«Как медик – хотела быть на передовой»
Будни врача на линии разграничения
«Сегодня у нас была самая сложная локация, это поселок Опытное, расположенный очень близко к Донецку и Песок. Когда мы едем туда, видим издалека многоэтажки перед Донецким аэропортом. Это поселение практически разрушено. Если раньше в нем было ориентировочно 800 жителей, то теперь там осталось 47 человек», — рассказывает врач Ирина СЕРГИЕНКО.
Женщина оказывает медицинскую помощь в рамках проекта «Мобильные клиники на востоке Украины», основанного международной независимой медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ». Поскольку эта организация аполитичная, оказывает помощь людям в соответствии с их потребностями, независимо от пола, расы, религии или политических взглядов, с Ириной Сергиенко беседовали исключительно о буднях медиков на линии разграничения.
«ЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ»
В Опытном нет собственной амбулатории, ведь раньше местные легко могли добраться до медицинских заведений в Авдеевке, Песках или Донецке. Сейчас этих людей лечит команда мобильной клиники. В ее составе — врач, медицинская сестра, психолог и специалист по здоровому образу жизни. В основном команда оказывает помощь людям с хроническими заболеваниями, в частности диабетом и гипертонией. Конечно, грипп, простуда или небольшие травмы — тоже в поле зрения медиков проекта.
«В Опытное мы едем более часа, очень сложная дорога от Авдеевки до этого села. Были случаи, когда просто не могли проехать из-за снега или болота. Но на этот раз погода нам способствовала, — говорит Ирина. — На приеме было всего десять человек, некоторые уже начали свои сельскохозяйственные работы. Что интересно, когда мы приезжали сюда в начале, а здесь живут люди очень пожилого возраста, то спрашивали у них, почему остаются. Они отвечали, что хотят умереть в своем доме. А теперь просят, чтобы мы быстрее дали лекарства, потому что нужно идти засевать огород. То есть им хочется жить. И наша задача — улучшить качество их жизни».
МОБИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Врачи мобильных клиник не просто консультируют больных, но и дают им лекарства, детально расписывают, что и как принимать. Медикаменты выдают в таком количестве, чтобы хватило до следующего приезда мобильной бригады. В целом, мобильные клиники «Врачей без границ» работают в 20 локациях вдоль линии разграничения на юге Донецкой области. Есть две базы — в Мариуполе и Кураховом, из которых такие бригады каждый день, кроме выходных, ездят в разные локации. В Мариуполе есть три команды мобильных клиник, в Кураховом одна, где, собственно, работает Ирина Сергиенко.
Ирина в мобильной клинике с 2016 года. Раньше работала педиатром, а потом — семейным врачом на Дочеччине. Медик объясняет свою мотивацию: «Врачи без границ» помогают наиболее незащищенным слоям населения, людям, которые попали в сложные условия, поэтому мне, как врачу, хотелось быть на передовой. Я вижу, что и как мы делаем, как меняются пациенты, которым мы помогаем. Эта работа нужна, и я бы хотела принимать участие в ней».
Сейчас врач работает на девяти локациях. Куда именно ехать, определяют руководители «Врачей без границ», которые мониторят ситуацию с доступностью медицинской помощи и потребностями местного населения. Например, если поддержка мобильной клиники в определенном населенном пункте больше не нужна, ее могут закрыть, истории болезней пациентов передают местному врачу, медсестре или специалисту по государственной системе здравоохранения. Потом открывают новую мобильную клинику там, где медицинская помощь крайне необходима.
СЕЛА-ПРИВИДЕНИЯ
Большинство сел, куда наведываются медики мобильных клиник, раньше были закрытыми. Сейчас в них осталось от 10 до 300 жителей, поэтому врачи для них — как глоток свежего воздуха. У Ирины Сергиенко ориентировочно 500 постоянных пациентов с хроническими болезнями. Женщина заверяет, что каждого помнит по имени, и это их очень радует.
«Вдоль линии разграничения оказалось много маленьких населенных пунктов, которые словно села-привидения, находятся или далеко, или труднодоступны для людей. В большинстве нет аптек, магазинов, сюда привозят воду и хлеб. В том же Опытном люди живут без электроэнергии, в некоторых домах есть генераторы, во время последнего визита мы видели даже солнечные батареи, — говорит Ирина. — Ежедневно мы выезжаем в населенный пункт, расположенный в таких отдаленных местах. Останавливаемся преимущественно в заброшенных домах или в домах, которое предоставляет нам кто-то из жителей».
«Кстати, в Опытном мы останавливаемся в летней кухне одного из местных активистов, с которыми тесно комммуницируем, — продолжает медик. — Активисты готовятся к нашему приезду: открывают эти дома, топят нам печь, даже помогают привезти на прием стареньких дедушек и бабушек, которым тяжело идти самим. Также рассказывают о тех, кого следует посетить дома».
«УКРАШАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ»
На первый вигляд, прием врача мобильной клиники на линии разграничения проходит так же, как в обычной амбулатории семейной медицины. Медсестра измеряет давление, проверяет уровень сахара в крови или делает другие анализы. Потом врач определяет проблему и лечение. И поневоле становится психологом и советчиком.
«Когда люди приходят к нам впервые, даже сложно завершить прием одного пациента, потому что ему хочется говорить и говорить. Для этого у нас есть психолог, который параллельно ведет с больными групповые сессии, пока они ждут приема, а также работает индивидуально. Конечно, нам они все рассказывают», — признается Ирина Сергиенко.
Врач говорит, что несмотря на постоянные переезды и эмоционально непростое общение с пациентами, эта работа научила ее оптимистично смотреть на жизнь. «Был случай, когда мы ехали в село, где один из пациентов после инсульта парализован, — вспоминает Ирина. — За ним ухаживает сестра, у которой еще и муж лежачий. Как-то мы приехали, и я вижу, что во дворе стоят фигурки из пластика и каких-то подручных материалов: интересные, раскрашенные, довольно красивые. Спрашиваю, кто же это сделал. Мужчина говорит, что с соседкой так украшают двор. На самом деле они так украшают свою жизнь. И мне тоже хочется помочь этим людям. Мое сердце и все мои знания для них открыты».
Выпуск газеты №:
№56, (2019)Section
Общество