Из огня войны — в огонь недуга
3 февраля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося украинского фтизиохирурга Григория Горовенко
«Пусть солдаты немного поспят...» — слова этой одной из первых победных послевоенных песен касаются не только воинов передовых дивизий, обезглавивших гидру нацизма, но и, не в меньшей степени, ангелов-хранителей их жизней — фронтовых хирургов. Именно таков ратный портрет доблестного военного врача, а затем блестящего торакального хирурга Григория Гавриловича Горовенко. За годы войны в медсанбатах и полевых госпиталях он провел более 14 тысяч операций, сражался своим арсеналом милосердия в самых горячих точках. От обороны Москвы до боев в Австрии. Войну завершил в Вене в звании подполковника медицинской службы. Среди боевых наград особенно ценил медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».
Гриша Горовенко родился в 1914 году в крестьянской семье в селе Песчаное Екатеринопольского уезда на нынешней Черкасчине. Путь его характерен для эпохи. Спасаясь от Голодомора, уезжает на Донетчину, работает шахтером, а затем машинистом электровоза на шахте «Кочегарка» в Горловке. Входит в состав знаменитой шахтерской бригады Никиты Изотова, по добыче угля успешно соревновавшейся с рекордами Алексея Стаханова. А затем, в 1934 году, Григорий Горовенко становится студентом подготовительного отделения Харьковского медицинского института. Он успешно учится, его рука и разум предрасположены к хирургии. После окончания института Горовенко зачисляют в аспирантуру по этой специальности. Но начинается война, и молодой хирург добровольно уходит на фронт.
А теперь небольшое отступление. Получилось так, что в начале пятидесятых годов я как пациент оказался в хирургическом отделении Института туберкулеза. Я был студентом третьего курса Киевского медицинского института, и после обнаружения открытой формы туберкулеза мне предстояла операция. Она была успешно сделана в клинике в феврале 1952 года. Конечно же, я не раз видел и в палатах, и в перевязочной, Григория Гавриловича и его сподвижников: Павла Костромина, Ивана Слепуху, Константина Березовского, Юзефа Когосова, Евгения Лозового, Бориса Радионова. Доброжелательный, спокойный, ослепительно голубоглазый Григорий Гаврилович неизменно вызывал среди нас большое доверие и надежду. Должен сказать, что я и в дальнейшем не раз встречался с профессором Г. Горовенко, но не так часто, как следовало бы. Хронику его судьбы и деяний я воссоздаю по сведениям, любезно предоставленным мне дочерью замечательного врача, заведующей кафедрой медицинской и лабораторной генетики НМАПО им. П. Л. Шупика, членом-корреспондентом НАМН Украины Натальей Григорьевной Горовенко.
Итак, хочется продолжить повествование с памятного эпизода в период Корсунь-шевченковской битвы, где вражеским полчищам устроили «второй Сталинград». В этих боях Горовенко одним из первых вошел в родное село. На одном его краю находились немецкие войска, а с другой стороны — советские солдаты. Родителей, переживших все тяготы военных лет, застал живыми. Потом земляки говорили: «Гриша освободил Песчаное». Дальше будут Румыния, Австрия... Не переводя дыхания, с 1946 года, Григорий Горовенко работает в Киевском институте туберкулеза на Батыевой горе: сначала в качестве главного врача, а затем, в течение многих лет, — заведующего хирургическим отделением, совмещая эту должность на определенных этапах с работой заместителя директора института по науке. Этот институт в условиях вспышки туберкулеза, вызванной войной и послевоенными трудностями, представлял собой, фактически, линию огня в противоборстве со страшным бациллярным недугом. Одна из методик спасения больных, наряду с применением появившихся антибиотиков, заключалась в хирургических вмешательствах для ликвидации каверны. В эту многотрудную работу со своим мастерством и большим опытом и включился Горовенко.
Поиск, непрерывный поиск. После организации Николаем Михайловичем Амосовым при Институте усовершенствования врачей кафедры торакальной хирургии с курсом анестезиологии, он избирается ее доцентом. Характерный штрих. Будучи уже руководителем крупного хирургического отделения, имея ученую степень, Горовенко добровольно становится ординатором амосовской клиники, чтобы освоить новые технологии. Возникает плодотворная дружба с директором института, доцентом Александром Самойловичем Мамолатом и новой хирургической звездой учреждения. Мне запомнился фотоснимок, однажды переданный мне женой А.С. Мамолата, известным иммунологом, членом-корреспондентом НАМН Украины Екатериной Федоровной Чернушенко. На снимке Н. Амосов, Г. Горовенко и А. Мамолат были запечатлены втроем. Я обозначил снимок «Три богатыря».
В 1952 году Григорий Гаврилович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Открытый хирургический метод лечения больших и гигантских каверн при туберкулезе легких (кавернотомия)». В 1961 году — докторскую диссертацию на тему «Резекции легких после неэффективной коллапсотерапии при туберкулезе». Здесь уместен такой комментарий. В монографии «Очерки торакальной хирургии» Н.М. Амосов подробно остановился на новшествах Г.Г. Горовенко по открытой ликвидации каверн, достойно оценив такие прорывы при определенных показаниях во имя спасения жизни тяжелых больных. Но Григорий Гаврилович продвинулся дальше, начав применять радикальные амосовские методики для помощи пациентам при недостаточно эффективной хирургической пластике. В таких новых поединках больные бестрепетно доверяли рукам и сердцу Григория Гавриловича.
Горовенко был, как говорится, и пишущим хирургом. Его перу принадлежит более 200 научных трудов, в частности 10 монографий. Создал научную школу торакальных хирургов: воспитал 10 докторов и 28 кандидатов медицинских наук.
В 1969 году получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР». С 1965 г. был главным торакальным хирургом МЗ УССР. Много усилий приложил для создания и совершенствования фтизиатрической и пульмонологической службы Украины, за что в составе группы коллег был награжден Государственной премией Украины в области науки и техники. Избирался депутатом Железнодорожного районного совета г. Киева.
Вначале он жил на территории Института, фактически в условиях общежития, а потом — получил квартиру на ул. Красноармейской. Наталья Григорьевна рассказала мне о таком обычае отца. Порою, в праздничные дни он гостеприимно приглашал друзей из колонны демонстрантов, чтобы приветить их.
Он принадлежал к ярким ученым, поставленным на крыло незабвенным Михаилом Константиновичем Далем, о котором я уже писал в газете «День», дружил с видными хирургами Михаилом Коломийченко, Игнатом Матяшиным, Василием Братусем, Михаилом Ковалевым, Иваном Курилиным.
Но особые отношения у Горовенко сложились с Амосовым. В дневниковых записях в «Книге о счастье и несчастьях» Н.М. Амосов пишет: «Сегодня отчитывались за девять месяцев. Отставание, наверное, не ликвидировать. Но надо биться до конца. Во время конференции Аня (А.И. Телепова, многолетний секретарь Н.М. Амосова. — Ю.В.) подала записку: «В три часа ночи умер Григорий Гаврилович Горовенко». Ушел еще один бывший соратник, если не друг, то хороший приятель и уважаемый человек. Сорок лет он проработал в туберкулезном институте: как пришел с фронта, так и тянул до самой смерти. Задыхался, а все ходил в отделение. Еще в этом году оперировал. Несколько раз уже был на грани, лежал у нас в реанимации, но силу воли не терял».
«Коллектив Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины глубоко чтит память и образ Ученого, Врача и Хирурга, неотделимого от нашей летописи, — говорит директор института, известный исследователь и ученый, академик НАМН Украины Юрий Иванович Фещенко. — В связи с юбилеем Григория Гавриловича, одного из первостроителей фтизиохирургии в Украине, мы проведем научно-практическую конференцию, посвященную славной дате. На скрижалях нашего института Горовенко возвышается, как одна из его самых трогательных легенд».
Идет ХХІ век, который рыцарю медицины милосердия не довелось встретить. Есть латинское изречение: «Так проходит мирская слава». Эти строки, возможно, самими фактами, показывают, как она приходит, что стоит за подвигами жизни.
Выпуск газеты №:
№17, (2014)Section
Общество