Как формируют вкусы общества?
В Луцке в средневековом замке состоится фестиваль... пива и мяса![](/sites/default/files/main/articles/16092016/19luck.jpg)
«Тематическое гастрономическое действо», как сообщают его организаторы, будет проходить в стенах средневекового Луцкого замка, в котором в 1429 году даже состоялся европейский съезд монархов, который теперь любят называть прообразом Евросоюза и используют в качестве одной из «заманух» для туристов. «Цель фестиваля — не только представить лучших пивоваров и производителей мясной продукции, но и стать примером интересного современного события и разнообразить досуг в Луцке», — уверяют организаторы.
Уже этим летом в Луцком замке состоялось два гастрономических фестиваля, которые собрали действительно тысячи людей, но все же вокруг их проведения именно в стенах средневековой крепости, места резиденции князей волынских, князей Великого Литовского княжества, споры не стихают. То ли для этого место — замок, на территории которого, утверждают историки, есть захоронения князей, даже самого Любарта-Дмитрия, который и был основным зодчим крепости?.. В таком месте более уместными должны бы выглядеть фестивали средневековой тематики, художественные акции. Вот и сейчас, хотя до фестиваля пива и мяса еще полмесяца, в социальных сетях началась дискуссия. Одни лучане утверждают, как хорошо, что в городе стало больше фестивалей, а что в замке — то историко-культурный заповедник как раз и может заработать на ауре, так сказать, замка. Другие отрицают: если «заработать», то уже повесьте на замок таблички «Пивная» и «Закусочная», а ради заработка можно и «травку» продавать... Ведь гастрономический фестиваль в замке — это то же, что есть в музее или лузгать семечки в театре. В конце концов, и пиво таки отнесено к алкогольным напиткам.
Знаю, что в Каменец-Подольском в год проводится около 20 разных фестов. Поинтересовалась у знакомого журналиста, проводят ли в местном замке именно гастрономические фестивали. Ответил, что проводили только фестиваль средневековой еды с соответствующим антуражем и программой, фест пива в Каменце тоже бывает, но — в новой части города, подальше от исторической. А в Луцке «прижились» только «съедобные» фестивали: то национальной еды, то просто гастрономический, то вообще пива и мяса... Прижились, потому что другого не предлагают и таким образом и формируют вкусы у общества?
Выпуск газеты №:
№166-167, (2016)Section
Общество