Перейти к основному содержанию

Игорь Ликарчук - под домашним арестом

«Дело против бывшего директора Украинского центра оценивания качества образования - это заказ и сведение личных счетов», - эксперт
01 июля, 19:15
Фото УНИАН

О судебном заседании и его результатах Игорь Ликарчук сообщил общественности через социальные сети. На своей странице в «Фейсбук» бывший директор Украинского центра оценивания качества образования известил, что в четверг вечером, 30 июня на 19:00, его вызывают в Печерский суд для избрания меры пресечения. Что касается обвинений, то их несколько - причастность к хищению средств Агентства по международному развитию США (USAID), создание в УЦОКО преступной группировки, изменение результатов ВНО и присвоение бюджетных средств. В итоге суд взял экс-директора центра под домашний арест до 28 июля.

История с обвинением Игоря Ликарчука началась прошлым летом, в июле в нескольких региональных центрах УЦОКО правоохранительные органы проводили обыски, изъяли серверы и начали проверку руководителя как раз на предмет фальсификаций результатов ВНО и хищения средств. В сентябре Ликарчук написал заявление на увольнение, считая выдвинутые обвинения абсурдными и безосновательными. Центр тестирования получил нового директора - Вадима Карандия. А также ряд проблем - отсутствие серверов и программного обеспечения, что затрудняло подготовку к ВНО-2016. Что тогда, что сейчас эксперты считают, что делошито белыми нитками и носит заказной характер.

«ПРОКУРОРЫ НЕМНОГО «ПЕРЕПУТАЛИ»...»

 Такого же мнения придерживается и Ликарчук. Пока же публикует на своей странице в «Фейсбук» детали дела: «Одно из обвинений, которые мне инкриминируют, что я не создал в 2008-2015 годах систему защиты «результатов ВНО». Прокуроры немного «перепутали»: я работал директором УЦОКО с ноября 2006 по январь 2011 года, и с 1 апреля 2014 по 21 сентября 2015 года. В период января 2011-го -марта 2014-го директором УЦОКО была представительница «русского мира» Ирина Зайцева. Ее вины в том, что система защиты «результатов ВНО» не была создана, следователи не увидели. Не захотели увидеть. Не потому ли, что она является представителем тех политических сил, которые до сих пор сидят в ГПУ?»

Удивительно, что по открытому делу о фальсификации результатов ВНО Ликарчука вызывали на допросы всего два раза за весь год. Активизировались следователи сейчас, когда следствие завершается и надо отчитываться о результатах. «Едва ли не самым нелепым является то, что меня хотят обвинить в присвоении бюджетных средств. Очевидно, именно их хорошо искали в июле прошлого года в моем кабинете, в квартире и в дачном доме. За мной почти две недели ездила «наружка». Но ушли несолонохлебавши, найдя только фирменную чашку «Киевгорстроя» и две авторучки, подаренные мне на день рождения. Не нашли ни долларов, ни гривен, ни яхт, ни зарубежных вилл и счетов... Да и не могли их найти априори», - добавляет Игорь Ликарчук.

«ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИГОРЯ ЛИКАРЧУКА - ПРИЗНАК БЕЗДАРНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»

Министерство образования и науки не верит в выдвинутые судом претензии. «Я лично не верю, что обвинения в адрес Игоря Ликарчука могут быть правдой, - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич. Также добавила, что в этом году МОН сделало все, чтобы защитить систему внешнего независимого оценивания от несанкционированного вмешательства. - Могу заверить, что результаты оценки 2016 года защищены и сфальсифицировать их нельзя. Система ВНО работает, у нас есть целый ряд факторов и предохранителей, которые не позволят манипулировать результатами тестирования».

В Минобразования надеются, что результаты расследования в отношении сотрудников Украинского центра оценивания качества образования будут объективными и беспристрастными. Кстати, когда Генпрокуратура проводила проверку результатов ВНО на наличие фальсификаций, были замечания экспертов, что методики такой проверки не существует, она нигде не выписана и ни одним нормативным документом не предусмотрена. Это уже вопрос, как честно и прозрачно проводилось следствие вообще.

 «Преследование Игоря Ликарчука - признак бездарного реформирования прежде всего правоохранительной системы, - прокомментировал в соцсети Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение». - Вместо разоблачения действительных преступников в государстве система имитирует правоохранительную активность, пытаясь обвинить одного из авторов единой завершенной реформы - ВНО. Этот нелепый случай преследования - сигнал для нас всех о главной угрозе реформам: их имитации властью».

«ИМИДЖ ВНО СЕРЬЕЗНОПОСТРАДАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ДОВЕРИЕ К ИНСТИТУЦИИ СВЯЗАННО С ЛИЧНОСТЯМИ»

Эксперты ожидают от ГПУ заявлений и разъяснений, как дело Ликарчука будет развиваться дальше. По мнению Светланы Благодетелевой-Вовк, председателя совета ОО «Точка роста: образование и наука», сейчас ситуация достаточно прогнозируемая: «В прошлом году якобы решение ситуации наступило, Ликарчук ушел с должности, сменились кадры, уголовное производство приостановили, а тут снова его вытащили из ящика. Я даже не могу ничего прогнозировать, потому что однозначно за этим делом стоят объекты, которые преследуют собственные интересы, действуют удачно и неожиданно. Дело против экс-директора УЦОКО - это заказ, сведение каких счетов и наказания, возможно, за какое-то поведение с его стороны. Год назад Ликарчук заявлял, что это связано с силовыми органами, кто-то из должностных руководителей был недоволен, одним словом, он кому-то отказал. Даже если были бы какие-то злоупотребления, то наказание таким образом не соответствует степени вины».

Что самое плохое, в который раз ставится под удар репутация системы внешнего независимого оценивания. «Имидж ВНО серьезно пострадает, потому что доверие к институции связано с личностями. На волне революции Ликарчук поднялся, его снова назначили директором центра, он фактически выступал за реформирование образования, поднял дискуссию, что уровень преподавания математики, физики и вообще естественных наук находится на ненадлежащем уровне. Постоянное возвращение к этой скандальной ситуации как раз и подрывает в целом доверие к системе, так как он является лицом этой реформы», - добавляет СветаланаБлагодетелева-Вовк.

 Эксперт не исключает, что следующим может быть нападение не на личности, а на саму систему ВНО. Среди высокопоставленных чиновников остается немало сторонников возвращения к старой схеме поступления - через связи с ректоратом и экзамены. Поэтому внимание к делу Ликарчука и публичная поддержка системы ВНО в целом сейчас просто необходимы.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать