Перейти к основному содержанию

А еще говорят, что в стране не на кого равняться...

В Лондоне завершились Параолимпийские игры-2012, ставшие для нас самыми результативными за всю историю — 84 медали
11 сентября, 11:41
ФОТО РЕЙТЕР

Конец прошлой недели принёс Украине такое необходимое самоутверждение: спортивные победы паралимпийцев в Лондоне две недели заряжали нас позитивными эмоциями, и вот Украина — на четвёртом месте. А какой подъём, ощущение триумфа было после очередной победы Виталия Кличко! Все это даёт нам такие, к сожалению, редкие, но очень нужные переживания гордости за страну, ощущение единства. И если в том, что в поединке с Чарром, Виталий Кличко в девятый раз отстоит титул WBC, не сомневался практически никто, то совсем другие переживания давали нам победы украинских паралимпийцев. Ведь одно дело наблюдать за боем молодого, полного сил, красивого спортсмена-политика, и совсем другое — следить как самоутверждаются люди с физическими недостатками.

Кто сказал, что выше головы не прыгнешь? Пловцы Наталия Прологаева с тремя золотыми и одной серебряной медалями и Максим Веракса с таким же результатом убеждают, что человек может всё. Всё, что наметит, всё, что захочет. «Нет «не могу», есть «не хочу», — говорят и спортсмены, и психологи. В каждом человеке заложен потенциал, но сколько из него мы, здоровые, по своей инерции, реализуем? Зато люди с особыми потребностями из данного им минимума (если нет ног или они не работают, если не даёт свободно передвигаться ДЦП, если не видишь или не слышишь) берут максимум. Дело — в силе характера, в целенаправленности, дело в самом человеке.

«Как-то моему мужу в разговоре кто-то сказал: «Она у тебя — калека». А муж ответил: «Она — инвалид, а калеки бывают с руками и ногами», — рассказала Би-би-си Алла Лысенко из Днепропетровска, завоевавшая на ХІV Паралимпийских играх в Лондоне золотую награду в дисциплине «академическая гребля».

Жизнь большинства спортсменов-паралимпийцев, делится на два периода — «к» (травмы, несчастного случая), когда они были здоровыми, жили, как мы, не догадывались какое это счастье свободно двигаться, и «после» — когда нужно было открывать новое дыхание, собирать силу воли в кулак и жить дальше. Так случилось и с Аллой Лысенко, которая после несчастного случая на железной дороге потеряла обе ноги и теперь передвигается на коляске. Алле 43 года, и она уже трижды становилась чемпионкой мира в академической гребле.

«У меня всегда был сильный характер. А после того случая меня сильно поддержал муж, семья, родственники. Я удержалась, не позволила себе раскиснуть, потому что в какой-то момент поняла, что у меня есть два варианта: или сдаться, или всё сделать для того, чтобы жить полноценной жизнью, радоваться миру», — рассказала Алла Лысенко.

У кого депрессия, у кого нет настроения, всё надоело, и где-то потерялся смысл жизни, пронаблюдайте за тем, как становятся чемпионами мира инвалиды, как они борются, как они преодолевают сами себя, посмотрите на их эмоции, на их выражение лица, поймите, как они ценят каждый день, каждый шанс, даваемый жизнью.

Без сомнения, это касается всех 155 украинских спортсменов, выступивших в Лондоне в 12 видах спорта. Мы — на четвёртом месте с 84-ю медалями (32 золотые, 24 серебряные и 28 бронзовые). Наша команда показала самый лучший в истории Паралимпийских игр результат — с тех пор, как она начала принимать в них участие в 1996 году. Украина в Пекине в 2008 году также заняла четвертое место, но с меньшим количеством медалей: тогда спортсмены выиграли 24 «золота». Выше украинцев разместились команды Великобритании, у которых 120 медалей (34 золотые), россияне — 102 медали (36 золотых) и китайца — 231 медаль (95 золотых). Австралийцы оказались на пятом месте — 32 золотые медали, 23 серебряные и 30 бронзовых. Наилучшими спортсменами по количеству наград стали пловцы Наталия Прологаева с тремя золотыми и одной серебряной и Максим Веракса — с таким же результатом.

Президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич сказал, что доволен таким результатом: «Рекорд Пекина побит. Результативно мы выступили лучше. Динамика есть, и мы сегодня остаёмся лидерами мирового паралимпийского спорта. Все отмечают, что у Украины не один или два профильных вида спорта, хотя и в лёгкой атлетике и плавании мы и получили больше всего медалей, но мы также везем золото в велосипедном спорте, дзюдо, даже в стрельбе, где у нас никогда не было золота».

Лозунгом Паралимпийских игр-2012 было «Inspire а generation», то есть, «Вдохновлять поколение». Украинская команда с этой «задачей» блестяще справилась: 16 лет участия в соревнованиях, и ежегодно — всё лучший результат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать