«География» спасения
До сих пор не налажена эффективная система эвакуации мирного населения из зоны боевых действий. Чего ждать в случае обострения ситуации?Без перерывов на выходные и праздники волонтеры вывозят наших граждан из зоны АТО. Общественная организация «Центр гражданских свобод» и Украинский Хельсинский союз по правам человека подготовили отчет о препятствовании эвакуации мирного населения во время вооруженного конфликта на Донбассе. На днях отчет презентовали в Киеве и провели круглый стол по проблемам вывоза гражданских. В событии приняли участие волонтеры и представители омбудсмена, СБУ, ГСЧС, Министерства обороны и других государственных учреждений.
В докладе активисты описали многочисленные случаи препятствования эвакуации со стороны «ДНР» и «ЛНР»: обстрелы точек сбора гражданских, отказы в проезде и тому подобное. Но во время дискуссии сосредоточились на сложностях с украинской стороны. Вряд ли украинская общественность повлияет на боевиков, а проблем хватает и у нас.
ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ЗНАЮТ ГЕОГРАФИЮ
Волонтеры и жители зоны АТО часто рассказывают о продолжительных стояниях на блокпостах: три часа, пять, шесть... В конечном итоге людей могут развернуть и отправить ночевать на территорию, подконтрольную боевикам. По словам волонтера Дианы Макаровой, более-менее содействуют в пересечении линии столкновения представители ВСУ, трудности есть с представителями СБУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы.
«Пограничники на пунктах пересечения не владеют информацией о географии захваченных территорий, — отмечает волонтер Центра взаимопомощи «Спасем Украину» Сергей Косяк. — У них по документам некоторые населенные пункты Украина не контролирует, а это неправда. Так было с Марьинкой, где висел украинский флаг, но на которую распространялись правила для оккупированных территорий». Сергей Косяк акцентировал, что на пунктах пропуска вдоль линии столкновения регулярно требуют взятки — 500—700 гривен. Особенно это касается грузов с продуктами.
Представитель Государственной пограничной службы, полковник Валерий Тумановский по поводу взяток просил обращаться на «горячую линию» службы. Если обращения будут — проведут расследование. Полковник Тумановский пообещал, что все необходимые контакты вывесят на пунктах пропуска. Но люди боятся жаловаться на взятки — возможно, через проблемный КПП еще придется ездить.
«ЗА НЕДЕЛЮ И ДАЖЕ ЗА МЕСЯЦ ПОЛУЧИТЬ ПРОПУСК НЕВОЗМОЖНО»
На общенациональную «горячую линию» общественной организации «Донбасс SOS» обратились тысячи людей, большинство — из-за проблем с пропусками. «За неделю и даже за месяц получить пропуск невозможно. Серверы для приема документов не работают по несколько дней. Но пересечь линию столкновения легко за деньги», — утверждает координатор «горячей линии» «Донбасс SOS» Юлия Галаган. Активистка считает, что систему создали для заработка.
По состоянию на 29 апреля выдали около 260 тысяч пропусков. Подано около 336 тысяч заявок на получение удостоверения. Данные озвучил представитель Антитеррористического центра при СБУ Андрей Мисюра. «Временный порядок контроля перемещения лиц не догма, — утверждает Андрей Мисюра. — Пропуски — требование руководителя оперативного штаба АТО, но это не означает, что можно делать только так и не иначе. На нашу «горячую линию» звонят из Луганска и Донецка, и людей пропускают без пропусков. Даже по неофициальным коридорам». Если нет документов для оформления пропуска, представитель АТЦ СБУ советует обращаться в оперативный штаб АТО в Краматорске. Резонно, но насколько возможен такой вариант в экстремальных условиях?
«Людей без документов мы просим звонить на «горячую линию» СБУ, — делится главный координатор «Донбасс SOS» Александр Горбатко. — Точно знаем, что люди не могут дозвониться в координационный штаб по вопросам перемещения граждан в зоне АТО. На «горячую линию» СБУ дозвониться можно — я лично делал это. 20 минут слушал музыку на проводе, потом подняли трубку».
Если у людей ничего не выходит, они снова звонят волонтерам. В «Донбасс SOS» готовы помогать в оформлении официальных запросов, давить на власти. Некоторые волонтеры сотрудничают со структурами CIMIC — гражданско-военного сотрудничества ВСУ, которые помогают вывозить людей.
Предложения и замечания относительно системы пропусков СБУ передает в штаб АТО — изменения вводят там. Андрей Мисюра говорит, что на днях презентуют новую редакцию порядка выдачи пропусков. Интересно, насколько учли замечания граждан.
ЭВАКУАЦИЯ — ДЕЛО ВОЛОНТЕРОВ?
Зимой активисты вывезли тысячи людей из Дебальцево. ГСЧС подключилась к эвакуации людей, но довольно поздно, говорят общественные активисты. Сейчас граждане опасаются новых атак боевиков. В зоне риска города Артемовск, Константиновка, Попасная, Мариуполь. Сеять панику не стоит, но нужно готовиться к разным ситуациям. Волонтеры подчеркивают, что при наличии плана эвакуации в Дебальцево выжило бы намного больше мирных граждан.
В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям волонтерам советуют обращаться к местным властям. Местные руководители должны вести учет бомбоубежищ и других укрытий, содействовать в эвакуации гражданских. Представитель ГСЧС Павел Почкай не смог сказать, существует ли план эвакуации из прифронтовых городов. Кстати, в зоне конфликта, особенно в небольших населенных пунктах, с приближением боев местная власть иногда исчезает. В конечном итоге людей сложно уговорить выехать — они считают, что никому не нужны и боятся покидать убежища.
Сейчас системного выезда людей из зоны конфликта нет, но массовая эвакуация может начаться в любой момент. Так, 29 апреля, после масштабного обстрела Горловки, на дороге к Артемовску выстроилась большая очередь машин — люди покидали опасное место. «Огромные проблемы на блокпостах по направлению Донецк-Курахово. Там усилили контроль, и из-за пробок люди не хотят выезжать, — делится Александр Горбатко. — Многие хотели бы покинуть опасную территорию, но люди видят, что можно простоять в очереди шесть часов, и неизвестно, выпустят ли тебя. Поэтому откладывают решение относительно выезда».
В ИТОГЕ
Дискуссия между волонтерами и чиновниками продолжалась несколько часов, иногда превращалась в перепалку, иногда — в фарс. Чтобы договориться хоть о чем-нибудь, приняли решение создать рабочую группу по решению текущих и стратегических вопросов по эвакуации населения с территорий, неподконтрольных Украине. Руководит созданием группы Центр взаимопомощи «Спасем Украину». К работе планируют привлечь общественных активистов и сотрудников государственных структур. Представители Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека пообещали содействовать в создании группы. Организационные вопросы планируют уладить через две недели. Это долго, как для нынешних условий, но процесс тормозят многочисленные майские праздники...
Выпуск газеты №:
№77, (2015)Section
Общество