ГУЛИВЕР ФУТБОЛЬНЫЙ
в стране лилипутских болельщиков (путешествие третье)![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001110/4206-23-1.jpg)
Нет никакого сомнения — может собственных Гулливеров и наша земля рождать. В том числе, и высочайшего футбольного Гулливера, ныне сущего.
Кто хочет — тот видит, как в Киеве на Черепановой горе вместо или рядом с трамплином, с которого уже давно никто не прыгает и не летает, медленно, в порядке долгостроя, сооружается прижизненный и величественный монументальный памятник высочайшему футбольному Гулливеру. Из золота, серебра и хрусталя. Памятник конструктивно задуман как качающийся.
Надо сказать, что натурщик довольно высокого роста — с юных лет сам строил свою жизнь — упорно, настойчиво и упрямо. Как и все талантливые рыжие. Мало кто в него верил смолоду. И когда он стал впервые появляться «за дубль» вот на этом замечательном поле, то трудно было удержать улыбку, глядя на его белую неуклюжую фигуру, выделывающую высоко поднятыми коленями ног что-то мультипликационное.
Он был ни на кого не похож. Поэтому недальновидным выкриком его сразу же окрестили «ба-ля-риной». Он не обратил на это никакого внимания и стал выделывать на поле такие финты, такие голы, что вскоре его все полюбили. Его обводку запечатлело историческое фото «Пятеро против нашего Гулливера».
Оригинальнейший игрок быстро стал самобытным тренером высочайшего гулливерского класса. В поколениях ярчайшим образом побеждали команды, возглавляемые им. Он умел выращивать ярчайших и даже гениальных игроков. Никто в целом Союзе столько раз не становился чемпионом и победителем международных состязаний. Победные цифры и даты планируется золотыми буквами выбить на памятнике Гулливеру. Когда ему поднадоело почти беспрерывно выигрывать внутренние чемпионаты, он отправился на очень жаркий и экзотический Восток, где в золотых песках учил местное население премудростям футбола и откуда через ряд лет вернулся на уже независимую родину с изменившейся внешностью, но с тем же тренерским мастерством высочайшего уровня.
Но даже на футбольном солнце есть пятнышки. Гулливер всегда был неразговорчив, особенно с журналистами, и не очень любил даже мелкие критические замечания, особенно в вопросах тактики и стратегии.
Если раньше выделением средств и идеологией строительства занимался сам Первый секретарь (он же самый главный тренер), то еще сравнительно недавно этим делом руководил Премьер-министр (он же глава Федерации футбола). В стране, где футбол всегда был партийным видом спорта, изменилась только партия как вдохновитель и организатор всех наших побед. И пришли в футбол рыночные отношения, о которых ниже.
Особенно большой вклад в придание блестящей, привлекательной и патриотической формы памятнику внесли, конечно же, журналисты. Вначале они решительно отбросили даже упоминание о союзном чемпионате, который был раз в двадцать интереснее нынешнего, и объявили Украину великой футбольной державой, невзирая на результаты последних десяти лет. Потом стали называть Гулливера великим, «полковником», чуть не сделали не то депутатом не то Президентом, а совсем недавно функционеры даже определяли его как «тренера всех сборных команд».
Все — по заслугам. Правильно. К тому же «сознательное преувеличение» — даже Гулливера — всегда было беспроигрышным и высокохудожественным методом в искусстве сооружения памятников. Конечно, можно, но нельзя взять толковое интервью у «самого». Вот уже более года он не встречался с журналистами.
Или вдруг удается узнать мнение насчет того, что, мол, устали его игроки к концу решающего матча: «Да они еще такой же матч могли бегать, а вот психологически...»
Психологически весьма сложно освещать фигуру Гулливера и его команды. Нет, если с патриотических позиций — то просто. Пиши оды и гимны, подробнейшие обзоры и анализы ТТД побед великих, прославляющих нашу державу. А вот что писать и как об иногда встречающихся поражениях? «Досадная осечка», «Поражение, равное победе», «Ничего страшного», «Против злопыхательства судей», «Все равно мы самые сильные!..» Выработался мажорный стиль реагирования на неудачи. По строке поэта: «И пораженье от победы ты сам не должен отличить», — если хочешь, чтобы тебя пустили на Базу или взяли бесплатно в самолет, отлетающий на выездной матч.
Да, надо отдавать дань величию. Чтобы быть конкретным, я взобрался на знакомую с детства Черепановую гору и, подняв голову, решил все-таки задать — прокричать вопрос стоящему монументу. «Я только про полузащиту хочу спросить — больше ни про что». Глухо послышалось с высоты: «Вы отстали от времени и требований современного футбола. У нас все игроки играют и в защите, и в нападении. Тотально. Какое недопонимание — полузащита, полунападение. Тьфу!»
— Но ведь всегда были в «Динамо» Биба — Сабо — Серебро — Муня — Веремей — Бурячек — Колотов, которые и творили на поле не работу, а игру. Где традиция? Последним красавцем, умевшим завязать комбинацию и отдать пас, был Калитвинцев, уже несколько лет не играющий. Где наследники? Где фирменный стиль? Где игра?
— Какое недопонимание, — глухо послышалось. — Мы работаем тотально. По левой и по правой бровке.
— А почему уже несколько лет в начале сезона команда выглядит не как после отдыха и сборов, а как после каторги?
И я понял, что это стратегическая закономерность. Уже не первый сезон команда весной с трудом втягивается в чемпионат, чтобы осенью психологически обрушиться под ударами противника, судьбы и журналистов.
И это были последние слова, которые мне удалось расслышать. И мое кратчайшее интервью с памятником я посчитал почти таким же везением и чудом, как гол Шевченко в ворота Филимонова или осеннее прохождение в следующие круги европейских кубков. Слава Богу!
Новый качающийся и постоянно действующий монумент должен быть не только собирательным образом, но и двуединым. Ибо его осуществлению способствуют не только государство и общество, политики, начальники и журналисты, но и, может быть, главным образом, преданные футболу и гулливеризации бизнесмены. Младший брат, соратник и хозяин всего футбольного хозяйства есть второе лицо и плечо статуи. И если тренер всегда был и есть малословен, суров и скуп на прогнозы, то его младший собрат — наоборот. Он страстен и устремлен в реформы и анализ. Он хорошо знает прародину Гулливеров, пути развития общества и поэтому: «...Если в Англии времен Кромвеля новые экономические отношения выстраивали новые люди, то мы и не помышляем о чем-то принципиально новом, неизведанном, наше общество возвращается из плена утопий на столбовую дорогу демократии, и мостят этот скорбный путь управленческие кадры, воспитанные на постулатах тупикового социализма. Других нет и быть не может...» «На украинских футбол не работает высокий уровень жизни, комфортабельность жилищ...» Однако, чувство национальной и футбольной гордости должно быть отражено на спаренном монументе: «Футбольные посланцы страны, занимающей 73 место в мире по производству ВНП на душу населения, в последнее время регулярно фигурируют среди лучших на Европейском континенте» (в тексте не дается указание на то, какие конкретно европейские кубки завоеваны, как когда-то в далеком прошлом «тупикового социализма»). Хотя и признается, что «национальная дружина дважды останавливалась в шаге от финала мирового и европейского чемпионатов».
Какие же есть резервы для улучшения результатов, знания масс народа и футболистов? «Разделяю ход мыслей знаменитого бразильского тренера Винсенте Феолы об африканцах: неприхотливость жизни и желаний этих прирожденных атлетов позволит им безропотно и до конца преодолеть неудобства пути к вершинам профессионального футбола...» И теперь конкретное предложение по эффективному противопоставлению города и деревни: «Семенами будущего благополучия нашего футбола засеяны не дворы и скверы Киева, Донецка, Днепропетровска, а пустыри и выгоны наших малых городов и сел... Там люди еще ходят пешком (ну не на Мерседесах же), укладываются спать с заходом солнца и употребляют натуральные молочные продукты, а не псевдогерманские йогурты».
Главное же заключается в простой идее — подъеме всей Украины с ее экономикой при помощи футбола! Опять-таки, учитывая зарубежный опыт. «В 45-ом году Германия лежала в руинах. А через 10 лет это уже была экономически развитая страна. В качестве своеобразного камертона послужили футбольные успехи на международной арене. Выиграв в 1954 г. чемпионат мира, немецкая сборная подняла на высоту девятого вала патриотические настроения в стране. В победе своих футболистов немцы увидели торжество качеств, которые помогли им совершить экономическое чудо... Мы можем взять за ориентир такое отношение к футболу...» (Все замечательные цитаты взяты из выступления при избрании Президентом Федерации футбола. «Команда», 22 августа, 2000 г.).
