Перейти к основному содержанию

«Газета сразу выбрала правильную стратегию»

Собкор «Дня» с 20-летним стажем Вадим РЫЖКОВ — о своем издании и развитии Днепропетровщины
14 сентября, 19:26

14 сентября собственный корреспондент «Дня» в Днепре и Днепропетровской области отметил 60-летие. Кроме слов искренних поздравлений и пожеланий энергии и оптимизма, один из опытнейших «дневских» журналистов услышал от коллег и несколько актуальных вопросов. Согласитесь, человеку, который работает в газете со дня ее основания, есть что сказать.

Вадим Дмитриевич, в этом году «Дню» двадцать. Все это время вы прожили вместе с газетой. Каким видите этот период на фоне развития государства?

— Действительно, я начал работать в газете фактически с первого дня. Мой первый материал вышел во втором номере газеты, 12 сентября 1996 года. С тех пор я сотрудничаю с газетой «День», и как-то незаметно прошло 20 лет. Это определенный рекорд. Когда я говорю знакомым, что 20 лет пишу в газету «День», то они удивляются, потому что для наших времен это очень много. Почему газета «День»? Помню, что с самого начала те, кто ее создавал, ставили вопрос так: издание должно быть респектабельным, предназначенным для интеллектуальной части украинского общества. Потому что в то время, когда возникла газета, в середине 1990-х годов, было много «желтых» изданий. И они держали тираж и даже определяли общественное мнение. Но это было не то. Не хватало интеллектуальных изданий для той части людей, которую мы называем национальной элитой. Тогда шли разговоры о том, что Украина не имеет своей национальной идеи, о том, какие задачи стоят именно перед образованной частью общества.

Считаю, что гражданская задача, которую с самого начала поставила себе газета, она выполняет. И читатель сразу сориентировался на «День». Помню, что в первые годы ее популярность была очень значительной. Действительно, у развития газеты были разные периоды, она была и остро оппозиционной, но мы живем в реальном обществе. «День» всегда держит марку. Газета постоянно очень много внимания уделяла популяризации украинской истории. С самого начала открылась рубрика «Украина Incognita». Немного изданий занималось этим, но, как оказалось, этот проект «Дня» вырос во что-то намного большее — я сказал бы, национальный проект. Ведь впоследствии из этих страниц родились книги, которые люди охотно покупают и читают, ныне Библиотека газеты «День» есть и в школьных библиотеках по всей стране. То есть это с самого начала был очень удачный проект.

Во-вторых, всегда были — и это мне читатели говорили и раньше, и сейчас говорят — очень интересными страницы политики в газете. Потому что там есть аналитика, есть над чем подумать. Это не просто констатация каких-то фактов или подача «жареных» подробностей. А это настоящая аналитика, которая заставляет людей задумываться над судьбой своей страны, над тем, правильно ли мы живем, куда направляемся. Вспоминаю, тогда еще велись споры о векторе нашего развития: в Евразию или в Европу. Ныне уже определились: в Европу. Так вот «День» всегда держал западный, проевропейский вектор. Последовательно, все 20 лет газета отстаивала этот выбор, и мы видим, что так и вышло. То есть «День» работал в стратегически правильном направлении, в котором действительно общество и пошло.

Не хочу преуменьшать чьи-то заслуги, но несомненно, что имя газеты «День», прежде всего, связано с Ларисой Алексеевной Ившиной. И именно ей принадлежит очень большая заслуга и в том, как газета выглядит, и как она позиционирует себя в жизни Украины и на газетном рынке. Все эти достижения связаны именно с именем Ларисы Ившиной. И она как руководитель — очень мудрый человек. Во многих ситуациях, в которых мы сталкивались и по жизни, и по работе, она всегда принимает взвешенные решения.

Хочу отметить, что всегда была на высоте и команда издания. С первого дня там работали очень известные журналисты, обозреватели, просто корреспонденты как в Киеве, так и в регионах. Мне пришлось познакомиться со многими интересными журналистами из разных городов и областей, и все это были люди нерядовые, как тот же Михаил Василевский (к сожалению, уже покойный), Наталья Малимон, Валерий Костюкевич... Могу назвать очень много имен, с которыми поддерживаю связь. Сейчас работает преимущественно более молодая команда, но она не менее интеллектуальна. Она более современна и продвинута.

За 20 лет все меняется: и страна, и украинская пресса. Ныне очень много электронных изданий, а ранее газеты определяли все. И Украина, и газета «День» находятся в новых реалиях, но я думаю, что «День» всегда будет на высоте. Газета остается на передовом крае интеллектуальной жизни страны. Я рад, что так сложилось в моей жизни, что я сотрудничал и сотрудничаю с «Днем».

— Эти 20 лет вы освещаете в «Дне» жизнь Днепропетровщины и города Днепр. Какие изменения произошли в регионе за это время?

— В начале я работал в городе, который называли не иначе как «кузница кадров», — брежневских сначала, тогда кучмовских. Эта «кузница» определяла руководящие кадры и в Советском Союзе, а затем и в независимой Украине, поэтому всегда внимание к Днепропетровску было очень большим. Так было тогда, когда я начал работать, и долгие годы после того. Мы знаем, что оттуда вышли и президент, и несколько премьеров (Лазаренко, Пустовойтенко, Тимошенко), и много политических фигур — Тигипко, Турчинов. Многих из таких персон я знал лично еще и до того, как они стали политиками. Поэтому мне было более легко в том смысле, что я работал в интересном городе и в интересное время. Днепропетровск много определял в этой стране, и я благодарен, что благодаря газете «День» как собкор принимал участие во многих, я даже сказал бы, исторических событиях, видел и слышал днепропетровскую политику в личностях, потому что имел возможность наблюдать за этим процессом.

Но Днепр — это еще и «Южмаш», космическая столица Украины. Это и машиностроение, промышленность, индустриальное сердце страны. То есть не только политики, но и интересные люди — ученые, инженеры, писатели... Они определяют лицо экономики, нашей жизни.

Конечно, было много чего. Говорят, что значение Днепра снизилось. Хотя в послемайданных событиях, когда развернулась война на востоке, Днепропетровск сыграл настолько выдающуюся роль в истории Украины, что это, по-видимому, еще будут анализировать историки. Ведь действительно тогдашнее руководство Днепропетровской области остановило эту «заразу», военные события ограничились Донбассом, хотя могли пойти дальше, и это пламя могло охватить всю Украину. То есть опять Днепропетровск сыграл определяющую роль в истории страны. Я писал об этом, общался с людьми, которые принимали в этом непосредственное участие. Считаю, что вообще-то Днепр еще не сказал своего последнего слова. Днепр постоянно создает информационные поводы. И думаю, что его роль будет значительной и в политическом, и историческом плане.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать