Перейти к основному содержанию

Искусство примирять,

или Кое-что о медитации и медиации
03 декабря, 00:00

Что такое медитация, наверное, знает каждый. Хотя вокруг этого понятия из-за религиозного противостояния некоторых христианских конфессий древним духовным традициям Востока накопилось немало недоразумений. Тем не менее, никакой эзотерической нагрузки оно, в сущности, не несет, а лишь означает предельную концентрацию внимания на каком-либо объекте. Что же касается медиации, то это латинское слово, означающее «посредничество». Американский психолог Кристина Касанова приехала в Киев, чтобы учить искусству медиации слушателей Ведической духовной академии Международного общества сознания Кришны. На первый взгляд может показаться, что религия и современная психология — понятия трудносовместимые. Однако это предубеждение против религии и эзотерических наук, которое много веков господствовало среди представителей ма териалистических наук, сегодня на Западе постепенно преодолевается. Кристина Касанова, прежде чем обратиться к духовной практике, много лет изучала психологию и другие смежные дисциплины в Колумбийском университете. Работая в разные годы в рекламной компании, в системе нью-йоркского суда, департамента образования, она уже более двадцати пяти лет использует практику медиации, или иными словами, посредничества между конфликтующими сторонами.

СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕСТАЛА УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЛЮДЕЙ

— Не знаю, как в Америке, но у нас обращение людей науки к религиозным практикам до сих пор воспринимается как некая странность. Насколько естественный союз науки и религии?

— Ничего странного в таком союзе нет, наоборот, он абсолютно органичен. Раньше все ученые были людьми верующими и, ставя свои эксперименты, они познавали творение Бога. Что касается непосредственно психологии, то для большинства представителей этой науки религия становится естественным последующим шагом в их познании внутреннего мира человека. В настоящее время большинство психологов в Соединенных Штатах занимаются медитацией и другими духовными практиками. За последние десять лет психология очень сильно изменилась, поскольку ответы, которые она давала раньше, перестали удовлетворять людей.

— А как сегодня обстоят дела с психоанализом, который был популярен среди американцев?

— Психоанализ сегодня уже не пользуется прежней популярностью, он слишком сложен. Ученик Фрейда, известный психолог и философ Карл Густав Юнг, отказался от наследия своего учителя и отправился в Индию, где возглавлял ассоциацию индийских психологов. Он верил в существование души, в реинкарнацию. Многие психотерапевты сегодня связаны с духовной наукой. Со мной произошло то же самое, я понимала, что кроме психологии должно быть еще что-то, и обратилась к духовным практикам. После сорока лет человек чувствует, что ему чего-то не хватает в жизни, разочарование связано с тем, что больше не удовлетворяет прежнее понимание смысла жизни. После сорока пяти лет я почувствовала, что все иллюзии, которые у меня были, разбиты, ощущение тотальной неудачи, депрессия открыли мне окно в духовность.

— То есть, собираясь помогать другим, вы сами чувствовали проблемы?

— Да, но удивляться этому не следует. Именно люди, которые чувствуют внутренний конфликт, и обращаются к психологии. Тот, кто смог помочь себе, способен помочь другим. Теперь моя работа заключается в том, что я учу психологии и медиации других людей, чтобы они могли справляться с проблемами, которые возникают в работе и применяли новые технологии разрешения конфликтов.

ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ НЕ В СПОРЕ, А В ПРИМИРЕНИИ

— У нас пока что о медиации слышали немногие, что это за практика, кто такой медиатор?

— Медиатор — это нейтральная личность в споре, которая, основываясь на знании психологии, использует определенные приемы, чтобы конфликтующие стороны достигли согласия. Эта практика отличается от суда, потому что здесь нет принудительных, навязанных решений. Сейчас в американские суды поступает очень много жалоб, только в Нью-Йорке каждый день открывается около двух тысяч дел. Наши судьи поняли, что хорошо иметь центры медиации, которые будут снимать с них непосильное бремя. Медиация достигает большего успеха, нежели суды, потому что люди добровольно соглашаются разрешить конфликт.

— Какие проблемы разрешают медиаторы в США?

— Кроме конфликтов, которые возникают между соседями, пожалуй, чаще всего возникают недоразумения между различными фирмами и их клиентами. Например, человек сдал в химчистку одежду, ее порвали, и он требует денег от хозяина за нанесенный ущерб. Владельцы жилплощади имеют проблемы с нанимателями, когда те перестают платить. Квартиросъемщики в свою очередь ссорятся с владельцем дома из-за отсутствия воды или других бытовых проблем. Приходится решать много проблем с подростками, которые принимают наркотики, убегают из дома, не посещают школу, конфликтуют с родителями.

СТРАХ — СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ

— Странно слышать, что в одной из богатейших, могущественных стран мира столько проблем.

— Это большая иллюзия, что деньги сами по себе способны сделать людей счастливыми. Поверьте, в Украине, невзирая на экономические проблемы, есть все для счастья. Относительно же могущества Америки, то тут есть один парадокс: оно рождено страхом. Американцы — достаточно боязливая нация. Режиссер Майкл Мур снял документальный фильм на эту тему. Речь там идет о фактах убийства из огнестрельного оружия. Оказалось, что в США в год фиксируется 11 тысяч убийств, тогда как показатель страны, стоящей в черном списке на втором месте, не превышает 300 случаев такого рода преступлений. Мур задался вопросом: почему американцы совершают такое насилие, почему у всех хранится огнестрельное оружие? Никто не мог дать ответа на этот вопрос. Режиссер обращался с вопросом к разным людям, в том числе и к президенту ассоциации владельцев огнестрельного оружия. Во дворце, где живет этот человек, самые новейшие, самые изощренные замки и системы защиты, притом у него хранится 25 единиц огнестрельного оружия. Когда его спросили, зачем все это, он ответил: «Чтобы защитить себя». Тогда Мур спросил: «На вас когда-нибудь нападали?» Он сказал, что не подвергался нападению, что он просто реализует свое право американца на защиту. Режиссер брал подобные интервью по всей стране. И большинство говорило, что им необходимо огнестрельное оружие, чтобы защищать свою страну. Создатели фильма углубляются в историю страны и напоминают нам, что американцами стали люди, которые из страха бежали в Новый Свет из Англии. Но, попав в Америку, они испытывали постоянный страх перед индейцами. Потом они привезли из Африки негров и опять-таки боялись, что те убьют их, когда получат свободу. Режиссер показывает, что американцы постоянно испытывают страх, даже если нет причин для него. Так из-за страха, США стали страной, где очень много насилия, даже в школах дети носят огнестрельное оружие. Страх — это крайне негативная эмоция, он свидетельствует о недостатке эмоциональной зрелости.

— Как психологи объясняют причину этого страха?

— Существует закон, который выражен в поговорке «Что посеешь, то и пожнешь». Люди, которые завоевывали Америку, сначала притесняли и уничтожали индейцев, потом также были очень агрессивны к неграм. Теперь все это им возвращается, согласно закону кармы, суть которого в том, что каждое наше действие рано или поздно принесет определенные плоды. Один немецкий психотерапевт обнаружил такую закономерность: в еврейских семьях, где в свое время пострадали от рук нацистов, начали рождаться очень агрессивные люди, а в немецких — очень боязливые. Психологи заметили, что если в семье, к примеру, произошло убийство или какая-то другая трагедия, то некий энергетический клубок проблем переходит по наследству к последующим поколениям этой семьи. Точно так же переходит от поколения к поколению страх, которым может быть заражено, как, например, в Америке, все общество.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать