Гуманитарное «потепление»
Под давлением волонтеров Минсоцполитики обещает улучшить законодательную базу относительно благотворительных грузов
В конце лета волонтерские организации, которые везут из-за границы медицинские автомобили для армии, забили тревогу: машины неделями проходят таможенную проверку, за простои приходится платить пеню, а все потому, что Министерство социальной политики отказывается признавать их гуманитарным грузом. Блокада касалась нескольких общественных организаций, чьи представители активно участвовали в заседаниях рабочих групп, которые и решали, признавать груз гуманитарным или нет. Создавалось впечатление, что палки в колеса вставляют тем, кто слишком много знает и требует качественных изменений в работе министерства. Сами волонтеры говорили, что такой блокадой ведомство намерено отстранить активистов от сотрудничества и самостоятельно контролировать сферу гуманитарки, без лишних ушей и глаз.
После скандала волонтерские автомобили таки попали на фронт. Активисты подготовили открытое письмо на имя вице-премьер-министра Павла Розенко с просьбой усовершенствовать гуманитарное законодательство. В частности, перевести деятельность рабочих групп в публичную плоскость, с оперативными публикациями на сайте Минсоца об их решении. Также активисты просили утвердить фиксированный пакет документов, который должны предоставлять волонтерские организации при получении грузов, а решение о признании грузов гуманитарными передавать таможенникам в течение одного-двух дней, не затягивая это на месяцы. Наконец Министерство социальной политики задекларировало шанс на перемены.
ЗАКОН НЕ РАБОТАЕТ... 16 ЛЕТ
«С представителем от министерства Александром Приваловым договорились о следующем: приказы о признании грузов (работ, услуг и средств) гуманитарными будут появляться на сайте в первый понедельник после заседания рабочей группы. Будет налажена коммуникация и решена проблема передачи приказа в Государственную фискальную службу в течение одного рабочего дня, утвердят форму и порядок подачи отчетности. Также планируется встреча с силовиками и круглый стол относительно антикоррупционных мероприятий», — сообщила в Facebook волонтер благотворительного фонда «Свои», координатор Центра предоставления гуманитарной помощи вынужденным переселенцам «Фроловская, 9/11» Оксана Сухорукова.
В разговоре с «Днем» волонтер отметила, что это более быстрое возвращение к системе, когда все должно работать по закону. Продвигать изменения к законодательной базе относительно гуманитарки активистам помогают специалисты Реанимационного пакета реформ. Первое требование к министерству, которое можно реализовать за один-два месяца, — это публичность деятельности рабочей группы и изменения к нормативным актам.
«С 2000 года действует закон о гуманитарных грузах, но до сих пор нет ни формы, ни порядка того, как составлять по ним отчеты. Нет сроков, когда эти отчеты нужно сдать. Закон о гуманитарной помощи должен предусматривать публичность всего этого процесса, в частности и того, кто является приобретателем помощи, — чтобы люди могли контролировать, что такое-то количество лекарств пошло в такую-то больницу. Сейчас эта информация скрывается», — объясняет Оксана Сухорукова.
«НЕТ ТАКОГО БЕЗПОРЯДКА, КАК РАНЬШЕ»
Эти поправки чиновники должны прописать в постановлениях Кабмина. Если суть необходимых изменений хорошо понимают волонтеры, далекие от законотворческой круговерти, почему такого понимания нет у сотрудников министерства? Или изменения блокируются преднамеренно? Хотя определенное потепление в отношениях между ведомством и активистами все-таки чувствуется.
«Такого беспорядка, как несколько месяцев назад, уже нет. Нас не заставляют согласовывать какие-то вещи с правительственным уполномоченным, волонтеров не трогают так откровенно, как раньше. Если уже отсылают груз назад, значит гарантированно что-то не так с документами, — добавляет Оксана Сухорукова. — Но сейчас мы ставим другие вопросы. Нас не интересуют исключительно волонтерские грузы, мы вникли в ситуацию и видим, что под видом гуманитарных грузов, по нашему мнению, идут коммерческие. Но хочется, чтобы налоговые органы отрабатывали этот вопрос, а не так, что гуманитарный груз или нет — признают в ручном режиме».
«ВСЕ ЭТИ СУПЕРКОНТРОЛИ ДАЮТ ОДИН ЭФФЕКТ — КОРРУПЦИЮ»
Изменений в работе Минсоца ожидают, в частности, зарубежные фонды, которые пересылают гуманитарку в Украину. Татьяна Соловей проживает в Норвегии, вместе с мужем помогает благотворительному фонду «Планета» собирать необходимые вещи для больниц, школ, сейчас — для армии. Татьяна описывает «Дню» их «приключения» с гуманитарными грузами: «Наши партнеры в Украине то не могут школьные парты растаможить, то — передать машину скорой помощи, потому что в Минсоце требуют документы, которые вообще не предусмотрены норвежским законодательством, и печать, которой в природе не существует. Был случай, когда в приказе Минсоца не прописали два слова — «постельное белье», и из-за этого возникли проблемы с растаможиванием, а мы из законопослушных граждан стали контрабандистами. В Норвегии все это оформляется через Интернет. Иногда кажется, что Минсоцу наша гуманитарка не нужна, зато нужно как можно больше печатей с бумажками».
По мнению волонтерки, абсурдными кажутся некоторые требования министерства к благотворительным фондам. Например, то, что организации должны иметь сертифицированный таможенной службой склад с видеонаблюдением и охраной. На это нужны немалые финансовые ресурсы.
«Тогда и получается, что благотворительность в Украине — это дорогое занятие, потому что просто человек или группа инициативных людей не могут ею заниматься. Или должны частично продавать полученное, чтобы заплатить за требования таможни, за горючее, а там уже и до собственного кармана недалеко. Это бессмыслица. Есть и другой вариант развития событий — это сам пиар политиков и бизнесменов. Они имеют ресурс для оплаты прихотей таможни и даже, возможно, знакомства в Минсоцполитики, чтобы лоббировать свои грузы. Мое личное мнение таково, что все эти суперконтроли дают один эффект — коррупцию».
Выпуск газеты №:
№204, (2016)Section
Общество