Готовим пасху
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090416/467-29-4.jpg)
Сейчас мало кто печет пасхальные куличи. Дело это хлопотное, да и в магазине они на любой вкус и кошелек. Но все равно иногда так хочется удивить себя и своих близких. Запустить руки в мягкую, податливую массу и создать маленькое пасхальное чудо...
Вообще-то по православным канонам их положено выпекать в четверг, но если вы вчера не успели — не беда. Это можно сделать завтра — в субботу. А вот сегодня, в Страстную пятницу, лучше воздержаться от кулинарных экспериментов.
Народный депутат Лилия ГРИГОРОВИЧ, дочь и невестка священника, празднует Пасху «как книжка пишет».
— Сколько я живу, не помню, чтобы в нашей семье не праздновали Рождество и Пасху. Мне кажется, эти два праздника нам Украину спасли.
В Чистый четверг мы всегда идем исповедоваться. И, конечно же, отбываем прекрасное пасхальное богослужение. После пасхальной литургии освещаем пасхи, яйца, масло, сыр, колбаски. Водку и вино мы не святим (по-моему, эту гадость святить не обязательно).
И когда ты в полпятого выходишь из церкви — поют птички, и ты ощущаешь такую благодать, что понимаешь: Воскресенье на свете есть... И уже после церкви вся семья собирается за столом.
Лилия Степановна рассказала нам свой рецепт Сырной пасхи. Ее очень просто готовить. Это под силу даже неискушенному кулинару.
— Итак, берем килограмм творога. Не очень жирного, но и не очень сухого. Перетираем его через сито. Нужно взбить шесть или семь (в зависимости от размера) желтков и один белок (от белков пасха становится очень твердой). Дальше: три-четыре ложки манки, одну ложку муки, ваниль, цедру с половины апельсина и лимона и немножко, на кончик ножа, — порошок для печенья, чтобы пасха была пышной. Можно добавить изюм, цукаты, тертый миндаль — по вкусу. Все это хорошо вымесить, переложить в специальную форму — и в горячую духовку. Через 10—15 минут перевести на температуру около 100 градусов и выпекать час. Вот и все.
А ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ВРЕМЯ — РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКОГО» КУЛИЧА
Ингредиенты
Для теста: дрожжи свежие — 100 г; сливки — 1,5 ст.; мука — 5 ст.; яйцо (желтки) — 8 шт.; сахар — 1 ст.; масло сливочное — 250 г; цукаты — 0,5 ст.; орехи (очищенные) — 0,5 ст.; изюм — 0,5 ст.; соль — 1 ч. л.; ванилин — по вкусу.
Для глазури: желток — 1 шт.; яйцо (белок) — 1 шт.; пудра сахарная — 1 ст.; сок лимонный — 1 ч. л.
Приготовление
Дрожжи разводим в теплых сливках. Насыпаем муку (2,5 ст.) и ставим в теплое место.
Желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, вводим в нее желтки с маслом и сахаром, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. Массу хорошенько вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымешиваем и ставим в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Вымешиваем снова и даем подойти.
Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, дно застилаем промасленной бумагой. Тесто раскладываем в формы так, чтобы форма была заполнена на треть, и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазываем слегка взбитым желтком. Формы ставим для расстойки в теплое место на час. Затем выпекаем в духовке при температуре 200—220 градусов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрываем его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазываем тонким слоем белой глазури (взбитый белок соединяем с лимонным соком и сахарной пудрой).
Выпуск газеты №:
№67, (2009)Section
Общество