Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Инвалиды молодеют

02 декабря, 00:00
Завтра Международный день инвалидов.

Динамику инвалидности в Украине определяют некоторое СНИЖЕНИЕ ее показателей относительно всего взрослого населения и заметный РОСТ количества инвалидов в трудоспособном возрасте. Если раньше речь шла о демографическом постарении людей (и увеличении доли лиц преклонного возраста, здоровье которых ухудшается по понятным причинам), то ныне приобретают значение прежде всего экономические факторы. Пенсионеры обращаются в медико- социальные экспертные комиссии (МСЭК) преимущественно в том случае, когда из-за потери способности к самообслуживанию могут получить доплату к пенсии. Зато люди трудоспособного возраста (в частности малообеспеченные и безработные) все чаще обращаются в МСЭК, чтобы получить хотя бы какую- то материальную помощь. Во многих случаях пенсия инвалидов становится для них основным или даже единственным источником существования. Особенно неутешительным является рост количества инвалидов среди лиц в возрасте от 16 до 40 лет. Ныне их доля среди тех, кого признают ограничено трудоспособными (или нетрудоспособными вообще), превышает 25% — это больше, чем доля инвалидов-пенсионеров. Принимая во внимание постоянное сокращение общего количества людей трудоспособного возраста среди населения Украины, должно говорить об инвалидности как существенной причине роста так называемой ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ (соотношение между количеством кормильцев и иждивенцев).

Региональные колебания первичной инвалидности взрослого населения за 2002 год, интегральный показатель которой учитывает возраст тех, кто получил справку об инвалидности, отражает карта. На рисунке видим интегральные показатели, которые учитывают СТЕПЕНЬ потери трудоспособности — от полной (I группа) до частичной (II и III группы). Детальный анализ факторов, которые предопределяют значительные различия между регионами, нуждается в отдельном разговоре. Остановимся на некоторых из них. Это, во-первых, уровень безработицы. Люди, которые не имеют регулярного заработка, ищут спасения в заведениях медико-социальной экспертизы; определенную их часть признают инвалидами, а далее — по кругу: сложности трудоустройства инвалидов приводят к тому, что их признают частично нетрудоспособными (III группа) и при повторном осмотре. МСЭК фактически вынуждены брать на себя несвойственные им функции социальной поддержки безработных. Такой механизм в значительной степени определяет ситуацию в западных регионах: ехать на заработки за границу, получить справку об инвалидности или идти воровать — это, собственно, и все, из чего могут выбирать их безработные жители. Если речь идет об индустриальном Востоке, должно помнить в первую очередь об убийственных (и в переносном, и в прямом смысле слова) производственных технологиях и экологическом загрязнении. Заведения здравоохранения не имеют достаточных средств ни для эффективной профилактики заболеваний, которые вызывают потерю трудоспособности, ни для их лечения, ни для реабилитации инвалидов.

Сорок восьмая сессия ООН 20 декабря 1993 г. приняла резолюцию о стандартных правилах «обеспечения равных возможностей, означающее процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды (обслуживание, трудовая деятельность и информация) оказываются доступными всем, ОСОБЕННО инвалидам...» Украина является одной из стран-основателей ООН. Будем надеяться, что позиция мирового сообщества относительно положения инвалидов и их места в обществе рано или поздно станет решающей и в нашем государстве. Наконец, социальная дезадаптация этой категории наших сограждан имеет не меньшее значение (если не большее), чем их ограниченные физические возможности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать