Перейти к основному содержанию

Как не попасть в современное рабство

От него пострадали уже свыше 120 тысяч украинцев. Активисты представительства Международной организации по миграции провели инфокампанию в городах группы риска
20 августа, 10:55

В минувшие выходные на центральной площади Днепродзержинска было многолюдно. Внимание сотен горожан привлекла общественная акция, направленная на предупреждение торговли людьми. Проходила она в рамках информационного тура «Твой безопасный путь к цели», организованного представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. Кампания осуществляется при поддержке Швейцарской конфедерации и обращена к молодежи и другим группам риска через социальные сети, телевидение и прессу. Медиа-партнером акции стала всеукраинская газета «День». В рамках этого информационного тура МОМ мероприятия уже проводились в Измаиле (Одесская область), Самборе (Львовская область) и Долине (Ивано-Франковская область). Днепродзержинск для участников акции стал конечным пунктом. «Эти регионы были выбраны потому, что они имеют традиционно высокий уровень миграции, а с недавних пор туда в поисках убежища прибывает все больше вынужденных переселенцев», — поясняют активисты. Для разъяснения целей акции возле здания Днепродзержинского горсовета были установлены информационные палатки и стенды, в автобусе с кондиционером работал передвижной кинотеатр, а ведущий канала «1+1» Егор Гордеев проводил веселую викторину с раздачей призов.

По словам организаторов акции, начиная с 1990-х годов, Украина является страной происхождения, транзита, и все чаще — пунктом назначения торговли людьми. Согласно исследованию МОМ, свыше 120 тысяч украинцев пострадали от современного рабства. За последние полтора десятилетия волонтерам Международной организации по миграции, а также ее партнерам удалось оказать помощь более десяти тысячам таких людей.

Тревожные тенденции свидетельствуют о том, что граждане любого возраста могут пострадать от торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, принудительного попрошайничества и других форм бесчеловечного обращения как за рубежом, так и в самой Украине. Примерно девять процентов украинцев заявляют, что они, их родственники или друзья сталкивались с опасными ситуациями или попытками торговли людьми. Основными странами назначения сегодня являются: Российская Федерация, Украина, Польша. В меньшей степени — Турция, Чехия, Италия, Греция, Молдова, Ирак, Южная Корея и Китай. Главными секторами, в которых совершается эксплуатация пострадавших, — это строительство, сельское хозяйство, лесная промышленность, сфера услуг и домашняя работа, а также присмотр за больными.

«Украинцы, в принципе, знают, что такое торговля людьми, но очень склонны недооценивать индивидуальные риски — такой себе «синдром автомобилиста»  — «аварии происходят на дорогах каждый день, но я в нее не попаду, потому что я опытный водитель». Такая аналогия действует и в торговле людьми, только здесь катастрофа разрушает жизнь человека», — рассказывает представитель МОМ Екатерина АРДАНЯН. По ее словам, активистам приходилось сталкиваться с  историями, когда объектами торговли людьми становились жители Украины в возрасте от трех до 73 лет. В основном маленькие дети, как и пожилые люди, а также инвалиды становятся жертвами принудительного попрошайничества. Около семи процентов пострадавших — именно дети. Молодые и среднего возраста люди страдают, в основном, от трудового рабства, девушки — еще от сексуальной эксплуатации. «Мы сделали вывод, что такие риски характерны, прежде всего, для жителей небольших городов и сел, где возможностей для трудоустройства, а также доступ к информации значительно меньше. Поэтому мы стараемся работать в таких регионах, — говорит Екатерина Арданян. — В ходе информационного тура мы объясняем людям, куда можно обращаться за помощью. На площади работает пункт службы занятости, который может проконсультировать жителей города по вопросам трудоустройства. Мы раздаем печатную продукцию, где разъясняем риски и права людей, предоставляем адреса организаций, куда можно обратиться за помощью. Рядом установлены четыре информационных стенда с комиксами, которые нарисовали американские студенты по реальным историям, которые случились с людьми. Передвижной кинотеатр показывает фильм с участием известной певицы Джамалы. Кроме того, действует палатка с игротекой для детей, пока их родители знакомятся с нашей информацией».

«Узнать о своих правах и вообще о торговле людьми — совсем не лишнее, — делится своими впечатлениями молодая супружеская пара из Днепродзержинска Игорь и Оксана. — Среди наших знакомых, действительно, немало таких, кто уехал на заработки. В городе не работают многие предприятия, безработица высокая, приходится искать работу на стороне. Мы, например, с удивлением узнали, что наибольшему риску подвергаются люди, отправляющиеся на заработки в соседнюю Россию, хотя традиционно считалось, что это — близкая нам страна, где ничего плохого случиться не может».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать