Перейти к основному содержанию

Интеллектуал высшей пробы

1 марта выдающемуся ученому, «кристаллу» уцелевшей украинской аристократии Анатолию Свидзинскому исполнилось бы 90 лет
01 марта, 11:34
ФОТО ЯРОСЛАВА МИЗЕРНОГО

В среде украинского общества уже привычными стали нарекания: мол, уровень «интеллектуальной планки» в обществе медленно, однако неумолимо снижается, не хватает профессионалов своего дела, а особенно — людей, умеющих нестандартно, критически и глубоко мыслить. Невозможно отрицать наличие такой проблемы. Тем более необходимо слушать, читать и хотя бы пытаться (это тяжело!) следовать способу мышления настоящих интеллектуалов.

Таким был Анатолий Вадимович Свидзинский, личность непревзойденная, без лишнего пафоса — во многом уникальная, доктор физико-математических наук, профессор, ученик великого физика современности Николая Николаевича Боголюбова (оставил о нем интереснейшие воспоминания), общественный деятель, педагог, мыслитель, автор фундаментального труда «Синергетична концепція культури» (2009 год), до сих пор не оцененного должным образом, племянник великого украинского поэта Владимира Свидзинского, живьем сожженного осенью 1941-го чекистскими карателями, публицист, входивший в «золотое гроно» авторов «Дня», — это все об Анатолии Вадимовиче.

23 января этого года он навсегда покинул нас, не дожив немного больше месяца до своего 90-летия — но написанное, сказанное, завещанное им осталось. И, несомненно, останется очень надолго в сознании мыслящей части общества.

Делом своей жизни Анатолий Вадимович считал фундаментальную, обобщающую монографию в 500 страниц «Синергетична концепція культури». Его, физика по основной профессии, всегда глубоко волновали драматичные проблемы современной украинской культуры в контексте всемирной глобализации, ее, культуры, будущее, а, следовательно, по глубокому убеждению автора — и наше собственно будущее. Органический синтез физических, социогуманитарных (прежде всего философских), прогностических концепций, глубина универсальных знаний выдающегося украинского ученого — все это делает это произведение (сложно точно определить его жанр), бесспорно, значительным явлением в познании Украиной самой себя.

Но в небольшой заметке об этом на должном уровне не напишешь. Поэтому просто предложим читателям, которые еще не имели возможности прочитать статьи, интервью, очерки и рассказы Анатолия Свидзинского, напечатанные в газете «День», небольшие отрывки из его размышлений, высказываний, воспоминаний. Итак:

— «Мой жизненный принцип: любить жизнь, но не бояться смерти. А лучшее лекарство от большинства болезней — активный творческий труд»;

«Я долгое время ничего не признавал, кроме физики и математики. И занимался только этим. Но когда повезло решить чрезвычайно сложную задачу, я исчерпался — и год не занимался наукой, набирался  гуманитарных знаний, очень много читал. Собственно, основные, фундаментальные вещи я в то время и прочел. Прошел год, и опять вернулся к физике. Но не только к ней»;

«В состоянии пара молекулы движутся хаотически. Но во время конденсации эти части не просто оседают на стекле. Каждая из них занимает назначенное только ей место, создавая узор. Откуда молекула знает, что она должна осесть именно здесь, а не там? Способность к упорядочению — это эффект самоорганизации — процесс повышения порядка в системе. Все, что есть в мире, создано с помощью самоорганизации»;

«Интересная вещь — «Сцилла и Харибда» на путях культуры. В мире господствуют противоположные тенденции. Например, в образовании нужно балансировать между свободой и необходимостью воспитания. Соответственно, есть такие понятия, как «насильственное воспитание» и «бегство от воспитания». Это — узкий  путь между Сциллой и Харибдой».

А еще — обязательно советуем читателям ознакомиться с блестящей автобиографичной новеллой пана Анатолия (в двух частях) «Спасибі товаришу Сталіну за щасливе, радістне дитинство» и «Всенародне горе» (см. №35, №36 «День» 2006 год). Это — произведения прекрасного писателя! Вот лишь один небольшой отрывок. Диалог автора со  студентом-одногруппником, правоверным марксистом, в то же время порядочным человеком Симой Сасом: «Мы подняли бокалы (после смерти тирана — автор убедил приятеля, что это — не «преступление».  — И.С.) и я произнес: «Чтобы и не встал!» — Сима аж поперхнулся — «Это ты о товарище Сталине? Как ты можешь?!» — «А сколько людей он уничтожил?» — «Во-первых, не он лично, а во-вторых.» — «Подожди, подожди, мы еще с «во-первых» не разобрались. Никто и не говорит, что лично. Это же невозможно!» — «Почему? — «Как ты думаешь, сколько людей было уничтожено?» — «Не знаю» — «И никто точно не знает. Но примем, что 30 миллионов. Так делить легче» — «На что делить?» — «Тоже на 30. Столько лет он правил. А тогда получается 1 миллион в год, почти три тысячи в день. Без выходных. Никто сам этого не сделает. Следовательно, нужно иметь помощников-убийц. А это уже еще большее преступление. Это значит — создать целую армию палачей. Видишь, ты хотел его защитить. Мол, не сам убивал, а на самом деле...»

* * *

Главный редактор  «Дня» Лариса Ившина назвала Анатолия Свидзинского «кристаллом уцелевшей украинской аристократии». Это действительно так. Он — без пафоса, спокойно, ненавязчиво — учил украинцев критически мыслить, иметь совесть и думать о вечном. В отношении достойных людей память должна быть благодарной и действенной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать