Как «китайский крыжовник» покоряет планету
Почему в одной провинции КНР киви стал растением, приносящим богатствоАпельсины, мандарины, чай из шиповника и малиновое варенье — мы усиленно витаминизируемся, чтобы простуда не испортила удовольствия от зимы. Еще один экзотичный фрукт, популярный в Украине и очень полезный, — это киви. Наибольший в мире центр выращивания этого растения — Китай. Собственно, это родина растения, долгое время его называли «китайским крыжовником». «День» побывал в уезде Чжоу Чжи (китайская провинция Шеньси), и посмотрел, как выращивают, хранят и продают киви.
ТЬМА КИВИ
Ярко-зеленые, цвета молодой травы и желтоватые, кислые и сладкие, круглые и овальные — на блюдах разложены восемь сортов киви. В Чжоу Чжи этот фрукт выращивают на 27 тысячах гектаров. Ежегодные урожаи — свыше 400 тысяч тон. Годовая прибыль уезда от киви — 2,5 миллиарда китайских юаней (почти 400 миллионов долларов США).
В этом году урожай на плантациях киви уже собрали. Низенькие голые деревья опираются на столбики с перекладинами. Земля засыпана большими лапчатыми листьями. Дерево киви вырастает за три года и потом плодоносит около трех десятилетий. Плантации разделены на участки, которые обрабатывают крестьянские семьи. Размер каждого участка — один му, это почти 667 квадратных метров. В свое время правительство помогло местным жителям упорядочить эти участки, построить между ними дорожки и тому подобное, но сады принадлежат крестьянам. Годовая прибыль из участка — 20—30 тысяч юаней, или три-пять тысяч долларов.
Общая площадь уезда — почти три тысячи квадратных километров. На юге его окружают горы, на севере протекает река, климат умеренный. В таких условиях киви вырастают очень вкусные, и урожаи их большие. «В Чжоу Чжи — центр выращивания киви мирового масштаба, — гордится Чжу Цзень Пин, представитель народного правительства уезда. — Недавно я посетил Новую Зеландию. Там общая площадь для выращивания киви — 12 тысяч гектаров. Интересно, что уезд Чжоу Чжи располагается на 34-м градусе северной широты, а место в Новой Зеландии, где выращивают киви, — на 34-м градусе южной широты. Киви пришло в Новую Зеландию именно из Китая. Можно сказать, что из нашего уезда киви распространилось по всему свету». Китай и Новая Зеландия не являются жесткими конкурентами. Природа распорядилась грамотно: в Китае киви созревают осенью, а в Новой Зеландии урожай этих фруктов собирают в марте.
ФРУКТЫ ПО ИНТЕРНЕТУ
Киви из Чжоу Чжи продают по всему Китаю и экспортируют в Корею, Таиланд, страны СНГ. Много киви — 500 тонн — отправили в этом году в Россию. Оттуда плоды продают в соседние страны. Тысячу тонн фруктов не реализуешь за один день, потому их нужно где-то хранить. В Чжоу Чжи есть 2500 складов для хранения киви. Женщины в пестрых платьях — временные работницы — сортируют и фасуют фрукты по корзинам и лоткам. При температуре ноль градусов по Цельсию киви на складе могут храниться полгода, до весны.
До десяти тысяч заказов в день получает компания по онлайновой продаже киви, расположенной в селе Чжоу, что в уезде Чжоу Чжи. Основные клиенты — обычные китайские семьи. Минимальный заказ — полтора килограмма киви, 20 плодов, которые стоят 50 юаней (около восьми долларов). Фрукты доставляют по почте, максимум это занимает четыре дня. Продают два сорта. Одни фрукты зеленые и кисло-сладкие. Плоды другого сорта желто-зеленые, с необычным привкусом, похожим на чесночный.
Все работники компании по онлайновой продаже киви — сельская молодежь. Здесь ребята и девушки учатся предпринимательству. Работа напряженная, потому что заказов немало. «Наибольший спрос на киви — с сентября по февраль. Пик, по всей видимости, приходится на традиционный Праздник весны, или китайский Новый год, который отмечают в конце января — начале февраля», — рассказывает директор компании по онлайновой продаже киви Жао Янь.
КОСМИЧЕСКОЕ КИВИ
В этом году в Китае цена на многие наименования продукции сельского хозяйства упала, а на киви, наоборот, — выросла, говорит Чжу Цзень Пин, правительственный чиновник из Чжоу Чжи. Спрос на фрукт большой, в частности, потому, что идет серьезная работа с внутренним потребителем. На CCTV, центральном китайском канале, показывают информационные сюжеты об урожаях киви и пользе этих плодов. «Многие китайцы считают, что покупают киви из-за границы, хотя в действительности это их родной продукт, — улыбается Жао Янь. — Несколько веков тому в китайской книге по медицине и экономике вспоминали о киви. Из дикого растения киви превратился во фрукт, который приносит богатство».
Варенье, наливки, конфеты — из киви можно приготовить немало вкусняшек. Еще этот фрукт используют в косметологии, потому что он хорошо очищает кожу. В Китае не устают экспериментировать с киви: в этом году зернышки растения полетят в космос — об этом уже договорились с космонавтами. Материал покружит в космическом пространстве и вернется на Землю. Здесь зернышки прорастят и отследят, как на них повлияло путешествие к звездам. Впрочем, и без этого полета производство киви в Китае поражает — своими космическими масштабами.
СПРАВКА «Дня»
Современный фрукт киви — результат окультуривания актинидии китайской, вида лианы. Растение открыли в Китае свыше 700 лет тому назад. Селекцией лианы во второй половине ХІХ века занялись в Новой Зеландии. В итоге плоды актинидии стали втрое крупнее. Существует версия, что название «киви» фрукт получил, потому что по форме похож на одноименную птицу, символ Новой Зеландии.
Киви содержит много витаминов, особенно А, В и С, минеральных солей, дубильных веществ и ферментов, которые растворяют белок. Несколько лет тому назад исследователи из Бэйлорского университета в США определили, что киви — самый полезный фрукт для организма человека.
Выпуск газеты №:
№227, (2015)Section
Общество