Перейти к основному содержанию

«Это мое право – быть свободным!»

Александр Полуянов, переехав из Луганщины на Сумщину, продолжает дарить детям сказку
10 февраля, 11:29
АЛЕКСАНДР ПОЛУЯНОВ: «ТЕАТР — ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ЭТО МОЯ ЛЮБИМАЯ АУДИТОРИЯ. НО ЭТО И ТРУДНО. Я С НИМИ ПЫТАЮСЬ СЕРЬЕЗНО РАЗГОВАРИВАТЬ, УЧУ, ЧТО ЖИЗНЬ — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...» / ФОТО ВЛАДИМИРА КОВАЛЕНКО

Сейчас он живет в хате, которую нашли для него друзья в живописном селе Лесное, близ Тростянца. Понемногу обустроил быт, раскрасил скамью в желто-голубые цвета; сельскую печь, где выпекает собственный хлеб, украсил узорами и назвал «Галей» — в честь мамы и жены, потому что именно так их зовут. Художник и энтузиаст Александр Полуянов родом из Первомайска, что на Луганщине. Вот уже почти два года, как он поселился на слободской земле и продолжает доброе дело — дарить детям сказку.

Его призвание — театр и работа с детьми. Александр рассказывает, что занимался этим всегда. Образований у него два: окончил музыкальное училище в Северодонецке, а затем заочно получил специальность режиссера массовых зрелищ в Луганском колледже культуры. Сначала работал в Воронежском театре кукол, несколько лет подряд гастролировал по России. До тех пор, пока  когда-то случайно не встретил на улице бездомного, который, глядя просто ему в глаза, начал петь: «Давай домой, Саша, давай домой!...»

Александр Полуянов признается, что тогда просто оторопел. А поскольку верит в знаки судьбы, решил, что действительно пора домой. И вернулся в Украину. В Первомайске его пригласили работать городским режиссером массовых праздников. Кроме того, он создал свой небольшой кукольный театр антреприз, радовал детвору сказочными спектаклями и так зарабатывал себе на жизнь. Работал либо сам, либо вместе с товарищем, тоже Александром. Правда, пути разошлись: бывший товарищ теперь в России, и у него совсем другие политические взгляды.

«КОТИК-МУРЧИК, НАШ ГОЛУБЧИК...»

Александр Полуянов — человек творческий и светлый. Когда с ним общаешься, почти физически чувствуешь, как его душа излучает тепло, и веришь: Полуянов и фальшь или безразличие — вещи несовместимые. Не заметить такую колоритную фигуру просто невозможно. Могу лишь представить, как он выделялся в сплошь русскоязычном Первомайске, когда еженедельно устраивал себе «украинские дни».

«Я выходил в город и начинал «рассеивать» украинский язык, — рассказывает. — Здоровался, разговаривал на украинском. Конечно, люди удивлялись, но со временем продавцы, парикмахеры, которых я посещал, все те, кто меня знал, к этому привыкли и даже начали пытаться отвечать на украинском...»

Мама у Александра Полуянова родом из Николаевской области, папа — из России. А очарование украинского языка проникло в его сердце через бабушкины сказки и песни. «Когда я был маленьким, бабушка клала мою кудрявую головку себе на колени и начинала петь: «Котик-Мурчик, наш голубчик...»

Со временем Александр то щемящее ощущение украинского духа перенесет в свое творчество, и оно будет вдохновлять его на создание сказок для детских спектаклей. Эти его сказки, заверяет, «все об Украине». Хотя и русскоязычные.

«Все — о добре и зле, об образованности, — делится автор. — Я не терплю темноту и мракобесие. Самое главное для меня — образованность и свобода. Свобода необходима как основа».

Вернувшись из России в Украину, Александр написал сказку. Идея пришла неожиданно, как бывает у творческих людей: «Ее героиня — Принцесса, имевшая дар делать людей счастливыми одним своим взглядом. Но этот дар отобрала злая Ведьма. И вот поля запущены, мельницы не вертятся, все в ужасном состоянии, еще и принцесса слепая. Понимаете, это об нашей Украине.  Но все закончилось хорошо...»

— Мельницы таки завертелись? — допытываюсь.

— Принцесса прозрела, мельницы завертелись, — радостно сообщает Александр и тут  же возвышенно начинает петь заключительную песню спектакля: о жерновах, которые будут перетирать зерно в муку, о золотых подсолнухах.

Сейчас Александр Полуянов ведет театральный кружок при Тростянецком дворце для детей и юношества, к нему учиться приходят около двадцати детей. «Театр — для детей, а это моя любимая аудитория, — говорит. — Но это и трудно. Я с ними пытаюсь серьезно разговаривать, учу, что жизнь — это ответственность...»

Игрушки мастерят сами. В маленькой комнатке, выделенной для юных актеров, Александр показывает Пана Коцкого, Волка, Медведя, Лису, других сказочных персонажей, сделанных собственноручно. Реквизит из папье-маше. Смеясь, показывает ломоть «сала» из поролона: вышел такой удачный, аж «вкусный», когда смотришь на него из зала. По крайней мере, так утверждают зрители.

На работу в Тростянце (а это в 10 километрах от села Лесное) приходится добираться по-разному. Раньше ходил пешком, потом ему подарили старенький велосипед. «Я его называю «ровер», — смеется. — Я его обязательно отремонтирую и раскрашу!»

Расстояние — это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться. Переехать жить туда, где тебя никто не знает, не так просто. И когда он смеется, стоит подумать о ситуации.

«Я себя не умею «продавать», — говорит Александр.

Но устроиться на работу ему удалось уже через год. Что же касается быта — вместе с больной мамой им, городским жителям, пришлось обустраиваться в сельской усадьбе. Непоседливый и творческий хозяин уже успел везде, где только можно, использовать национальную символику. Правда, дом не свой, Александр не оставляет надежду приобрести собственный. Здесь же, в Лесном.

С женой, к сожалению, война разлучила: жена Галя переехала в Россию, к сыну от первого брака. Александр верит, что это временно.

«ТАМ СЕГОДНЯ НЕТ УКРАИНЫ»

Александр Полуянов рассказывает, что влюбился в слободской край давно — еще 25 лет назад, когда приезжал сюда на прополку свеклы. Тогда нашел здесь себе и друзей, с которыми поддерживал связи все это время.

«Я был очарован этими местами, — делится художник. — Когда видишь такую красоту, понимаешь, почему Гоголь и Сковорода здесь родились. Пообещал себе, что на пенсии сюда обязательно перееду. Но все произошло намного раньше. Перед войной — я хорошо видел, как все начиналось на Донбассе: истерика заполонила российское телевидение и сознание людей, везде то истерическое «сейчас вас будут убивать!» Понимаете, когда вам говорят «вас будут убивать», даже я, проукраинский, выходил на улицу и смотрел: а где здесь «Правый сектор»? Помню, как звонили по телефону всем ночью: «Быстрее, быстрее! Выходите на площадь, будем Ленина защищать!..» «Бюджетные» люди. Им сказали выходить — и они выходят... Мне тот Ленин как будто истукан — стоит посреди площади, мероприятие не проведешь, мешает! Нельзя было его где-то с краю поставить? Ну хорошо, может, не все разделяют мое мнение. Для меня это не произведение искусства и никак не отражает нашу эпоху.

Помню, как перед войной все будто замерли  в ожидании: я уже чувствовал, что будет что-то недоброе. Однако еще надеялся, что будет, как с Артемовском: быстро, за три дня очистят и все. Но... на Первомайске остановились. Зашли и вышли. Почему? Не знаю...»

— Вы планируете возвращаться?

— Нет. Возвращаться я не собираюсь. Я там не смогу. Там должен состояться катарсис, очистка. Даже если эти территории освободят от оккупации, должно пройти не менее пяти лет, может, тогда я смогу более-менее спокойно смотреть в те глаза. Потому что это больно, когда даже друзья словно с ума сошли: вот наши придут! Я спрашиваю: кто это — «наши»?.. Мы же с тобой за одним столом сидели, пили, ели. Говорю, нет, я поеду, я не смогу так жить.

И я приехал сюда. Там сегодня нет Украины. Там даже рот нельзя раскрыть, а я так не могу. Это мое право — быть свободным. А там это право отобрали.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать