Перейти к основному содержанию

Интрига круглой с крутым

Бродить внутри непредсказуемой спирали Круглоуниверситетской — особое удовольствие. Чувствую себя чуть ли не цирковой на проволоке
21 января, 17:54

Услышав, как мальчик лет семи, что шел с мамой впереди, сказал ей, смеясь: «У меня даже уши стали круглыми», — не удивилась совпадению. В эту же минуту говорила себе что-то подобное — у меня ведь глаза, похоже, тоже округлились. Все потому, что куда ни пойдешь на вершине Круглой горы, что и было когда-то названием этого острорельефного киевского местечка, в какой двор не нырнешь, ища подробности житья-бытья, все равно выйдешь или к началу той же улицы или ее концу. Разве что нумерация не даст запутаться окончательно и лестница Крутого спуска с ее 115-ю ступеньками, посчитала, являясь как частью улицы, поможет сориентироваться да и, приглася на самый пик, подарит приятную возможность посмотреть на все сверху вниз.


НА ФОТО, СДЕЛАННОМ ИЗ ЛИПОК, ХОРОШО ВИДНО УНИВЕРСИТЕТ. НО ЕЩЕ НЕ ВИДНО КУПОЛОВ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН В 1882 ГОДУ. ПОЭТОМУ СНИМОК ЭТОТ КОНЦА 70-х ГОДОВ XIX В.

Интересно, что лестница имела и народное название — спуск Пащенко. Думала, что речь идет об особо значимой личности, оказалось все намного утилитарней: в конце ХIХ века на этом склоне владел участком некий Пащенко, может, люди сами проложили, снуя постоянно мимо, тропинку, а потом уже появились тут ступеньки. Сама же улица начала прокладываться в 1836—1937 годах, по сути, тоже для удобства — появился проезд, к арендованным тут корпусам университета.


ВИД С БИБИКОВСКОГО БУЛЬВАРА В СТОРОНУ БЕССАРАБСКОЙ ПЛОЩАДИ И КРУТОГО СПУСКА. ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ТРАМВАИ В КИЕВЕ БЫЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАНО В 1894-м, НЕТРУДНО ВЫЧИСЛИТЬ ДАТУ СЪЕМКИ. А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ УЛИЦА, ЧТО ВМЕСТЕ С КРУТЫМ СПУСКОМ С ПЕЧЕРСКА ИДЕТ К КРЕЩАТИКУ. КРУГЛОУНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПОЛУЧИЛА СВОЕ НАЗВАНИЕ ПОТОМУ, ЧТО ПОКА СТРОИЛСЯ КРАСНЫЙ КОРПУС УНИВЕРСИТЕТА, СТУДЕНТЫ УЖЕ УЧИЛИСЬ И ЖИЛИ НА ПЕЧЕРСКЕ, А ПО ЭТОЙ УЛИЦЕ ПОЛУКРУГОМ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ПОСТОЯННО ХОДИЛИ В НОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ОБЖИВАЯ ИХ, ПЕРЕНОСЯ ОБОРУДОВАНИЕ, БИБЛИОТЕКУ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ.

Замечаю — вокруг есть чем любоваться: в ассортименте и сталинский ампир, и мавританский изыск и отточенный конструктивизм, но мы ищем то, что не встретишь в другом месте, и пока ощущаю одну — настороженность, ведь машины постоянно выскакивают как бы ниоткуда, а циркульный характер местности диктует и поведение прохожих — голова вертится, внутренние команды без остановки сигналят: уворачивайся, перебегай на противоположную сторону, скорей, скорей! Тут не только глазки станут круглыми, но и ножки шустренькими — иначе не проскочишь. Потом, прослушивая диктофонную запись этой прогулки еще раз, ужаснулась — до чего же шумная улица, да и понятно — на подъеме машины особо многоголосы.

Тут, на самом крутом вираже, где и бегали туда-сюда, ходил электрический трамвай № 7, который пустили в 1905 году и тренькал он до 1938 года от Бессарабской площади до Лавры. По сути, просто проехав в вагоне семерки, а план Киева 1913 года подтверждает это, можно было совершить милое путешествие по красивейшим киевским улицам — Круглоуниверситетской, Лютеранской, Институтской, Банковой, Садовой, Грушевского, нынешней Мазепы.

КРУТОЙ СПУСК СЕГОДНЯ

Кстати, тогда маршрут стартовал практически с Бессарабской площади, рядом с которой красовался и сейчас он тут изысканный дом — классическая цитата конструктивизма, который, уверена, никогда не устареет. На его месте до 1915 года располагалось кафешантан «Буфф», но во времена тогдашнего сухого закона при очередной целенаправленной облаве, в бокалах двух дам было обнаружено шампанское. Под этим предлогом, который нынче кажется просто смешным, заведение прикрыли, хозяев оштрафовали, а в 1937 году тут вырос этот дом № 2. Оригинальное строение в народе прозвали «милицейка». Квартиры в нем получили работники НКВД, и был он наглухо закрыт для посторонних. Одним словом, крепость как стиль жизни, где, понятно, тоже не было особо спокойно — ведь тотальная слежка стала нормой жизни и для своих и среди своих.

КРУТОЙ СПУСК И КРУГЛОУНИВЕРСИТЕТСКУЮ НЕ МИНОВАЛА СУДЬБА ВСЕХ СТАРЫХ КВАРТАЛОВ КИЕВА. СТАРИННЫЕ, НЕРЕДКО УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ, АРХИТЕКТУРЫ БЕСПОЩАДНО СНОСЯТСЯ И НА ИХ МЕСТЕ СТРОЯТ НЕЛЕПЫХ ГИГАНТОВ...

Интересно, что Крутой спуск — самый короткий среди киевских спусков. Возле дома №14, увидев особо обрывистый отрезок, ведущий во двор, сразу рванули туда. Задворки-то сами в руки не просятся и приходится им как бы заранее, еще на подходе все время улыбаться да кланяться. Скользкий дорожный «язык», почти горный склон для потенциального лыжника, соблазнял нас спуститься и, лавируя между машинами, которые в тот погодно сложный день, только раза с третьего заезжали в свои гаражи, мы очутились в огромном дворе со многими ответвлениями. В одном углу увидели с тыла территорию Иранского посольства и сделали сквозь решетку забора портрет льва над интересной каменной кладкой внутри него, но тут же меня почему-то очень удивило, что во этот двор сверху заглядывал шпиль знакомой крещатинской высотки. Даже не поняла откуда он тут. Это улица так заморочила голову, петляя своими лабиринтами, что голова кругом пошла, а ведь мы были, по сути, над самым Крещатиком, только на высоте этой горы. Юла, а не улица.

КРУТОЙ СПУСК И КРУГЛОУНИВЕРСИТЕТСКАЯ С УЛИЦЫ И СО ДВОРА

 

В этот сложный рельеф весьма органично вписались и отреставрированные со вкусом особняки. Один из них, где расположилась английская офтальмологическая клиника, был столь изящно одет, что прохожие и мы в том числе, останавливались, любуясь. Его фасад бежево-кофейный и деталями цвета шоколада сразу заявил о себе, мол, доволен своими дизайнерами, а всем остальным полагался приятный для глаза бонус, да и не обязательно во все вникать, чтобы воспользоваться моментом.

Конечно, и эта улица подвергается вторжению уродливых «силиконовых модификаций». Высота кранов над крупными стройками не оставляют сомнений — очередные высотки на подходе, и врядли на них захочется засматриваться. Так блукая, забыв, где начало конца переходит в конец начала, заглянув в очередной двор оказались сразу на уровне 3-4 этажа, а под нами, как бы на дне, такова интрига главного тут игрока — рельефа, светились окна другого внешне весьма уставшего дома.

ЛИПСКИЕ ДВОРЫ И ЗАДВОРКИ

Совершенно не понятно с какой части улицы жители заходят в свое жилище, да заметно, что они — на проходном месте. Рассуждения, что двор — внутреннее дело каждого и от посторонних его хочется как-то отгородить, понятно, в данном случае неуместны, а мы можем смотреть сверху на чью-то жизнь когда захотим — уютом тут и не пахнет. И все же нашли и достаточно много тихих, милых уголков, и тишину — самое желанное и антикризное, нужное на все времена.

Открыв такой уголок, можно подарить себе миг незапланированной медитации — просто стоять и улыбаться, отмечая новый уровень интимности с улицей. Уверена, что улицы тоже присматриваются к нам и «унылый суп» вместо живых глаз не вдохновляют и их. Спиралеподобное маленькое путешествие покружило нас изрядно, но и азартно увлекло.

Бюджетней наших прогулок, пожалуй, не придумаешь — гуляем без наличных, но все же, с мыслями. Где-то за поворотом, не сомневаясь, ждет нас перекресток, где желания и возможности пересекаются. И, не оглядываясь на пугающие цифры обменников, мы будем бродить любимым городом, удивляясь его магнетизму. Хорошо родиться любопытным и позволить себе радоваться этому всю жизнь.

Как бы, однако, налог и на это не придумали, с опозданием тормознула свой словесный вираж.

Впрочем, пусть завидуют.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать