«Горючее» для тела
Почему украинцы жалуются на отсутствие энергии, хроническую усталость, желудочные заболевания
Украинцы не могут похвастаться своим здоровьем. По данным исследования Киевского международного института социологии, до 40—45 лет украинцы еще довольно хорошо держатся, а потом, к сожалению, ситуация со здоровьем резко ухудшается: «вылезают» букеты хронических заболеваний, которые и жизнь портят, и деньги отнимают. Одни из наиболее распространенных — желудочно-кишечные патологии, которые, как известно, на 70% обусловлены образом питания человека. Важность пищеварительной системы невозможно переоценить в жизни человека, ведь там находится 80% нашего иммунитета. Морозы — тоже причина задуматься над своим питанием. Ведь зимой организму необходимо больше энергии — львиная доля идет на «обогрев».
ТОЛЬКО 18% УКРАИНЦЕВ УТРОМ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЭНЕРГИЧНЫМИ
Умственная деятельность, запас энергии, работоспособность, физическое самочувствие напрямую зависят от питания. Как пишет в мировом бестселлере «Революция в учебе» новозеландский педагог Гордон Драйден, умственная деятельность ребенка на протяжении дня полностью зависит от того, что он поел утром. Диетологи же говорят, что поздний ужин портит фигуру, а неправильный завтрак (или его отсутствие) — здоровье.
— Я ежедневно сталкиваюсь с проблемами и молодых, и зрелых людей, которые жалуются на отсутствие энергии, вялость, хроническую усталость (синдром хронической усталости сегодня очень актуален). Спрашиваю их: «Завтракаете ли вы?» — и получаю ответ, что нет времени, нет аппетита. По всем существующим стандартам — и нашим, и европейским — завтрак обязательно должен быть! Он должен составлять не менее 25% от общего рациона. Чтобы получить заряд энергии до обеда, завтрак должен состоять из продуктов из цельного зерна (каши), молочных или кисломолочных изделий, овощей и фруктов (консервированные не считаются). Такой завтрак является сбалансированным: здесь есть белки, углеводы, которые долго перевариваются и постепенно, в течение нескольких часов дают человеку энергию, небольшая доля жиров. Излишне говорить о важности фруктов и овощей, являющихся источником необходимых витаминов и минералов. Наше золотое правило — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу, — объясняет врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александра Кириленко. — Но, к сожалению, те украинцы, которые утром завтракают, употребляют пищу, которая не дает необходимого организму: пьют чай или кофе, хотя лучше — соки и фрэши, а вместо цельнозерновых продуктов едят бутерброды и блюда из яиц. Такой завтрак не является сбалансированным.
По данным опроса, проведенного в январе этого года компанией GFK Ukraine среди 25—35-летних украинцев, только 19% опрошенных назвали завтрак главным приемом пищи в будни, 39% сказали, что они никогда не откажутся от завтрака, а 19% вообще не завтракают (у большинства нет желания и времени на это). При этом каждый четвертый опрошенный сказал, что утром чувствует вялость и сонливость, а 59% — что не совсем выспались.
УЖИН У УКРАИНЦЕВ АССОЦИИРУЕТСЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПООБЩАТЬСЯ
— Половина украинцев знают, что полезными являются каши, 8% утверждают, что бутерброды. На практике же 60% утром питаются бутербродами, — рассказала Светлана Данилова, представитель компании «Крафт Фудз Украина», по заказу которой было проведено исследование. — Если завтрак у большинства украинцев — 57% — ассоциируется с зарядом энергии и пользой для здоровья, обед — с чувством сытости (56%), то ужин — с возможностью побыть вместе с семьей и получить от этого удовольствие (52%). К сожалению, традиция хорошо поесть вечером плохо влияет на здоровье. Ведь за ужином, как правило, люди не спешат и наверстывают за весь день.
Диетологи категорически против такого питания. Насытившись вечером, особенно если это жирная еда, организм всю ночь работает, соответственно, не отдыхает.
— Для того чтобы улучшить свое здоровье, фигуру и самочувствие, нужно изменить свой стиль жизни. Например, забыть традицию наверстывать несъеденное за день вечером. Хорошо поев вечером, человек утром не чувствует голода, ведь он уже насытился, из-за этого не завтракает. До обеда он «перебивается» шоколадками и печеньем. Это путь к очень многим проблемам со здоровьем, в том числе диабету. Конечно, каждому человеку, который обращается к нам, мы подбираем отдельную диету, но принципы — одни и те же. Войдя в режим правильного питания, через месяц человек теряет несколько килограммов, и они уже не возвращаются, — сказала Александра Кириленко.
В режиме питания украинцев есть еще такие достойные внимания тенденции: почти 70% ежедневно обедают, 84% — ежедневно ужинают, при этом у 18% есть еще перекус после ужина, а 20% несколько раз в месяц едят в ночное время. Конечно, плохому примеру родителей следуют и дети. Сегодня, по данным Минздрава, более 2 миллионов наших детей страдают от нездорового питания. В первую очередь — из-за чрезмерного употребления сладостей и еды из фастфудов.
— Очень ограниченная физическая активность вместе с избыточным поступлением калорий приводит к избыточному весу тела и ожирению. Это может спровоцировать в их взрослой жизни атеросклероз, диабет, рак, болезни пищеварительной системы. По данным ВОЗ, 2/3 болезней во взрослом возрасте возникают в результате нездорового образа жизни в детстве, — рассказал кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. — По данным исследования, проведенного в Украине в 2010 году, надлежащее количество овощей и фруктов (более одного раза в день) потребляют только 22% и 17% учеников соответственно. Не намного лучше ситуация с потреблением молочных продуктов и цельных злаков: лишь 1/3 школьников сообщили о достаточном уровне их употребления. Также есть серьезные проблемы с режимом питания: только 2/3 опрошенных учеников регулярно завтракают.
Возвращаясь к важности завтраков, нужно сказать, что правильное питание утром улучшает работу мозга и увеличивает работоспособность на 30%. Специалисты отмечают, что человеку утром нужно получить 30% дневной нормы белков, 50% дневной нормы углеводов и совсем немного жиров — менее 20%. Углеводы — это основное, но они тоже разные. Абсолютно не подходят простые углеводы — шоколад, печенье из белой муки, белый хлеб, мед, картофельное пюре, очищенный рис, кукуруза, конфеты, которые дают только «скачок» энергии, а через час человек снова хочет сладкого. Сложные (медленные) углеводы — это цельнозерновые злаки, сырые овощи, фрукты. Как отмечают специалисты по питанию, для завтрака хорошо подходит печенье или батончики, в составе которых есть цельнозерновые злаки, которые сегодня есть в продаже. Они, конечно, не могут быть основной едой, но это хорошая часть завтрака.
Выпуск газеты №:
№26, (2012)Section
Общество