К «белой» Олимпиаде готовы
Больше всего шансов получить медали — у лыжников и биатлонистов12 февраля в канадском городке Ванкувер начнется одно из крупнейших спортивных событий — ХХІ зимние Олимпийские игры. Продлятся они до 28 февраля. А позавчера в «Украинском доме» прошла торжественная церемония проводов национальной сборной в Канаду. Пожелать спортсменам как можно больше призовых мест пришли известные политики, а также звезды украинского спорта, среди которых и первый олимпийский призер независимой Украины по биатлону Валентина Цербе. Продемонстрировав ту самую историческую медаль, она выразила надежду, что и на предстоящих Олимпийских играх награды найдут украинских спортсменов.
Наша команда в составе 51 спортсмена отправилась в Канаду заранее, чтобы иметь время на тренировки и адаптацию. Единственный вопрос, беспокоивший олимпийцев буквально до вчерашнего дня — смогут ли украинцы увидеть трансляцию Олимпиады на Первом национальном канале, как это было в предыдущие годы. Дело в том, что на первый квартал 2010 года Национальная телерадиокомпания Украины для трансляции Олимпийских и Паралимпийских игр получила всего 429 тысяч гривен из необходимых девяти миллионов. Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка послал письмо представителям власти. В ответ на это министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что на обеспечение трансляции соревнований правительство выделило 14 миллионов гривен. «Сейчас согласовываются технические моменты, но трансляция точно будет», — уверил министр.
Как рассказал государственный тренер по лыжным гонкам Владимир Нечаев, наша сборная будет соревноваться в восьми из 15 видах спорта. И пока что тренеры надеются на 12 спортсменов. В частности, в лыжном спорте большие надежды возлагают на 34-летнюю Валентину Шевченко, лидера женской команды. Кстати, ванкуверская Олимпиада станет для нее последней в карьере.
Не исключено, что шансы получить медаль имеет лучшая пара фигуристов Украины — Станислав Морозов и Татьяна Волосожар. Еще один перспективный зимний вид спорта — биатлон. В Федерации биатлона Украины не сомневаются, что Сергей Седнев, Оксана Хвостенко, Вита Семеренко, Елена Пидлужная достойно и успешно выступят в Ванкувере.
— На последних стартах они очень хорошо и уверенно себя показали, — прокомментировал государственный тренер, генеральный секретарь Федерации биатлона Геннадий Батурин. — Подготовка нашей команды прошла очень хорошо, и задержек с финансированием практически не было. Всего на Олимпиаду поедут 11 человек от федерации: шесть мужчин и пять женщин. И хоть прогнозы — дело неблагодарное, но не секрет, что самые успешные виды спорта для Украины — это биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, фристайл и санный спорт. В них мы действительно составляем конкуренцию на международной арене, а остальные зимние виды пока еще пребывают в стадии развития. В биатлоне нашими соперниками традиционно остаются команды России, Норвегии, Франции, Испании, Словении. По сути, борьба за медали будет проходить между пятью-шестью командами. Нужно сделать все возможное, чтобы эти высокие места занять. Возможно, подправить технические нюансы в стрельбе, что-то отработать за оставшееся у нас время, потому что первый старт будет 13 февраля. Если у кого-то возникнут какие-либо проблемы с состоянием здоровья, то есть время, чтобы врачи и массажисты это ликвидировали.
Ванкуверские трассы многим членам национальной сборной уже знакомы, ведь в прошлом году они соревновались здесь на разных этапах Кубка мира. Поэтому никаких трудностей это вызвать не должно, считают тренеры, да и климатические условия в олимпийском городке мало чем отличаются от наших. Единственная разница — часовые пояса. Повлияет это или нет на количество медалей, которые привезут спортсмены, на взгляд их тренеров, не так важно. Намного ценнее участие в соревнованиях подобного уровня, ведь здесь за пьедестал борются лучшие спортсмены планеты.
— Бесспорно, мы надеемся, что наши спортсмены покажут свои максимальные результаты, — отметил Сергей Бубка на последнем заседании Исполнительного комитета НОК. — Но нужно реально смотреть на вещи. Традиции Украины в летних видах спорта значительно мощнее. Для того, чтобы зимний спорт развивался, необходимо, прежде всего, развивать материально-техническую базу, которая сейчас очень слабая и досталась нам в наследство от советских времен. Сегодня наши спортсмены в основном тренируются за рубежом, но нужно развивать резерв, воспитывать юных спортсменов.
Выпуск газеты №:
№19, (2010)Section
Общество