«Это работа, которой можно гордиться»
Лейтенант полиции Евгений Зборовский рассказал «Дню» о собственной мотивации, конкуренции с милицией и почему новый патруль — это шанс провести настоящую реформу![](/sites/default/files/main/articles/28092015/10policiya.jpg)
К новым патрульным общество относится как к чему-то феноменальному, а потому внимание к их работе чрезвычайно высокое и придирчивое. Патрули проверяют на взятки, смотрят, не нарушают ли законы сами, привыкают визуально к автомобилям с мигалками на улицах и пытаются понять, оправдают ли они ту высокую степень доверия, предоставленного им обществом? Справятся ли, смогут ли стать основой настоящей, а не надуманной реформы? Ответы ни эти вопросы «День» искал вместе с лейтенантом новой полиции Евгением ЗБОРОВСКИМ.
«РЕШИЛ СДЕЛАТЬ СВОЙ ВКЛАД В РЕФОРМУ»
— Евгений, почему пошли на работу в патруль?
— Много слышал позитивного о реформах в Грузии, видел, что в Украине была лишь их имитация, когда узнал, что этот процесс будет возглавлять Эка Згуладзе, о которой много слышал, решил сделать свой вклад в реформу. Конкретно на тот момент я нигде не работал, до того два года был администратором торгового зала в центральном магазине Adidas на Крещатике, у меня было 25-30 подчиненных. Магазин закрылся из-за событий на Майдане. Подумал, что могу позволить себе отдохнуть, и уволился. А потом услышал в новостях о наборе в патруль и подал электронную заявку.
— Как проходили этапы тестирований, ведь была большая конкуренция?
— Был довольно интересный подход. Сначала о психологии никто не говорил. Один из первых тестов был относительно физических навыков. Было три упражнения: бег на 100 метров, на 1000 метров и подтягивания. Это должно было отсеять традиционных гаишников.
— А были среди конкурсантов гаишники?
— Лично я не видел. Во время моего отбора были в основном молодые ребята до 30 лет, я не мог представить такую милицию или полицию, у меня она ассоциировалась с чем-то другим. А самым первым мы сдали тест общих навыков, похожий на IQ, я тогда еще не знал, буду ли патрульным, потому что параллельно были предложения по моему профилю. Я решил сдать первый тест, а дальше смотреть. Были логические, графические, математические задания, всего 60 вопросов.
— Прошли?
— Да, видел, что люди использовали ручки, калькуляторы для математических заданий, в одних группах это запрещалось, в других не запрещалось. Например, было задание вычислить среднее арифметическое число. Элементарное действие, но оно тоже кого-то отсеяло. Давалось полтора часа, я за 45 минут ответил, но нужно было ждать, пока все допишут. Когда высветился мой результат 50 баллов из 60, он сохранился в системе, но я же тогда не доверял, сфотографировал на экране мою фамилию с этими баллами.
«В ПАТРУЛЬ ПОШЛО МНОГО ПАТРИОТОВ»
— Как думаете, что привлекло людей в патруль?
— После Революции Достоинства было два варианта: либо пойти в АТО, чтобы как-то дальше делать вклад в изменения в Украине, либо пойти в патруль. Многие небезразличные люди, которые не могли себе позволить по определенным причинам идти воевать, решили ухватиться за эту возможность и изменить что-то изнутри, я считаю, что это не менее важно. Много пошло патриотов. У меня есть знакомые, которые воюют и уже знают, что когда вернутся, пойдут в полицию. То есть они довольны тем, как мы начали. Скоро будет формироваться группа быстрого реагирования с хорошо подготовленными физически людьми, которые будут прилетать в любых серьезных ситуациях и решать все очень быстро. То есть люди с военным опытом будут там полезны.
— Закончите рассказ о вашем отборе, как перешли уже к учениям?
— Потом нужно было пройти врачебную комиссию в корпусах МВД на Лукьяновке. Я узнал, что в Украине могут делать анализы за один день в государственной структуре. Был довольно поверхностный отбор, говорят, что людей браковали в основном из-за плохого зрения и проблем с сердцем. Я когда проходил этот отбор, то писал на «Фейсбук», что начали реформу МВД, продолжим реформу и в здравоохранении, потому что есть над чем работать. Потом был еще американский психологический тест из 600-700 вопросов, где ответ «да» или «нет». Его суть — выявить скрытые психические расстройства, там есть много вопросов перефразированных, и по этому видно, насколько искренне отвечаешь. А учения начались 16 декабря, занятия были расписаны буквально поминутно, нам каждому выдали здоровенные папки с конспектами лекций, плюс дополнительно сбросили электронную версию и презентации, да еще и лектор это все объяснял. Дисциплины были и профильные, и ознакомительные, изучали основы уголовного кодекса, административного, коммуникацию с обществом. Была огневая подготовка, тактику нам преподавали спецназовцы из «Сокола», принимавшие участие в АТО. Учили нас, как вести себя на улице, прикрывать друг друга с напарником, как выходить из автомобиля при разных уровнях опасности.
«НЕ ХОЧЕТСЯ АССОЦИИРОВАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО»
— Кстати, почему называете себя копом? Я слышала от народа, что вас сравнивают с американскими полицейскими, а вы себя тоже ассоциируете с ними?
— Не хочется ассоциироваться с тем, что было. Для нас это новое. Копами называют американских патрульных. А почему? Потому что это крутые парни, уверенные в себе, с оружием, которые даже не подумают взять какую-то взятку. Поэтому когда нас называют копами, даже не ассоциируя с украинскими названиями, думаю, это к лучшему.
— Что сейчас входит в ваши функции, потому что некоторые говорят, что вот они только учатся, долго ДТП оформляют, многого не знают?
— А ДТП трудно оформить, но мы это уже научились делать, потому что это сложные ситуации, если люди хотят получить возмещение, мы должны максимально правильно все зафиксировать, это за 15 минут не делается. Это минимум минут 40.
ОБНОВЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: 26 СЕНТЯБРЯ 800 ПАТРУЛЬНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ НА ВЕРНОСТЬ УКРАИНЕ И ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ В ХАРЬКОВЕ (НА ФОТО). В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НАЧАЛСЯ НАБОР В ПОЛИЦИЮ В СЛАВЯНСКЕ И КРАМАТОРСКЕ / ФОТО С САЙТА KMU.GOV.UA
— Вы лично уже оформляли ДТП?
— Конечно, я никогда не думал, что в Киеве случается так много аварий. Десятки, иногда сотни за день. Кроме того, мы патрулируем район. Мой — Шевченковский. У нас две тысячи полицейских, они разделены на четыре батальона по 500 человек. Вот в данный момент в Киеве патрулирует только один батальон, я в первом. Мы заступаем с 21 часа вечера и до 9 утра. Эти 500 человек разделены на 10 рот автопатруля и одну роту — это 70-80 человек — пешего патруля. Днем он в тех местах, где трудно проехать, например, центр города, парки, чтобы консультировать, подсказывать туристам, как пройти, просто уже своим присутствием обеспечивать порядок.
«НУЖНО БОРОТЬСЯ, ЧТОБЫ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К НАМ ОСТАЛСЯ ВЫСОКИМ»
— На вас сейчас очень много надежд, общество вас изучает, проверяет, были даже сюжеты с проверкой, берут ли патрульные взятки. Вы ощущаете на себе такую придирчивость со стороны граждан?
— Да, первые дни было интересно смотреть, как люди нас воспринимают. Я ждал, когда эта эйфория пройдет, но она до сих пор есть, сейчас озвучивают уровень доверия 80-85% к нам, и нужно просто бороться зубами, чтобы он остался таким, не подвести вас. Сегодня говорить, что полицейские хорошие, — это не тренд, поэтому есть много экспертов, которые пытаются найти что-то плохое. Бывает, что действительно можно взять что-то на заметку, на чужом опыте полезно поучиться. Мы знаем законы, но во время прессинга, когда на тебе много ответственности, каждый может ошибиться и сделать что-то не так, я к этому готов. Это часть работы, нужно признать свою ошибку и исправить ее. Иногда критикуют за что-то, а я понимаю, что это функции милиции, полиция к этому не имеет никакого отношения.
— А вас уже размежевали, приняли же закон о национальной полиции, может, стало больше полномочий?
