Перейти к основному содержанию

ГЕРОИ ИХ ВРЕМЕНИ

28 декабря, 00:00

Многие психологи утверждают, что склонность к героизации — одна из характерных особенностей детского возраста. И младшие школьники, и подростки очень часто создают себе кумиров, чтобы быть похожими на них, подражать их поступкам, манере одеваться и говорить. Детский кумиризм естественен по своей природе, чего не скажешь об образах героев. Очень часто они формируются не в сознании ребенка, а извне — в коллективном сознании микросоциума, окружающего его. Ребенок лишь со свойственным детству конформизмом принимает готовые образы. Еще несколько десятилетий назад герои, как и все остальное, были «всенародными» и это объяснялось вынужденным отсутствием инакомыслия (даже среди детей). Сегодня также существует множество факторов влияния на детское сознание. Наиболее мощными из них являются средства массовой информации (особенно телевидение) и стереотипизированные мнения сверстников. Современная молодежь, по мнению старших поколений, не способна стремиться к высоким идеалам и узнавать истинных героев. С целью доказать или опровергнуть такое предположение, выявить, в некоторой степени, реальные тенденции героизации в детском обществе корреспондент «Дня» отправилась в столичные школы и обратилась к младшим и старшим школьникам с вопросом: «Кого вы считаете своим героем, кумиром, на которого вы стремитесь быть похожим?»

Из ответов опрошенных учеников второго, седьмого и десятого классов 92-й и 169-й киевских школ (всего 90 человек) стало понятно, что детские идеалы терпят с возрастом значительную трансформацию. Герои малышей фактически в равных пропорциях имеют лица мамы, папы, брата и сестры, школьной учительницы — 11 человек, и телевизионных звезд — 13 человек. Еще 6 человек считают своими героями сказочных персонажей, это в основном девочки. В средних классах (7 — 8 класс — начало подросткового возраста), как правило, имеет место тенденция уменьшения значимости родителей, зато значительно вырастает авторитет сверстников и знаменитых личностей. И действительно, всего 9 из 34 семиклассников назвали своими героями близких людей, остальные же считают достойными примерами для подражания звезд эстрады и кино (Клаудию Шиффер, Наталью Орейро, Арнольда Шварценеггера, Алсу и даже мультипликационных покемонов). А вот со старшеклассниками ситуация гораздо сложнее: героизм, которым они наделяют людей, определяется преимущественно уровнем достигнутых в жизни успехов. Желая многого добиться в будущем, взрослые школьники презирают неудачников и превозносят людей, и без того окрыленных славой (иногда даже дурной). Многие юноши, к примеру, назвали своим героем Билла Гейтса (президента компьютерной компании «Microsoft»). Некоторые, наиболее «продвинутые», мечтают и стремятся быть похожими на известных политиков (Тони Блэр, Кофи Аннан; вынуждены отметить, что в этом списке не оказалось отечественных персонажей). И даже те ребята, для которых кумиры — это их родители, все равно апеллируют к их успешности.

Трудно сделать какие-либо однозначные выводы относительно идеалов нового поколения — у каждого из них по-особенному протекает процесс взросления, каждого окружает собственная воспитывающая среда, каждый обладает индивидуальными психологическими характеристиками. Но судя по всему, полная дегероизация общества, о которой так много сейчас говорят, нам не грозит. Особенно в это верится, когда среди молодежи встречаются редкие случаи понимания истинного героизма. Когда, к примеру, ученик 10 класса пишет: «Настоящий герой — это мой отец, который, несмотря на свою слепоту, «тянет» всю семью…»

ДОСЛОВНО

Рома КУЛИШ, ученик 7 класса:

— Для меня мой герой — это мой старший брат. Он никогда не оскорбляет других людей, всегда мирно и спокойно выясняет отношения. И это имеет свои результаты. Я стремлюсь к тому, чтобы быть похожим на него — стараюсь понимать людей, помогать им, решать свои проблемы без ущерба для окружающих.

Ангелина КАРЯКИНА, ученица 11 класса:

— Есть два типа людей: первый — люди, которые «идут напролом», добиваются своей цели любой ценой, так сказать, «шагают по трупам». Но когда они приходят к этой цели, у них уже нет настоящих друзей, им некому довериться. Второй тип — люди, которые жертвуют достижением цели ради сохранения своих человеческих качеств: доброты, порядочности. Мой герой — человек, объединяющий в себе черты обоих типов. Человек, добивающийся своего, оставаясь при этом человеком. Это трудно, но я хотела бы стать именно такой.

Саша ЗАВЕРТАЙЛО, ученица 2 класса:

— Я бы хотела быть похожей на свою сестру. У нее оценки лучше моих. А я хотела бы учиться так же хорошо, как она. Я всегда беру с нее пример. Она мне помогает. Когда я буду, как она, учиться в седьмом классе — я буду на нее похожа.

Алеша ПОПОВ, ученик 11 класса:

— Мой герой — это я сам. Я хотел бы остаться самим собой, потому что я нравлюсь себе именно таким. Кардинально что-либо в себе изменять я не собираюсь. Наверное, будет нескромно говорить, какими именно «геройскими» качествами я обладаю. Пусть об этом лучше расскажут мои друзья.

Катя ИЛЬИНА, ученица 9 класса:

— Я считаю, что человек должен быть открытым и всегда оставаться самим собой. Сейчас такое время, что многие пытаются кем-то притворяться, а людей, которые действительно не боятся себя, очень мало. Этих людей я очень уважаю и считаю их настоящими героями. У меня есть один такой друг. Наверное, именно он мой герой, мой идеал. Я стремлюсь быть на него похожей.

Подготовила Анна ТЕЛЮК
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать