Перейти к основному содержанию

Италия?.. Франция?.. Волынь!

В Луцке все более популярной становится «Файна гутірка», которая открывает неизвестные страницы истории края
20 декабря, 19:51
УСАДЬБА В С. ЗАБОРОЛЬ (ЛУЦКИЙ Р-Н). АВТОР — ИТАЛЬЯНЕЦ ГЕНРИК ИТТАР, ПОХОРОНЕН В С. ТРОСТЯНЕЦ (СОВРЕМЕННЫЙ КИВЕРЦОВСКИЙ РАЙОН)

Недавно в Луцке состоялась «Прекрасна гутірка», цель которой ее организаторы определяют как «беседа с интересными людьми на актуальные темы». Это встреча в неформальной обстановке, но она стоит и серьезной публичной лекции. На этот раз спикером была Татьяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО, старший преподаватель кафедры документоведения и музейного дела, заместитель декана факультета по инновационно-грантовому международному сотрудничеству Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. Время от времени она «вбрасывает» в социальную сеть фотоснимки, появления которых уже ждут. Ведь на них — и Волынь (не сугубо нынешняя Волынская область, а Большая Волынь), которую мы уже утратили, но еще не забыли. Часто они — настоящие открытия.

Например, я всю жизнь из воспоминаний мамы знала о дворце князей Любомирских в моем родном Лаврове, что под Луцком. Мама была 1922 года рождения, потому сохранила воспоминания о «живых» панах, в огромной библиотеке которых были даже древние рукописи. Всегда хотелось увидеть то имение хотя бы на фотографии, потому что от строения и следа не осталось.

БУЖАНЫ, РЕЗИДЕНЦИЯ ЗАГУРСКИХ

Мой Лавров вошел в 20 интересных и малоизвестных фактов, связанных с территорией исторической Волыни, о которых Татьяна Яцечко-Блаженко рассказала на «Прекрасній гутірці». «Нашла и неизвестное фото резиденции Загурских в селе Бужаны на Гороховщине, 1910-е годы, — говорит она. — Сколько интересных дворцов Волыни было навсегда утрачено... Смотришь на эти колонны и думаешь: Италия? Франция? Нет, Волынь!»

Во время мероприятия говорили об известных людях, которые были родом с Волыни, в частности — о непобедимом бойце «Урсуса» Петре Янковском, американской економистке из Черторийска Роуз Фридман (Директор), об итальянских архитекторах Иттарях, которые жилы и строили дворцы на Волыни, о режиссере Михаиле Вашинском из Ковеля, открывшем миру Софи Лорен и Одре Хепберн.

ЛЮБЕШЕВСКИЙ КОЛЛЕГИУМ, ГДЕ УЧИЛСЯ ТАДЕУШ КОСТЮШКО

— Одним из направлений «гутірки» выделила для себя утраченную архитектуру Волыни, главным открытием года были для меня дворец Любомирских не в Ровно, а близ Луцка, в Лаврове. Также утраченным и очень интересным было имение в Забороле близ Луцка. Заслуживает темы отдельного исследования феномен Любешовского коллегиума пиаров, где учился национальный герой США Тадеуш Костюшко, преподавал известный хирург Джозеф Рафал Черняковский, — говорит Татьяна Яцечко-Блаженко. — Во время встречи вспоминались и масштабный многомиллионный проект прокладки Ковельской железной дороги в 1870-х годах и то, что через Волынь проходил один из самых громких проектов XIX века — телеграфная линия Лондон — Калькутта.

Можно сказать, что эта «гутірка» стала своеобразным анонсом нового проекта «(Не)известная Волынь», который планируем начать с исследователем Луцка Александром Котисом 24 января 2019 года. Проект предусматривает мероприятия, которые будут проходить в конце каждого месяца в луцком книжном магазине «Є». Целью таких лекций, иногда, возможно, даже театрализованных, будет рассказать волынянам об интересных личностях, которые либо были родом с Волыни, либо имели волынские корни, либо здесь жили и внесли значительный вклад в какую-то из областей. Рассказ об известных режиссерах, актерах, спортсменах, экономистах, архитекторах, художниках, военных, будет подкреплен разными аудио и видеовизуальными «фишками». На основе информации планируем разработать новые туристические маршруты по Луцку и Волыни, возможно, гостям региона также будет интересно узнать биографию и места рождения волынян, прославившихся в мире.

— Как вы к этому исследованию пришли, что лично для вас было самым интересным открытием?

— Два года назад лично для себя я решила, что нужно что-то менять, не могла постоянно читать негативные новости в местных СМИ. Хотелось прибавить какой-то позитив, рассказывать волынянам об интересных фактах из прошлого, которыми можно было гордиться и поделись с гостями, которые приедут в Луцк, например. Как историк, я понимала, что есть очень много «белых пятен», и поскольку в душе я, наверное, детектив, то поиски исторических фактов, фотографий быстро стали системой, без которой уже не представляю обычный день. Все открытия интересны, потому что в целом они составляют общую картину о прежней Волыни, показывают, какие разносторонние, талантливые, мотивированные здесь жили люди, очень во многом мы должны у них поучиться и взять пример. Волынь не была забытым краем, здесь строили храмы, дворцы, развивали промышленность, если бы не войны, многое удалось бы сохранить.

Где вы находите старые снимки?

— Источников поиска фотографий и интересных фактов на самом деле очень много. Это могут быть интернет-архивы, аукционы, фонды государственных архивов и, что самое ценное, частные коллекции и семейные фотоальбомы. Именно в последних можно отыскать настоящие шедевры и кадры, на которых можно увидеть утраченные архитектурные сооружения и людей, когда-то живших на Волыни. Приятно, что часто читатели в ответ на публикацию об их родном городе или селе находят меня через Facebook и сами присылают свои семейные фото. Такая благодарность просто бесценна для меня.

СПРАВКА «Дня»

Организаторы «Прекрасної гутірки»: ОО «Волынский фонд» и депутат Луцкрады Павел Данильчук, поддержка: Lihtar.agency и Центр национально-патриотического воспитания детей и молодежи в Луцке. Стартовала «Прекрасна гутірка» в сентябре 2017 года. Велись разговоры о политике и культуре с общественно-политическим деятелем Олесем Донием и музыкантом Сергеем Шишкиным, с первым заместителем председателя Украинского института национальной памяти Алиной Шпак (обсуждали вопрос декоммунизации, государственной политики в сфере национальной памяти),  беседовали о Майдане, войне и службе в правоохранительных органах с начальником патрульной полиции Ривненщины Сергеем Мерчуком и лейтенантом Национальной гвардии Владимиром Пастушком,  как найти своих предков онлайн — рассказал основатель сайта pra.in.ua Игорь Гошовский, состоялись «гутірки» и с писателем Андреем Кокотюхой, участницей АТО и Игр непокоренных Майей Москвич и другими.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать