Эти целебные шиитаке
Ученые утверждают, что грибы могут быть не только деликатесом
Восточные врачи издавна знали о целебной силе грибов. Современная же медицина только в последние десятилетия стала проявлять к ним интерес. То, что мы привыкли воспринимать не иначе, как вкусное блюдо, сегодня дает надежду на победу над такими страшными врагами человечества, как рак и СПИД.
Несколько лет назад западный мир узнал о настоящей медицинской сенсации. Ее герои — два японских гриба — шиитаке и рейши (последний известен и у нас под названием «лаковый трутовик»). Ученые исследовали механизм действия этих грибов на человеческий организм. Они выяснили, что эти деликатесы содержат противоопухолевые, противовоспалительные, антивирусные и противомикробные вещества. Грибные лекарства способны бороться практически со всеми известными вирусами, они эффективны также при атеросклерозе, который нарушает нормальное кровообращение и становится причиной сердечно-сосудистых и мозговых заболеваний.
Второй частью сенсации стало то, что эти грибы можно массово выращивать в искусственных условиях, ведь оба относятся к классу дереворазрушающих, таких как хорошо всем известные вешенки и опенок. Поэтому для их роста не нужны естественные условия леса и расти они могут в любую пору года.
Как рассказывает старший преподаватель кафедры микологии и фитоиммунологии биологического факультета Харьковского Национального университета им. В.Н. Каразина Татьяна Прудникова, небольшую партию шиитаке вырастили студенты института, выполняя дипломную работу. Что же касается выращивания рейши, то это будет темой диссертации научного сотрудника кафедры Людмилы Леухиной. По словам Т. Прудниковой, целебные шиитаке уже «переступили» границы СНГ — их выращивают в России, в Беларуси. Интерес к этой культуре обнаружили и Харьковские предприниматели-грибоводы, но предварительные подсчеты показали, что при массовом производстве новая продукция не даст быстрой финансовой отдачи — слишком мало знает о ней украинский потребитель. Выходом может быть комплексный подход к выращиванию и переработке целебных грибов на лекарства или пищевые добавки. Но у нас систематической работы по исследованию и разработке такой продукции никто пока что не ведет. А значит, шиитаке и рейши еще долгое время будут оставаться для нас экзотическими гостями. Кстати, исследования, проведенные учеными из России, Беларуси доказали, что еще многие грибы обладают целебными свойствами. В частности, вешенки и шампиньон проявляют активность против раковых опухолей.
— Но при этом следует помнить, что злоупотреблять грибной едой не стоит, — говорит Татьяна Прудникова, — грибная ткань трудно переваривается человеческим организмом. Следовательно, принцип «чем больше, тем лучше» здесь не срабатывает — в лучшем случае лишние грибы просто не переварятся, в худшем — вызывают расстройства системы пищеварения... Кроме того, грибы, выращенные в искусственных условиях, качественнее природных, поскольку в условиях нашей испорченной экологии последние способны накапливать вредные соединения. Именно поэтому в экологически загрязненных районах Донбасса фиксируется такое большое количество отравлений съедобными грибами.
Выпуск газеты №:
№72, (2004)Section
Общество