Итак, экономическое чудо с помощью футбола у нас произойдет уже скоро — в 2002 году. После выигрыша нашей командой чемпионата мира. Эти черты неподдельного оптимизма должны быть отражены и на монументе в ярком лозунге: «Пробил решающий час! Требуется укрепить уверенность народа в своих силах».
Но как это сделать, если народ уже десяток лет проявляет свою крайнюю неуверенность даже при посещении футбольных матчей.
Ибо без зрителей или при полупустых трибунах нет настоящего футбола. Особенно во внутреннем чемпионате, что есть фундаментом всего. Настоящий футбол совершается только в громкокипящей чаше стадиона, где дышат почва (поле) и судьба (дух футбола).
Сейчас к подножию монумента футбольного Гулливера над стадионом приходят или могут прийти лишь остатки замечательного племени болельщиков, ныне переименованных в фанов или профанов, или ребята кучками, выкрикивающие несмешные частушки, даже не глядя на поле, где все чаще скучненькая игра. Измельчали болельщики — стали почти лилипутами при Гулливере. Вы придете на стадион, только если «Манчестер Юнайтед» или «Бавария»? А может, вообще не явитесь и останетесь греться у телека. Вам от футбола только титулы нужны, большие кубки?! Но ведь играет ваша команда — а вы где?
После войны то самое «Динамо» К. плелось где-то внизу таблицы и даже могло вылететь в класс «Б». Но болельщики пришли на решающую игру, пацаны «канали» через забор, фронтовики пришли с палочками, парни — с девушками. И мы остались. С нашими. С любимой командой. Которую надо любить и на которую надо ходить на стадион. Жарко или холодно, в снег или ливень.
Интересный футбол может быть только на заполненном стадионе. Игроки это чувствуют и знают. И показывают игру, а не работу, как сейчас все чаще бывает.
Нынешние дети и юноши, о чем вы будете рассказывать своим детям, воочию не видя чудес футбола и легендарных футболистов, а?! Я тут немного поехидничал и преувеличил наших футбольных Гулливеров. Только из-за любви и уважения к ним. Все равно им же памятники и монументы обеспечила история. Еще одним больше...
Думаю, кое-кто обвинит меня в очернительстве и даже непатриотизме. Так я вам так скажу: кто считает себя настоящим патриотом и болельщиком — пусть ходит на стадион. И все. А я хожу — будучи просто болельщиком. Даже не требуя экономического чуда, но все же ожидая футбольного.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
И вот свершилось. Большая пресс-конференция (больше, чем через год) с самим. Собрались представители нашего мощного отряда футбольной журналистики, многие из которых (даже отдельные издания) за годы даже слова ни промолвили не только критического, но и отдельного недостатка не отметили. Замерли в ожидании «его слова» футбольные аналитики, статистики и репортеры, представители ранее небывалой у нас по анализу и объему информации серьезнейшей газеты «Команда», прочие...
И вот — получите, господа хорошие, от первоначального «юмора» — «Не дождетесь!» — до сатирико-ироничного: «У меня сложилось впечатление, что журналисты лучше разбираются в футболе, чем тренеры...»
Опять — недопонимают. Выполняя свой долг и имея свое мнение, пусть и робкое. Нельзя? Лучше улыбнемся: не журналисты ведь тренируются и играют на поле, не они выигрывают и проигрывают. Всего лишь пишут, любя футбол и кое-что понимая в нем.
А если вдруг я, или кто-нибудь другой, нарисует «в черных красках» футбольную картинку? Но ведь Сам в конце сезона уже его заканчивает не в самых светлых чертах. «...Нет игроков... Команда разбалансирована... У игроков исчезла мотивация... Не живут футболом... Нет зрителей...» Нет игры, добавим и мы. Команда перестала творить и развиваться. Никто не стал играть лучше, а многочисленные новички уже не вспыхивают звездами, как прежде.
Почему? Что делать? Вот об этом и хотели услышать попавшие в переплет журналисты. Не дождетесь! Потому что существует недопонимание!.. А чувство юмора? Оно еще теплится. Хотя бы для того, чтобы пожелать футбольному Гулливеру здоровья и успехов. Ибо никто и никогда не сможет умалить его вес, рост и значимость в нашем футболе. Чуть больше понимания (взаимного) — и все будет в порядке! Физкульт-привет. И да здравствует любимая команда!
Помиримся ради нее.
Выпуск газеты №:
№206, (2000)Section
Общество