Генуэзскую крепость — в список ЮНЕСКО
Об этом хлопочут не только украинцы, но и итальянцы![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061013/4176-6-2.jpg)
Наверняка, тому количеству заповедных зон, исторически важных объектов и просто неимоверно красивых мест, сколько их есть в Украине, позавидовала бы любая страна, занимающаяся туристическим бизнесом. Однако из всех этих объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено только три... Впрочем, сейчас на очереди стоят еще восемь. Один из них — Генуэзская крепость в Судаке. Процесс ее «внесения» контролирует не только Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО, но и власти итальянского портового города Генуя, чьи предки и построили эту крепость сотни лет назад.
Чтобы собрать все нужные документы и провести исторические расследования, понадобится немало времени. К тому же ЮНЕСКО совсем недавно поменяла условия внесения в список всемирного наследия. Новые критерии достоверно пока не известны даже представителям Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. Зато они хорошо известны итальянцам. Как рассказала вице-мэр по вопросам международного сотрудничества, культуры и туризма города Генуя Анна Кастеллано, совсем недавно они получили от ЮНЕСКО результаты запроса: историческую часть города Генуя внесут в список всемирного наследия. Теперь группа, которая работала над этим проектом, будет помогать украинцам собрать всю нужную документацию. «Мы сделаем все возможное, чтобы не только Генуэзская крепость, а и вся сеть крепостей стала достоянием всемирного исторического наследия. Я уверен, что эта инициатива обречена на успех», — сказал посол Италии в Украине Фабио Фабрри.
Впрочем, на вопрос о том, что нужно все-таки сделать для того, чтобы попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО, никто вразумительно ответить не смог. Украинцы полагаются на итальянцев. «Они, со своей стороны, покажут нам как это делать, как документы готовить, — поясняет член-корреспондент Академии архитектуры Украины, директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская. — Сегодня ЮНЕСКО предъявляет очень большие требования к новым объектам».
Сколько человек будет работать в группе — пока не известно. «Я вам с уверенностью могу сказать, что очень много. Здесь будут работать специалисты-историки, археологи, архитекторы, биологи, и масса людей, которые разбираются в вопросах туризма, — продолжает Н. Куковальская. — Сейчас главное узнать, какой перечень документов нужен для внесения Генуэзской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО». Впрочем, подать на рассмотрение проект планируют в течение трех лет. «Это не одного дня работа, а может, и не одного года. Это очень долгий и кропотливый труд», — рассказывает Н. Куковальская.
Пока не известно и кто будет финансировать проект. Но, что радует, уже нашлись спонсоры, которые готовы вкладывать в проект деньги. «Я думаю, что и итальянская сторона подключится, да и, возможно, в бюджете отложат какую-то часть денег. Но пока что об этом речь не шла», — говорит Н. Куковальская. Кстати, и прямой финансовой выгоды от внесения Генуэзской крепости в список всемирного наследия не будет. Только от привлечения туристов, которые и принесут деньги в казну. «Самый большой позитив — это пропаганда государства и его исторического наследия, причем, на мировой арене. Ну а из этого последует привлечение туристов и вливания в бюджет», — поясняет Н. Куковальская. Для пущей привлекательности будут выпущены и туристические путеводители. Причем на четырех языках: украинском, русском, английском и итальянском. Как рассказал Фабио Фабрри, это будет очень приличное издание, которое напечатает едва ли не лучший итальянский издательский дом.
А еще итальянцы планируют подписать договор между мэриями Генуи и Киева. Он предусматривает сотрудничество в сферах культуры, экономики и туризма. Кстати, опыт Генуи интересен как Киеву, так и Украине не только в плане занесения исторических объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году этот город стал Европейской культурной столицей.
КСТАТИ
Безусловно, Генуэзская крепость очень живописный и важный в историческом плане объект. Однако таких по Украине сотни. «Сейчас наша страна только начинает работать по внесению своих исторических памятников в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока туда вошли только заповедник «София Киевская», Киево-Печерская лавра и центр города Львова, — рассказывает Неля Куковальская. — На самом деле, это очень мало. Тем более, если смотреть по странам-соседям и членам бывшего Cоветского Cоюза. Пожалуй, среди них наша страна на последнем месте. Очень активно сейчас работает Россия, Прибалтика, Узбекистан. Именно сейчас Украине стоит тоже активно этим заняться. И в этом должны быть заинтересованы не только заповедники, но и само государство». Впрочем, пока же в предварительных списках всемирного наследия только восемь объектов. Среди них Камянец-Подольский, Бахчисарайский дворец, центр Одессы и старая часть Чернигова. К слову, одно время хотели в этот список внести и правый берег Днепра в Киеве как пример уникального ландшафта. Но от затеи отказались из-за строительства на его склонах. «Нам бы очень хотелось, чтобы номинировали и Кирилловскую церковь как уникальный памятник архитектуры, и прекрасную Андреевскую церковь...», — вздыхает Н. Куковальская. Однако пока это только планы и мечты.
Выпуск газеты №:
№176, (2006)Section
Общество