— С первого дня, как вышли на улицы, ничего не изменилось. Думаю, процентов 50 нужно отсеять, кто привык работать по старым подходам, другую половину поставить в такие рамки, чтобы не могли работать по-старому. Потому что сейчас милиция, глядя, как общество реагирует на действия полиции, хочет доказать, что они не хуже и всегда это делали, просто никто не обращал внимания. Они в чем-то намного сильнее и опытнее нас. Сейчас между нами мини-конкуренция, и они хотят показать еще лучшие результаты.
«ИЗ-ЗА БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НЕТ ЕЩЕ ТОЙ ПОЛИЦИИ, К КОТОРОЙ МЫ ГОТОВИЛИСЬ»
— Вы лично не разочаровались, ведь у вас же был выбор, куда идти?
— Это работа, которой можно гордиться, которую люди ценят. Но из-за разных бюрократических процессов нет еще той полиции, к которой мы готовились. Мы думали, что начнем работать совсем по-другому, что будут упрощенные системы и не будет лишних бумажек. Мы считали, что когда видим нарушение правил, достали планшет, проверили владельца, ввели цифру протокола, принтер напечатал сразу постановление, человек заплатил штраф, это заняло три минуты. Или видим, что машина неправильно припаркована, вбили номер, сфотографировали, все, полетело ему смской 255 гривен штрафа. Мы только к этому идем. Окончательно эти изменения должны вступить в силу в ноябре этого года. Если запустить эти процессы, мы будем работать намного эффективнее. С изменениями в кодексе об административных правонарушениях, с новыми возможностями это сделать можно.
— Официально в МВД признавали, что уровень преступности уменьшился благодаря новому патрулю, вы это чувствуете?
— Я же не знаю, какой он был. Мы как вышли, мне кажется, все преступники испугались, все были в шоке. В первые дни мы ехали, это просто праздник был, все махали, подъезжали, велосипедисты догоняли, знакомились. Сейчас тоже люди подходят и желают успеха.
— Просто верят в вас, потому такой эффект и интерес.
— Мы сами в себя верим. Я не считаю, что когда патрульный помогает кому-то на улице, вызывает скорую — это что-то феноменальное. Это нормальная реакция. Ко мне иногда подходят люди и спрашивают, почему вы не делаете замечания тем, кто курит на остановке. Я говорю, что я всегда делаю замечания и не только тогда, когда в форме, и вы попробуйте. Многие совершают мелкие правонарушения, даже не задумываясь. Очень многих разочаровывает, что патрульный не реагирует на неправильно припаркованный автомобиль, а если я лечу на разбой или у кого-то что-то украли, я потеряю время. Нам говорят ездить 40 км/ч, не нарушать правила, лишь в случаях, когда это нужно. Но когда я еду в пробке и приходит вызов, что драка на Майдане Незалежности, я включаю сирену и еду, пересекая двойную сплошную. Всегда нужно расставлять приоритеты.
«ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ»
— Вы недавно участвовали в лекции для велосипедистов о безопасности на дороге, как к этому приобщились?
— Я живу за городом, часто использую велосипед вместо автобусов. Это самый удобный транспорт на расстояние до 10 километров. За два месяца я увидел, как ездят велосипедисты с нарушениями правил, подвергая себя опасности, как много ездит ночью без каких-либо осветительных элементов, и это стало предметом для беседы, на которую пригласили из Ассоциации велосипедистов Киева.
— Как ваши родные отреагировали на новую работу?
— Они меня понимают и поддерживают. Мама немного волнуется.
— Эти месяцы изменили ваше сознание или жизненные ценности?
— Говорят, что профессиональная деформация больше всего проявляется у врача и полицейского, потому что видят много страданий. Конечно, как-то я меняюсь, но пока этого не чувствую. Я считаю, что этой реформе повезло, потому что многие люди, которые могли бы заниматься бизнесом, наукой, зарабатывать хорошие деньги, пошли в полицию из-за патриотизма. Полицейский должен не только знать законы или иметь высшее образование, но и быть просто порядочным человеком. Это уникальная возможность, когда вот таким качественным составом эту реформу можно удачно провести.
Выпуск газеты №:
№176, (2015)Section
Общество