Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Горючее» для тела

Почему украинцы жалуются на отсутствие энергии, хроническую усталость, желудочные заболевания
15 февраля, 12:25
ОЛЕГ ШВЕЦ: «ПО ДАННЫМ ВОЗ, 2/3 БОЛЕЗНЕЙ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ДЕТСТВЕ» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Украинцы не могут похвастаться своим здоровьем. По данным исследования Киевского международного института социологии, до 40—45 лет украинцы еще довольно хорошо держатся, а потом, к сожалению, ситуация со здоровьем резко ухудшается: «вылезают» букеты хронических заболеваний, которые и жизнь портят, и деньги отнимают. Одни из наиболее распространенных — желудочно-кишечные патологии, которые, как известно, на 70% обусловлены образом питания человека. Важность пищеварительной системы невозможно переоценить в жизни человека, ведь там находится 80% нашего иммунитета. Морозы — тоже причина задуматься над своим питанием. Ведь зимой организму необходимо больше энергии — львиная доля идет на «обогрев».

ТОЛЬКО 18% УКРАИНЦЕВ УТРОМ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЭНЕРГИЧНЫМИ

Умственная деятельность, запас энергии, работоспособность, физическое самочувствие напрямую зависят от питания. Как пишет в мировом бестселлере «Революция в учебе» новозеландский педагог Гордон Драйден, умственная деятельность ребенка на протяжении дня полностью зависит от того, что он поел утром. Диетологи же говорят, что поздний ужин портит фигуру, а неправильный завтрак (или его отсутствие) — здоровье.

— Я ежедневно сталкиваюсь с проблемами и молодых, и зрелых людей, которые жалуются на отсутствие энергии, вялость, хроническую усталость (синдром хронической усталости сегодня очень актуален). Спрашиваю их: «Завтракаете ли вы?» — и получаю ответ, что нет времени, нет аппетита. По всем существующим стандартам — и нашим, и европейским — завтрак обязательно должен быть! Он должен составлять не менее 25% от общего рациона. Чтобы получить заряд энергии до обеда, завтрак должен состоять из продуктов из цельного зерна (каши), молочных или кисломолочных изделий, овощей и фруктов (консервированные не считаются). Такой завтрак является сбалансированным: здесь есть белки, углеводы, которые долго перевариваются и постепенно, в течение нескольких часов дают человеку энергию, небольшая доля жиров. Излишне говорить о важности фруктов и овощей, являющихся источником необходимых витаминов и минералов. Наше золотое правило — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу, — объясняет врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александра Кириленко. — Но, к сожалению, те украинцы, которые утром завтракают, употребляют пищу, которая не дает необходимого организму: пьют чай или кофе, хотя лучше — соки и фрэши, а вместо цельнозерновых продуктов едят бутерброды и блюда из яиц. Такой завтрак не является сбалансированным.

По данным опроса, проведенного в январе этого года компанией GFK Ukraine среди 25—35-летних украинцев, только 19% опрошенных назвали завтрак главным приемом пищи в будни, 39% сказали, что они никогда не откажутся от завтрака, а 19% вообще не завтракают (у большинства нет желания и времени на это). При этом каждый четвертый опрошенный сказал, что утром чувствует вялость и сонливость, а 59% — что не совсем выспались.

УЖИН У УКРАИНЦЕВ АССОЦИИРУЕТСЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПООБЩАТЬСЯ

— Половина украинцев знают, что полезными являются каши, 8% утверждают, что бутерброды. На практике же 60% утром питаются бутербродами, — рассказала Светлана Данилова, представитель компании «Крафт Фудз Украина», по заказу которой было проведено исследование. — Если завтрак у большинства украинцев — 57% — ассоциируется с зарядом энергии и пользой для здоровья, обед — с чувством сытости (56%), то ужин — с возможностью побыть вместе с семьей и получить от этого удовольствие (52%). К сожалению, традиция хорошо поесть вечером плохо влияет на здоровье. Ведь за ужином, как правило, люди не спешат и наверстывают за весь день.

Диетологи категорически против такого питания. Насытившись вечером, особенно если это жирная еда, организм всю ночь работает, соответственно, не отдыхает.

— Для того чтобы улучшить свое здоровье, фигуру и самочувствие, нужно изменить свой стиль жизни. Например, забыть традицию наверстывать несъеденное за день вечером. Хорошо поев вечером, человек утром не чувствует голода, ведь он уже насытился, из-за этого не завтракает. До обеда он «перебивается» шоколадками и печеньем. Это путь к очень многим проблемам со здоровьем, в том числе диабету. Конечно, каждому человеку, который обращается к нам, мы подбираем отдельную диету, но принципы — одни и те же. Войдя в режим правильного питания, через месяц человек теряет несколько килограммов, и они уже не возвращаются, — сказала Александра Кириленко.

В режиме питания украинцев есть еще такие достойные внимания тенденции: почти 70% ежедневно обедают, 84% — ежедневно ужинают, при этом у 18% есть еще перекус после ужина, а 20% несколько раз в месяц едят в ночное время. Конечно, плохому примеру родителей следуют и дети. Сегодня, по данным Минздрава, более 2 миллионов наших детей страдают от нездорового питания. В первую очередь — из-за чрезмерного употребления сладостей и еды из фастфудов.

— Очень ограниченная физическая активность вместе с избыточным поступлением калорий приводит к избыточному весу тела и ожирению. Это может спровоцировать в их взрослой жизни атеросклероз, диабет, рак, болезни пищеварительной системы. По данным ВОЗ, 2/3 болезней во взрослом возрасте возникают в результате нездорового образа жизни в детстве, — рассказал кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. — По данным исследования, проведенного в Украине в 2010 году, надлежащее количество овощей и фруктов (более одного раза в день) потребляют только 22% и 17% учеников соответственно. Не намного лучше ситуация с потреблением молочных продуктов и цельных злаков: лишь 1/3 школьников сообщили о достаточном уровне их употребления. Также есть серьезные проблемы с режимом питания: только 2/3 опрошенных учеников регулярно завтракают.

Возвращаясь к важности завтраков, нужно сказать, что правильное питание утром улучшает работу мозга и увеличивает работоспособность на 30%. Специалисты отмечают, что человеку утром нужно получить 30% дневной нормы белков, 50% дневной нормы углеводов и совсем немного жиров — менее 20%. Углеводы — это основное, но они тоже разные. Абсолютно не подходят простые углеводы — шоколад, печенье из белой муки, белый хлеб, мед, картофельное пюре, очищенный рис, кукуруза, конфеты, которые дают только «скачок» энергии, а через час человек снова хочет сладкого. Сложные (медленные) углеводы — это цельнозерновые злаки, сырые овощи, фрукты. Как отмечают специалисты по питанию, для завтрака хорошо подходит печенье или батончики, в составе которых есть цельнозерновые злаки, которые сегодня есть в продаже. Они, конечно, не могут быть основной едой, но это хорошая часть завтрака.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать