Перейти к основному содержанию

ГОРЫ ПЕРСПЕКТИВ

Украинцы начинают зарабатывать на туризме
30 января, 00:00

Маленькая страна гор, предгорий и равнин — это Ивано-Франковщина — областной центр в междуречье Быстрицы-Надворнянской и Быстрицы-Солотвинской, на месте села Заболотье, которое возникло рядом с Княгинином и Пасичной, при А. Потоцком было переименовано на Станиславов.

Карпаты, которые охватывают почти половину области, поделились на массивы Горганы с самой высокой горой Сивулей (1818 м) и Черногоры (самая высокая гора Говерлы — 2061м). На территории Ивано-Франковщины под охрану государства взято 3,5 тыс. памятников истории и культуры. Наиболее известные — церковь св. Пантелеймона в Шевченково возле Галича, замки в Раковце и Чернелице, Манявский скит, деревянные храмы в Ворохте, Доре и Коломые. Украшением края являются овеянные легендами высокогорные озера: Несамовыте, Бребенескул, Лебедин. Все эти места должны действовать на туристов, как магнит. Главное — правильно его повернуть.

«Отрасль туризма является стратегическим направлением нашей области. Мы скажем, что решили проблему только тогда, когда 40% бюджета области будет поступать от туризма», — убежден губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк. Для подтверждения своих слов добавляется статистика — в прошлом году в бюджет области впервые поступило 10 млн. грн. дохода от туризма. Цифры всегда убеждали лучше пустых разговоров.

Власть обещает инвесторам благоприятный климат. В качестве примера приводится тот факт, что в прошлом году деньги на развитие региона начали поступать со всех уголков Украины. «Мы открыты для инвестиций несмотря на национальность и вероисповедание. Мы стремимся, чтобы за счет этого в области создавались новые высокооплачиваемые рабочие места», — рассказывает губернатор. — «Туризм это сложная и многогранная отрасль сельского хозяйства, которая состоит из очень большого пласта различных проблем и вопросов. Если мы думаем, что туризм — это построение гостиниц с удобствами, то глубоко ошибаемся. Сначала должен быть решен вопрос высококачественного экологически чистого питания. Турист хочет видеть культуру, быт, поэтому следует подготовить большую группу специалистов, которых сегодня катастрофически не хватает. И уже потом мы сможем рассчитывать на то, что каждый турист, который побывал у нас, станет рекламоносителем края». Убедиться в словах чиновников можно только на собственном опыте.

Природа создала базу для развития туризма. Задача человека — его раскрутка. На сегодняшний день на Ивано- Франковщине этот процесс проходит стремительными темпами. Гостиничные комплексы, «зеленые» усадьбы и турбазы растут, как грибы после дождя. За последнее время в регионе построено несколько гостиниц европейского класса, и это только начало.

ГДЕ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

В начале 2001 года группой инициативных людей, у которых были деньги и желание заниматься туризмом, было принято решение о строительстве горнолыжного курорта «Буковель» рядом с селом Паляница Яремчанского района. Комплекс создавался по австрийскому типу зарубежными специалистами. После выбора местности планировались объединенные между собой лыжные трассы. Потом уже разрабатывались подъемники и другая инфраструктура. Около 70% расходов пришлось на стоимость дорог, отводов и других. Срок окупаемости был определен в 10 лет.

Сезон 2003—2004 г. для «Буковеля» стал проверкой на профпригодность. Двух- и трехместные номера со всеми удобствами в двухэтажных коттеджах впервые приняли отечественных туристов. Но, по словам отдыхающих, не всем нравится отдых такого уровня. Согласно приблизительным подсчетам, проживание одного человека в сутки выльется приблизительно в 150 у.е. Как для Украины — недешево. По ценам ресторана (например, блины с медом стоят 19,5 грн., бутылка пива — 12 грн., сигареты — 14) можно сделать вывод, что владельцы стремятся «отбить» средства авральными темпами. Т.е. обычному туристу сюда путь заказан. Но и богатые люди возмущены ценовой политикой. Один из отдыхающих сказал: «Я могу себе позволить потратить такую сумму. Но деньги не сыплются на меня с неба, и я должен видеть за что плачу. В той же Словакии за меньшую сумму я буду иметь лучший сервис». Убедительный аргумент.

Исполнительный директор туристического комплекса «Буковель» Андрей Шилин, в свою очередь, считает, что Словакия и Польша демпингуют: «С входом этих стран в «зону евро» цены там бесспорно изменятся. Например, в Австрии или в Швейцарии цены остаются стабильно высокими, что не отражается на количестве отдыхающих. У нас, например, на Новый год гости жаловались, что в «Буковеле» не на что потратить деньги, поэтому в будущем мы будем развивать инфраструктуру развлечений. Сейчас у нас есть около 8 км «синих» и «красных» трасс. До следующего года планируем увеличить их до 20 км и запустить еще три подъемника. После окончания зимнего сезона сделаем трехнедельный перерыв и запустим летний сезон, на который разрабатываем отдельную программу».

Если обойти вопрос стоимости проживания, в создании этого курорта есть и свои плюсы. В прошлом году бюджет села Паляница составил 370 тыс. грн. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Большая часть денег поступила из «Буковеля». Кроме этого, в сфере обслуживания комплекса задействовано 260 человек из района. Средняя зарплата рабочих составляет 700—800 грн., а у топ-менеджеров намного больше. Поэтому сельсовет только приветствует развитие этого туристического курорта.

ПРАЗДНИК С ДОСТАВКОЙ

Зимой западный регион Украины превращается в месяц сплошного карнавала. Начиная с Николая (19 декабря) иванофранковцы празднуют до Крещения (19 января). Именно в этот период цены на отдых взлетают до максимальных высот. Но если вы ограничены в средствах, к вашим услугам частное жилье, где можно разместиться за 60—80 грн. в сутки. «Зеленый» туризм на праздники лучше тем, что вы станете свидетелями истинно- этнического, а не показательно-сценического действа. Особенно интересно празднуют Маланку (13 января) в поселке Пистынь. Старые люди вспоминают, что где-то в 1917—1920 годах маланкование начиналось с обеда, но основные действа происходили на следующий день на Василия. Утром все шли в церковь на службу Божью, а потом в щедровальщики и маланку. Главными героями действа были Маланка, Василий и Василиха, жид с жидовкой, пан с панночкой, цыган с цыганкой и черт. Маланка как хозяйка варила и давала еду хозяину и приговоривала, что жена плохо кормила целый год хозяина. Жид с жидовкой занимался торгами. Они могли украсть что-то в хате, а потом продать хозяевам. Маланка под вечер собиралась у Николая, а щедрующие отдавали защедрованные деньги на церковь. Затем на Сретенье собирались у хозяев, у которых была большая хата. Сегодня Маланка обрела характер своеобразного сельского карнавала. Ряженые ходят по хатам и веселят как хозяев, так и гостей. Не факт, что вы не поймете здешний украинский язык. У каждого региона свой диалект. Но этот карнавал запомнится надолго, если не на всю жизнь.

ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

Ивано-Франковщина с ее уникальным прошлым является идеальным пространством для «зеленого» туризма. Такой отдых позволяет не только почувствовать себя в гармонии с окружающей средой, но и познать местную культуру. Карпаты прекрасны в любое время года. Зимой сюда приезжают тысячи любителей горнолыжного спорта, а летом — сторонники активного отдыха — горного и велотуризма, альпинизма и тому подобное.

Все больше местных жителей понимают, что за «зеленым» туризмом будущее. Но подход к организации отдыха в своей усадьбе у них своеобразный. Опыт перенимается «у соседа». Сначала кто-то из села едет на заработки за границу и со стартовой суммой денег возвращается домой с целью начать собственный бизнес. Увидев у кого-то готовую к приему туриста усадьбу, хозяин делает у себя дома что- то похожее. Потом уже к нему приходит другой сосед учиться. И так цепочка продолжается до последнего желающего. А потом возникает проблема другого рода — как себя «продать». «В этом году мы планируем сделать в Ивано- Франковске специализированную областную выставку «зеленого» туризма. На ней все желающие хозяева имеют шанс разрекламировать свою усадьбу и тем самым создать здоровую конкуренцию среди владельцев. Выставочные места будут предоставляться бесплатно, потому что это дело в интересах области», — говорит начальник главного управления внешних связей, туризма и торговли Ивано-Франковской облгосадминистрации Мирослав Блащук.

Сейчас основной задачей как «зеленых» хозяйств, так и туристических комплексов является разработка летних программ отдыха. Ведь зимняя программа фундаментальная и беспроигрышная — горнолыжный спорт. Значит, на лето следует выдумывать что-то особое, чтобы поставить туриста перед выбором — горы или море. Вот здесь и может проявиться полет фантазии хозяина. Одни «берут» рыбалкой, охотой или собиранием грибов, другие — экскурсиями по древним местам, музеям и тому подобное. Главное — найти свою изюминку. Выбирать есть из чего. На плоскогорье растут черника и брусника. Немного ниже, на склонах гор, всегда можно встретить заросли ежевики и малины. Летом горный пейзаж дополняют многочисленные отары овец. Попутно происходит сбор овечьего молока, из которого овцеводы делают овечий сыр — будз. Для охраны первичной флоры и фауны созданы и функционируют Карпатский национальный природный парк (с центром в г. Яремче) и «Гуцульщина» (с центром в г. Косове). В Карпатских горах прихотливый турист может найти для себя много интересного. Скажем, самое высокогорное в Украине озеро Бребенескул, которое расположено на склоне горы Гутин- Томнатик на высоте 1801 м; самый большой духовой музыкальный инструмент — трембиту; постоянно действующие вулканы рядом с селом Старуня на Богорадчанщине; крупнейший каменный железнодорожный мост в Ворохте (130 м); самое высокогорное сооружение Украины — остатки метеоролого-астрономической обсерватории на горе Поп Иван (2021 м) и многое другое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать