«Исследовано всего лишь 5–10% наследия»
Как археологи работают с культурными пластами, найденными в Киеве
Археологическое наследие Украины является одним из самых больших и самых богатых в Европе. 50 тысяч квадратных метров — такую площадь в стране охватили в этом году археологическими раскопками, ориентировочно 30 тысяч квадратных метров — археологическими исследованиями. В Киеве исследования проводились в более чем 30 местах. Основная задача раскопок в столице — составление археологической карты Киева, ее уточнение и дополнение. Ведь в одном районе культурный пласт — мощный, в другом — менее мощный или его вообще нет. Также важной задачей археологи считают мониторинг всех возможных потенциальных достопримечательностей.
В этом году не обошлось без приятных неожиданностей: в местностях Китаев и Феофания удалось натолкнуться на трипольский культурный пласт, древнерусские поселения и монгольские и литовские пласты. А значит — исследовать международные контакты Киевской Руси, углубить знания об исторических ландшафтах, границах городов и поселений. Об этом беседуем с заместителем директора Института археологии НАН Украины, доктором исторических наук, специалистом по истории и археологии Киевской Руси Глебом ИВАКИНЫМ.
ДАВНИЕ МИРЫ КИТАЕВО
— Глеб Юрьевич, вы имеете огромный опыт археологических раскопок и исследований. Удалось ли в этом году получить материалы, которые бы удивили даже таких специалистов, как вы?
— Раскопки в 2017 году проходили во многих местах: там, где ведется строительство и где может быть культурный слой, на разных археологических объектах. Наша архитектурно-археологическая экспедиция проводила научно-спасательные исследования перед земляными работами на новостройках в пределах археологических охранных зон Киева. Такие работы проводились в разных районах столицы, в целом более 30 пунктов. Культурные наслоения и объекты древних времен обнаружены на улицах Лукьяновской, Метеорологической, Сечевых Стрельцов, Цитадельной, на горе Детинка и на территории древнерусского археологического комплекса «Китаев». Также археологические материалы мы зафиксировали на улицах Большой Житомирской, Электриков и Набережно-Рыбальской, а еще — на Лаврской и Никольско-Слободской.
Особенно важную археологическую информацию нам позволили собрать раскопки на улице Метеорологической, 1, это историческая местность Феофания. Во время исследований мы выявили более 80 объектов разных культурно-хронологических групп: софиевского типа позднетрипольской культуры, эпохи поздней бронзы раннего железного века и древнерусских времен ХІ — первой половины ХІІІ веков. Большинство объектов относятся к древнерусскому времени и представлены сооружениями, а именно — 21 жилищным сооружением, производственными объектами, которых мы насчитали 11, и хозяйственными ямами, которых 27. Мы исследовали систему застройки этого поселения и увидели, что на этом памятнике четко прослеживается перестройка, связанная с пожаром. Предварительный анализ керамического материала датирует памятник концом ХІ — первой половиной ХІІІ веков. На памятнике, кроме материалов, характерных для древнерусских поселений, был найден комплекс статусных вещей и вещей импортного происхождения, характерных для городской среды.
Также отмечу результаты предварительных археологических исследований на территории Китаевского археологического комплекса. Нам удалось установить четкие границы многослойного поселения. Речь идет о таких слоях: софиевского типа позднетрипольской культуры 3200—2800 годов до н. э., древнерусского периода ХI—ХIII веков, послемонгольской и литовской эпохи XIV—XV веков и эпохи позднего Средневековья XVI—XVIII веков.
Сейчас ведутся работы на Владимирской горке, и у нас уже есть два крестика древнерусской эпохи, половинка подвески. В Феофании нашли замечательные крестики, которыми пломбировали товары, также — керамику, в частности с надписями, целые византийские амфоры и их фрагменты.
СЕМЕНА ИНТЕРЕСНЕЕ ЗОЛОТА
— Сколько времен занимают раскопки, если вы наталкиваетесь на такие мощные пласты?
— Если мы не «нарываемся» на остатки храма или другого интересного сооружения — а тогда мы рекомендуем, что стоит оставить и как изменить план строительства, то извлекаем все артефакты и переводим их в электронный вид: чертежи, фото, тексты, все описываем. В Феофании мы не ожидали таких находок, то же самое — в Китаево.
— Насколько много работы для археологов в Киеве?
— Найдется и для моего сына, и для внуков с правнуками. У нас раскопано 5—10% того, что можно исследовать. Но сегодня нам интереснее найти семена, зооматериалы, исследовать, какой когда-то был ландшафт. Генетикам и биологам интересно узнать о сельскохозяйственных культурах, видах растений, которые были на то время: что здесь росло, как и когда оно появилось. Сейчас этим очень интересуются ботаники, и открываются горизонты, о которых мы не знали — можно исследовать, как менялся климат, какие были погодные условия, температурный режим. Это намного интереснее для истории и других наук, чем, например, найти золото.
Когда мы спрашиваем у коллег, что у них нового, часто слышим в ответ: мол, та ничего — опять эти золотые бляшки. Но, скажем, раскрашенное дерево не сравнится с золотом: это уникальные находки, которые были в скифских курганах. Это уникальные вещи, но, к сожалению, у нас реставрация не на должном уровне, и теперь нет возможностей это сохранить, от силы оно пробудет в музее два-три года. Чтобы сохранить такие вещи, нам нужны мощные реставрационные мастерские. А каким словом это назвать, когда реставрируется уникальный меч и министр культуры из своей премии покупает современный микроскоп для реставраторов? Также нам нужно сотрудничать с европейскими музеями — они готовы принять на стажировку, при этом за свои средства. То же самое касается оценки картин на оригинальность: мы не можем сказать, подделка это или нет, потому что у нас нет необходимого оборудования.
Выпуск газеты №:
№231, (2017)Section
Общество