конце света. Поэтому украинские журналисты вместе с зарубежными коллегами искали в отречении Папы Бенедикта XVI определенное пророчество. Мы вспоминаем фото с молнией над Собором Святого Петра из социальных сетей или легенду о чернокожем Папе, с приходом которого произойдет упадок жизни Церкви. Поэтому 13 марта 2013 года еще один медиа-миф приковал миллионы взглядов к площади Святого Петра, где после появления белого дыма перед «лицом» мировой общественности появляется неизвестный для многих кардинал из Аргентины. Мир замер в ожидании. «Добрый вечер!», — этими словами начался Понтификат Папы Франциска, главным лозунгом которого является «Церковь для бедных». И эту модель поведения можно отслеживать не только на словах, а на конкретных поступках. Мы помним, как в социальных сетях появились фото Папы, который ездит в метро и отказывается от традиционных красных ботинок. Также украинские интернет-ресурсы тиражируют фото о благословении Папой парня с особыми потребностями, а христианские веб-ресурсы распространяли фото встречи Папы Франциска с Константинопольским Патриархом Варфоломеем І, что, безусловно, было прецедентом за всю историю папских инаугураций. А позже было немало «конфузов» в ежедневном протоколе жизни Папы — отказ от охраны, заказ завтрака лично, телефонные звонки с поддержкой, посещение бедных, отброшеных обществом. Буквально через несколько месяцев с начала Понтификата Папа Франциск был в рейтинге сотни самых влиятельных людей мира.
«УКРАИНСКИЙ» ПАПА
Уже после своего избрания Папа Франциск стал очень близким для украинской религиозной среды, особенно для сообщества Украинской Греко-католической Церкви. Через комментарии Блаженнейшего Святослава о личном знакомстве с кардиналом Хорхе Мария Берголье журналисты выразили надежду, касающуюся возможности подъема к Патриаршему достоинству УГКЦ. Папа не остался безразличным к последним событиям в Украине. Он неоднократно обращался к общественности по поводу сложной политической ситуации. В канун трагических событий на Майдане Папа Франциск помолился за мир в государстве и выпустил в небо голубей, а еще раньше, в ноябре, он одобрительно воспринял борьбу украинских студентов за право жить в европейской стране. Фактически он был одним из первых сторонников Революции Достоинства, в то время, когда еще мир выражал свои умеренные позиции. В течение последних месяцев Понтифик молился за прекращение войны на Востоке. Об этом, в частности, он сказал во время поздравления украинцев с Днем независимости, назвав наше государство своей «любимой землей».
Я знаю, что немало моих друзей достаточно скептически относятся к поступкам Понтифика — одни считают его слишком странным, другие говорят о том, что в действительности это все сплошной специально разработанный Ватиканом имидж. Однако для меня Папа Франциск навсегда останется образцом здоровой модели коммуникации в Церкви, где внимание в первую очередь к тем, кто на обочине общества из-за материального положения, к тем, которые, в конечном счете, в первых веках христианства были фундаментом этого сообщества; ведь мы знаем, как жили первые христиане, кем были Христовы апостолы. Современный мир несколько сместил свои ориентиры. В нем бедность ассоциируется с унижением, низостью, невозможностью реализации. Все больше мы думаем, что именно так стоит жить. Однако Папа предлагает жить по другим моделям — он всегда посещает самые бедные районы, чтобы подчеркнуть, что для него неважно материальное положение человека, более ценным является внутренний мир. Поэтому эпоха Папы Франциска — это разрушение стереотипов и возвращение к настоящему. Человечество нуждается в переориентации системы своего мышления особенно сейчас, во время военных конфликтов на Ближнем Востоке, в Украине, на африканском континенте. Конечно, что заявление Папы меня лично очень огорчило. Будем надеяться, что лидеры других христианских сообществ по примеру Понтифика также будут менять векторы коммуникации между Церковью и обществом!
Выпуск газеты №:
№164, (2014)Section
Общество