«Есть должности в армии, где женщины буквально незаменимы»
«День» узнал, на каких условиях в Национальную гвардию могут попасть женщины и сколько их там состоит на службе в настоящее время
Созданная две недели назад Национальная гвардия Украины уже насчитывает более 50 тысяч бойцов. По большей части это мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, но желание защищать свою страну изъявляют и женщины. Для женщин особых требований относительно службы в национальной гвардии нет. Процедура простая: прохождение медицинской комиссии, специальная проверка и оформление документов на службу по контракту или на зачисление в резерв.
Единственное отличие: женщины идут на службу с 19 лет, сдают облегченные нормативы по физической подготовке и могут быть командирами лишь в полках, которые состоят из женщин, объясняет начальник группы связей с общественностью и средствами массовой информации управления северного территориального командования Национальной гвардии Украины майор Евгений Роженюк.
«Сегодня уже три девушки прошли подготовку и находятся на полигоне. Еще трое проходят медицинскую комиссию и готовы поступить на службу по контракту. Сколько именно женщин обращалось к нам, но не прошло проверку, мы не считали, нет такой необходимости. Но запомнился случай, как одна девочка настолько хотела служить, что скрыла информацию о том, что имеет группу инвалидности. По возрасту она подошла, но врач сразу заметил, что что-то не так. Но мы пытаемся никого не притеснять, поэтому люди, которые очень хотят помогать армии, но не могут служить по состоянию здоровья, могут пойти работать вольнонаемными, в частности на должности поваров или бухгалтеров», — объясняет господин Роженюк.
Процесс поступления на службу не сложный, но, по словам майора Евгения Роженюка, бывают и накладки: «Прежде всего нужно пройти комиссию в больнице. Дальше мы начинаем специальную проверку. Она проходит в двух направлениях: проверка отсутствия судимости у претендента и у его близких родственников по базе и характеристика от участкового милиционера, который проводит опрос среди соседей и знакомых. Никто вам не скажет, будет это быстро или нет в каждом конкретном случае».
Среди девушек, которые прошли комиссию, — и львовянка Ирина. Девушка работает медиком-волонтером. «Я работала медиком на Майдане 3,5 месяца, — рассказывает девушка. — Когда услышала о наборе в Гвардию — решила попробовать свои силы, но добровольцев хватало, и нам посоветовали реализовать себя иначе. Тогда друг рассказал мне, что в частях не хватает медицинских работников, и я решила попробовать. Сейчас мы по большей части проводим осмотры, иногда ассистируем профессиональным врачам. Но также ходим с другими солдатами на учебу. Правда, стрелять нам не дают, но автомат разбирать и собирать я уже умею».
По словам майора Роженюка, большинство женщин не будут принимать участия непосредственно в боевых действиях, но и отсиживаться не будут: «К примеру, девушки идут на должности телефонисток в узлы связи, такой узел может быть полевым. Это определенная удаленность от боевых действий, но не значительная. Независимо от должности, каждая женщина-военный носит при себе табельное оружие для самозащиты. Как и мужчины, они, кроме вольнонаемных, ездят на стрельбы, выполняют нормативы на тренировках».
По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, женщины в армии нужны, поскольку с некоторыми задачами справляются лучше, чем мужчины:
«Это двоякий процесс. Участие женщин в гвардии — это инициатива не власти, а самих женщин. Раньше, когда женщин не призывали, они рассматривали это как гендерное неравенство. Тогда их включили в перечень тех, кого призывают на контракт. Понятно, что условия могут отличаться, сроки могут отличаться. Но есть должности в армии, где женщины буквально незаменимы: в войсках связи, медицинском обеспечении они выполняют возложенные на них функции лучше, чем мужчины».
«ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ КО ВСЕМ ДОЛЖНОСТЯМ»
Нина ПОТАРСКАЯ, координатор Женской сотни Майдана:
— Участие женщин в национальной гвардии — это подход равенства. По моему мнению, если женщина считает, что ей это нужно, она должна иметь такую возможность. Женщины-военные в разных странах неоднократно доказывали, что это эффективно, уместно и целесообразно, пол значения не имеет. Женщины должны быть допущены ко всем должностям. Почему у нас принято, что мужчина может брать на себя ответственность, а женщина — инфантильное существо, за которого нужно решить, какую должность дать: в зоне боевых действий или нет? Я знаю женщин, которые были в Афганистане стрелками и справились, я знаю женщин, которых отправляли в Ирак. Если человек ответственно выполняет свою работу, то почему для него должны быть ограничения? Почему за женщину кто-то что-то должен решать?
Выпуск газеты №:
№59, (2014)Section
Общество