Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Европеец

Почему врачи советуют съедать до трех килограмм гороха в год
16 февраля, 19:30

Бобовые растения, семейство которых насчитывает в своем составе более чем 12 тысяч видов растений, давно и многогранно служат человеку. Фасоль, горох, соя, бобы, чечевица — прекрасные продукты питания. Среди бобовых есть и такие, которые служат техническим сырьем, например, из акации получают дубильные вещества, необходимые в кожаной промышленности, из кампешевого дерева — красильное вещество гематоклелин, из фернамбука изготавливают красную краску бразилин.

После фасоли самым распространенным бобовым растением в мире является горох. В отличие от картофеля, помидоров, фасоли, горох, как утверждают ученые, уроженец Европы. И в Америку завез его Христофор Колумб. Родиной гороха считают Крым, Кавказ, Индию и Тибет, где и сейчас можно найти горох в дикорастущем состоянии, культура которого прослеживается еще с каменного века. На территории Центральной Европы горох культивировали уже в позднем неолите (5— 3 тыс. лет до н. э.). Археологические раскопки показывают, что в Украине горох использовали еще в VI—II вв. до н. э. В Древнем Китае горох был символом богатства и удачи.

В России «докартофельной» горох был одним из самых распространенных блюд. Уже в «Домострое» (XVI век) был специальный приказ каждому хозяину, как хранить гороховое зерно в закромах. Царь Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, царствовавший с 1645 по 1676 год, больше всего любил пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой.

Культивирование гороха особенно победно распространялось в XVII—XVIII веках на просторах Приуралья, Сибири, даже северной Архангельской губернии.

В ХХ веке были выведены такие сорта гороха, которые растут и в Карелии, и на берегах Охотского моря, и даже у самого Полярного круга. Известный кубанский селекционер Иван Чуриков вывел даже озимый сорт гороха.

Горох — самая скороспелая зернобобовая культура. Есть сорта, вегетационный период которых составляет всего 45 дней. В отличие от других бобовых, горох — холодостойкое растение, его семена могут прорастать при температуре +1—2оС, а всходы весной могут выдержать заморозки до — 4—5оС.

Химический состав гороха очень богат: в зерне содержится 20—35% белков, это столько же, как в говядине, 22—60% крахмала (даже гороховая солома имеет 8—16% белка, что в два-три раза превышает его содержимое в соломе злаковых растений). Белок гороха по содержанию целого ряда аминокислот (цистин, лизин, трипторин, метионин) наиболее близок к белкам мяса. Созревшие зерна гороха имеют до 1,5% жира, 5— 7% сырой клетчатки, 2,5— 3,5% золы. Не уступает горох другим овощам и по содержанию витаминов — А, В1, В2, С, РР, Б6 (или пиридоксин, который обеспечивает в организме нормальный белковый обмен). Зерно гороха богато фосфором, в нем 10% сахаров, а также аминобензойная кислота, которая регулирует процесс пигментации в человеческом организме и предупреждает ожоги ультрафиолетовыми лучами. Есть в горохе также еще один витамин группы В — инозит, это сложное вещество играет немаловажную роль в деятельности нашей нервной системы и регулировании обменных процессов.

Горох имеет ценные лечебные свойства. Благодаря мочегонным возможностям, употребление гороха полезно при почечных и печеночных заболеваниях. Есть сведения, что при использовании горохового пюре в течение месяца большие почечные камушки превращаются в песок и выводятся из организма. Полезны блюда из гороха и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Издавна известна и сила горохового масла. Теперь наукой доказано, что по воздействию на человеческий организм оно близко к гормонам. Именно поэтому диетологи утверждают: за год человек должен съедать до 3 кг гороха.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать