Перейти к основному содержанию

Имитация реабилитации

СБУ выясняет, почему вместо лечения в санатории «Джерело» участники АТО получили откупную. Госслужба, которая была заказчиком услуг, отмалчивается
06 июля, 17:35
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Полторы тысячи гривен вместо нескольконедельного курса реабилитации — такой обмен предлагали участникам АТО в санаторно-оздоровительном комплексе «Джерело», что на Ривненщине. Санаторий в прошлом году выиграл тендер на 3,23 миллиона гривен от Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, здесь должно было пролечиться 600 бойцов, и вместо этого военным предложили откупную. При этом реальная стоимость путевки — более пяти тысяч гривен. Директор санатория Алла Кучер в интервью местным изданиям утверждает, что предоставили услуги 198 лицам. Но по факту получается, что никаких услуг никто не получил. Куда же пошли государственные средства?

«НИ ОТ КОГО НЕ СЛЫШАЛА О ПРЕБЫВАНИИ В САНАТОРИИ»

Об имитированной реабилитации в «Джерелі» узнали ривненские волонтеры, которые и забили тревогу. «Ребята еще в декабре прошлого года рассказывали, что к ним звонили по телефону из санатория, предлагали деньги за то, что якобы проходили реабилитацию. Сначала в это не верилось, — рассказывает председатель правления благотворительной организации «Фонд РУЕВИТ» Диана Гордийчук. — Со временем звонков от ребят стало больше, также стало известно, что некоторые бойцы получили эти средства за написанные обращения, а никакой реабилитации никому не предоставлялось. Во всяком случае, я ни от одного бойца не слышала, чтобы поехал туда на какие-то процедуры, не говоря уже о том, понравилось ли в санатории в целом. Когда мы узнали, что «Джерело» в мае этого года опять выиграло тендер от Госслужбы, это стало последней каплей. Мы еще раз опросили всех ребят, сопоставили факты, их слова и поняли, что нужно что-то делать».

Второй тендер комплекс действительно выиграл, с ним заключено соглашение на услуги по психологической реабилитации участников АТО на сумму около миллиона гривен. Сомневаясь, что выделенные средства пойдут по назначению, волонтеры рассказали о проблеме местным журналистам, и те подготовили телесюжет о махинациях в санатории. Теперь заведение проверяют СБУ и Государственная финансовая инспекция.

В Госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО «Дню» заявили, что пока идет проверка, ничего сказать не могут. «Когда именно будут результаты, тоже трудно прогнозировать, все зависит от комиссии. Мы никак не влияем на их работу», — отметили в пресс-службе ведомства.

КАК СПАСТИ БОЙЦА ОТ КРИЗИСА?

Скандал вокруг «Джерела» доказывает, что в Украине не то что не настроена система социальной адаптации военных после возвращения домой, а появляются новые схемы отмывания денег на важном деле. Вместо поддержки тех, кто защищал нас и жертвовал здоровьем в боевых действиях на Донбассе, чиновники придумывают новые способы заработка. Реальная реабилитация или, как советуют называть психологи, социальная адаптация проходит для «галочки».

«Государство вроде бы проводит тендеры, хочет, чтобы что-то происходило, но это невозможно измерять, прощупать. Поэтому и отношение к этому какое-то поверхностное. А это очень глубокая проблема, посттравматический синдром проявляется через пять лет. Нужно уже сегодня думать, что делать, чтобы бойцам и сегодня было комфортно и через пять лет для них не начался страшный период», — добавляет Диана Гордийчук.

Ее коллега, волонтер Юлия Данильченко, убеждает, что психологов для работы с военными хватает, в этом убедилась за многие месяцы помощи раненым в госпиталях. Проблема в другом: не все бойцы признают, что им нужна именно такая помощь. «Бойцы не хотят признавать, что нуждаются в такой поддержке. Они считают, что с ними все в порядке, если они вернулись с войны целы и невредимы», — добавляет волонтер. Этим бы тоже должны были заниматься реабилитационные заведения.

«ЧИНОВНИКАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, КУДА ОТПРАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ»

Волонтеры рассказывают о других злоупотреблениях в сфере социальной поддержки участников АТО и их семей. Так, недавно киевские активисты благотворительного фонда «Днепровская инициатива» заявили, что есть нарушения в городском тендере на оздоровление детей из семей участников АТО. Почему-то конкурс выиграл лагерь «Дельфин» в Скадовске, который имеет долги перед банком и открытое по этому поводу судебное дело, а условия проживания в заведении не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, лагерь расположен на побережье лимана, а не открытого моря. Волонтеры БФ «Днепровская инициатива» считают, что решение тендерного комитета свидетельствует о коррупционной составляющей.

«Создается впечатление, что некоторым чиновниками все равно, куда отправлять детей. Можно на море, можно на лиман, в котором купаться запрещено. В тендерных условиях я не увидел понятия «море», зато там есть «бассейн» с хлорированной водой. Но городскому бюджету это стоит, как оздоровление на море. И разницы в этом чиновники не видят, зато видят дети», — комментирует в соцсети Facebook активист «Днепровской инициативы» Анатолий Велимовский.

Теперь заместитель городского председателя Киева Анна Старостенко распорядилась проверить санитарно— эпидемиологическое состояние всех лагерей — участников тендера, а процедуру торгов изучает Антимонопольный комитет Украины. Но время потеряно — дети должны были ехать на отдых еще в начале июня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать