Перейти к основному содержанию

«Это не было поражение»

Реконструкторы воспроизвели эпизод битвы под Берестечком
29 июня, 20:15
ФОТО АВТОРА

Исполняется 360 лет с тех пор, как между селами Остров и Пляшева состоялась наибольшая за всю национально-освободительную войну битва между войсками Богдана Хмельницкого и армией Речи Посполитой. До ХІХ века Берестейская битва оставалась самой массовой в истории Европы.

Ежегодно Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецької битви», что на Ровенщине, становится местом паломничества для тех, кто хочет почтить память павших в том бою. В этом году на самое ожидаемое событие — воссоздание эпизода Берестейской битвы — собрались десятки тысяч зрителей и почти две сотни участников военно-исторических клубов.

«На Ровенщине такое действо проходит впервые. В Пляшеву приехали профессиональные реконструкторы с Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, которые уже имеют опыт воссоздания битв, — комментирует один из инициаторов акции, заместитель председателя облгосадминистрации Алексей Губанов. — Мы предлагаем реальное место битвы, поэтому они чувствуют себя в духе времени.»

«Мой герой — гайдук, родом из г. Каменец-Подольский, свободный крестьянин, наемник. Одежда, что на мне, — копия той, которую носили гайдуки того времени», — рассказывает свою легенду один из военных. Рядом — лагерь реестровых казаков, готовящихся к битве, вычищая оружие. Говорят, во время реконструкции эпизода битвы их герои падут, однако, шутят, что перед этим обязательно напомнят воинам Речи Посполитой о встрече под Белой Церковью. Так как за два месяца после Берестейской Битвы Богдан Хмельницкий сумел собрать почти стотысячное войско под Белой Церковью, заблокировав там польско-литовские войска и заставив их заключить мир.

Готовясь к действу, участники исторических клубов реконструкции работали в архивах, изучая литературу и продумывали снаряжение до мелочей.

Немного дальше от лагеря реестровых казаков разместились военные из армии Речи Посполитой. «Сегодня я — мушкетер гвардии короля Яна Казимира ІІ. Для изготовления нарядов использовали натуральные ткани, из которых шили одежду в ХVII веке, это ручная работа, — рассказывает Томаш Райф из Варшавы. — Исторические реконструкции — мое хобби, а за специальностью я архитектор. В целом в нашей группе есть и научные работники, и студенты. Я принимал участие в воссоздании битв в Голландии, Германии».

Воссоздание Берестейской битвы продолжалось почти час. Однако за это время реконструкторы пытались продемонстрировать ход всей битвы, придерживаясь исторической правды, — от закладки казацкого лагеря, прибытия коронного войска Речи Посполитой с немецкими наемниками, герца самых ловких воинов, до кульминации битвы и ее завершения. «В целом Берестейская битва продолжалась на протяжении почти двух недель. На протяжении нескольких дней казалось, что преимущество было на стороне казаков, — рассказывает кандидат исторических наук Владимир Борщевич. — И позже татары — союзники казаков — начали отступление. Богдан Хмельницкий бросился за ними, его взяли в плен и казаки остались без главы. Наступил момент растерянности. Казаки стали табором на берегу реки Пляшивка. Собственно говоря, к этому месту привязались реконструкторы. Казаки были неприступны, ведь они хорошо владели огнестрельным оружием. Осада длилась почти 10 дней. Но дело в том, что в казацком войске профессиональных воинов было менее половины. Большую часть составляло ополчение (восставшие крестьяне). Начала возникать паника. Это и привело к кризисной ситуации. Когда Богун стал выводить регулярные отряды, крестьяне ринулись к переправе. Многие там погибли. По разным подсчетам, под Берестечком погибло по 100 тысяч воинов с обеих сторон. Это было поражение казаков, но не разгром. Богдан Хмельницкий сделал все возможное, чтобы возродить войско под Белой Церковью. Собственно, тогда был заключен договор, ставший продолжением Зборивского. Казацкую автономию в пределах Речи Посполитой удалось сохранить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать