Перейти к основному содержанию

Игорь Палица — лауреат Премии имени Евгения Чикаленко

«Интеллектуальный продукт должен помогать народу становиться нацией»
27 ноября, 11:59
ИГОРЬ ПАЛИЦА

За 15 лет существования этой награды ее вручали меценатам украинского происхождения, проживающим в Канаде, США, Австралии... И только двое из отмеченных были гражданами Украины. Третьим стал уроженец Волыни народный депутат Украины Игорь Палица, основатель благотворительного фонда «Фонд Игоря Палицы — Новый Луцк». Именно его отметила в этом году Лига украинских меценатов, которая и присуждает премию имени Евгения Чикаленко.

В родной Луцк, где живут и сейчас его родители, Игорь Палица приехал не ради получения даже этой престижной для каждого благотворителя премии. Это был деловой визит, хотел увидеть, как воплощаются некоторые его благотворительные проекты, а Михаил Слабошпицкий как исполнительный директор Лиги украинских меценатов использовал этот момент. Ведь, как отметил писатель и дипломат Юрий Щербак (а он прибыл в Луцк на презентацию своих книг), каждый человек имеет свою малую родину, и очень хорошо, когда о ней не забывает. В Луцк Игоря Палицу привело также желание самому открыть обновленный после капитального ремонта плавательный бассейн в отдаленном микрорайоне города — бывшем поселке сахарозаводчиков Вересневом. Ведь на его реконструкцию из средств благотворительного фонда потрачено 2 миллиона 300 тысяч гривен. Уже сейчас в бассейне занимается свыше 300 деток, а всего их в поселке — более тысячи. На благотворительные средства местной школе подарено и одно из пяти уже работающих в Луцке мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Здесь играют не только школьники, но и местная молодежь. Благотворитель пообещал, что за четыре года его фонд обустроит такие мини-футбольные поля в каждой школе Луцка.

Вручение премии Евгения Чикаленко, которая, как заметил Михаил Слабошпицкий, присуждается не авансом, а только за конкретные дела конкретного человека, состоялось по-деловому и скромно. Заместитель председателя правления благотворительного фонда Ирина Констанкевич представила фотовыставку «Ландшафты благотворительности», которая отображает десять хороших дел фонда Игоря Палицы. Ректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки профессор Игорь Коцан рассказал, почему именно этот вуз представлял кандидатуру Игоря Палицы на премию Евгения Чикаленко. Игорь Палица является главой Наблюдательного совета университета (а главный редактор газеты «День» Лариса Ившина — ее активным и инициативным членом), финансирует новые научные лаборатории, выплачивает именные стипендии способным студентам и т.д. Михаил Слабошпицкий вручил Игорю Петровичу диплом лауреата, памятную медаль Евгения Чикаленко и Острожскую Библию. Никакого материального или денежного подтверждения эта премия не имеет.

Благотворительный фонд «Фонд Игоря Палицы — Новый Луцк» является также другом и партнером газеты «День». За счет его средств выписывают это издание для школ, колледжей и университетов Луцка. Для учебных заведений и библиотек города было приобретено, презентовано и подарено уже несколько книг из библиотеки «Дня». А это сотни экземпляров интеллектуальной литературы, такой необходимой для утверждения украинства, знания нашей истории, следовательно, это и расширение круга читателей. Поэтому «День» поинтересовался у Игоря Петровича ПАЛИЦЫ об этом.

— Почему ваш благотворительный фонд поддерживает не только материальный, но и интеллектуальный продукт? Это делают единицы благотворителей, потому что есть, считают, более практические вещи: обустройство, например, остановки или что-то подобное... Возможно, такой политике фонда способствует и то, что вы, его основатель, имеете диплом историка, а это образование должно способствовать более широкому кругозору, умению анализировать и делать выводы? Помогает ли вам в нынешней деятельности диплом историка?

— Эти нематериальные дела, которыми (наряду с материальными) занимается наш благотворительный фонд, являются в его деятельности очень важным аспектом. Нужно читать разумные книги, такие, которые возвращают нас к нашей же истории, побуждают ее осмысливать, делать выводы, анализировать нынешнюю ситуацию... Когда в прошлом году во время открытия фотовыставки газеты «День» в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки я познакомился с серией «Бронебійна публіцистика», то сразу распорядился приобрести по комплекту для школ Луцка, для университета и колледжей. Сейчас, вы видели, фонд приобрел и вручил библиотекам города также книги Юрия Щербака, Василия Слапчука, Ивана Корсака, литературу к 200-летию Шевченко... Это тот интеллектуальный продукт, который должен помогать народу становиться нацией, а бизнес, если он социально, как говорят, ответственный, должен об этом также заботиться. Что касается диплома историка, то я не могу сказать, что сейчас помню абсолютно все исторические даты, потому что давно не имею отношения к этой сфере. Но построение и структуризация знаний, которые получил во время обучения в вузе, безусловно, помогает. Помогает анализировать и делать выводы. То есть базовыми являются знания, которые получают в школе, и я на первосентябрьских линейках в Луцке недаром говорил: над детьми нужно сидеть с первого дня в школе, приучать их учиться. Потому что школа — это база ваших знаний, университет их дополнит и закрепит. Поэтому так важно для меня, чтобы луцкие ученики получали и разумные книги в подарок. Пусть читают и учатся мыслить!

— Ваша учительница когда-то мне рассказывала, что вы, начиная свой бизнес в Луцке, попросили дать список учеников: сирот, малообеспеченных, больных... И перечисляли им деньги. Почему вы  уже тогда этим занимались, тем, что потом назовут благотворительностью? Ведь еще не имели того материального уровня обеспеченности, который имеете на сегодняшний день.

— Тогда я просто не осознавал необходимость заниматься благотворительностью так, как понимаю это теперь. Это формировалось в семье. Тогда на уровне подсознательном, а сейчас я этим занимаюсь с огромным удовольствием. Мне просто приятно, что могу помочь многим людям, что Луцк, в котором вырос, стал таким, каким есть, значительные изменения происходят в тех сферах, к которым приобщился мой благотворительный фонд. Моя задача: искать деньги, а задача благотворительного фонда — чтобы каждая копеечка дошла до того, кто нуждается в нашей помощи.                 

— Недавно благотворительный фонд «Фонд Игоря Палицы — Новый Луцк» опросил лучан относительно того, какие из десяти добрых дел они считают самыми актуальными для города. И больше всего голосов было отдано оздоровлению детей, студентов, учителей, медиков, работников коммунальной сферы на курорте Буковель. Почему, как вы считаете?

— В Буковеле жители Луцка увидели свою мечту, то, каким и они, и я хотели бы видеть город в будущем. То есть Луцк имеет прекрасный туристический потенциал, имеет замечательные перспективы. И эта мечта, я уверен, осуществится.

— Чем является для вас Луцк? Почему вы сюда возвращаетесь? Какая ваша самая сокровенная мечта относительно родного города?

— Моя самая сокровенная мечта — на следующие два года — чтобы депутаты взялись за головы и перенесли так называемый Старый рынок от стен средневекового Луцкого замка. Благотворительный фонд готов вложить деньги в культурное развитие площади перед замком, которая откроется после снесения стихийного рынка. Замок, Старый город — это исторические жемчужины Луцка, это его «изюминка». Благодаря им может развиваться целый город. Я об этом говорю уже три года, но меня не слышат. Хотя почему только меня?.. Это в интересах Луцка и его жителей. И меня иногда спрашивают, не жалко ли мне денег, которые выделяю на благотворительность, рассчитываю ли я на благодарность?.. У меня в настоящий момент есть возможность это делать — и я делаю. В этом году благотворительный фонд увеличил свой бюджет на 50 процентов. Когда мне принесли бумаги на подпись, я, не колеблясь, подписал эту сумму. Цветы и премии — это, безусловно, по-человечески приятно, но приятнее, поверьте, когда видишь радостные лица, знаешь, в какой беде ты помог, какие после тебя объекты в городе останутся... Я же их с собой не заберу!

Когда в родном городе уровень жизни станет значительно выше, и я к этому приобщусь, тогда это будет для меня наибольшей радостью и благодарностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать