Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как не стать атавизмом

Выбор в Федерации профсоюзов Украины невелик: либо она сама инициирует и проведет перемены, либо просто исчезнет
25 июня, 11:23
ФОТО РЕЙТЕР

26 июня состоится первое после Евромайдана заседание Совета Федерации профсоюзов Украины, которое имеет все шансы стать историческим, поскольку главным вопросом на нем являются выборы нового председателя ФПУ. От того, кто будет избран, зависит последующая судьба объединения — либо оно и в дальнейшем останется придатком государства и обочиной общества, либо станет тем, чем и должно быть: надежным защитником интересов работников и гарантом цивилизованного развития государства.

Если спросить у среднего украинца: какая всеукраинская организация самая многочисленная — вряд ли вы услышите правильный ответ. Федерация Профсоюзов Украины, которая объединяет более 70 отраслевых и территориальных организаций общей численностью около 8 млн человек, то есть каждого четвертого взрослого украинца, является чем-то неизвестным для общества.

По общепринятому определению, профессиональный союз — это добровольная общественная организация людей, которые связаны общими интересами по виду деятельности. Она создается с целью представительства и защиты прав рабочих в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов организации.

Во времена Советского Союза профсоюз был «школой коммунизма», неотъемлемой составляющей системы: «коммунистическая партия — комсомол — профсоюзы». Председатель профсоюзной организации от первичной до центральной был членом «тройки» «парторг-комсорг-профорг», и его главными функциями были обеспечение поддержки массами политики КПСС и предотвращение протестов, а тем более забастовок. Ради этого была создана целая система из «кнутов» и «пряников», в частности — инфраструктура санаториев и профилакториев, путевки в которые распределяли руководители профсоюзов.

Что изменилось с тех времен, кроме названия? Украина стала независимой, а ФПУ — самой независимой от потребностей своих членов организаций, даже не консервативной, а законсервированной в 1991 году структурой.

Профсоюзная система в сегодняшнем виде не может и не имеет права далее существовать.

Она не нужна наемным работникам — так как они не получают от профсоюзов ни поддержки в случае трудового конфликта, ни путевок в санатории-профилактории.

Она не нужна обществу, поскольку, будучи формально частью гражданского общества, она никакого видимого участия в жизни этого общества не проявляет. Вспомните все три Майдана включительно с налоговым — ни ФПУ, ни одна из ее составляющих не встала плечом к плечу с протестующими.

Мы не нужны миру — потому что самоизолировались, не являемся реальной составляющей общеевропейского рабочего движения, нас нет в общеевропейских акциях, даже таких традиционных, как «весенние наступления».

Более того — ФПУ, по сути, не нужна даже ее функционерам, так как не дает им возможности проявить себя именно как профсоюзным лидерам.

Украинские профсоюзы должны проснуться от спячки, точнее — выйти из комы, вернуться к своим истокам, стать действительно общенациональным движением, главная функция которого — быть «сторожевым псом» интересов наемного работника. Если зададим себе вопрос: а какие именно эти интересы, мы увидим, что это, во-первых, права человека, права гражданина, закрепленные в Конституции Украины. Во-вторых, это невосприятие любого вида монополий — потому что они закрепощают работников. Поэтому наши задачи с организациями гражданского общества — особенно правозащитными — во многом идентичны, а значит мы просто обречены работать вместе и совместно, если хотим эффективно противостоять государству и бизнесу.

Кто-то скажет: а почему противостоять? Потому что логика и практика развития европейских стран показывает, что именно профсоюзы являются предохранителем от переплетения бизнесменов с политиками, и потому реальные профсоюзы обречены быть не только в оппозиции к бизнесу, но и в оппозиции к власти и никогда в нее не входить.

Неустойчивость украинского государства не в последнюю очередь вызвана тем, что мы со времен распада СССР доныне пытаемся сохранить единство необъединяемого: власти, предпринимательства и гражданского общества. Между тем они в цивилизованном мире — природные оппоненты, которые, взаимодействуя в противодействии, уравновешивают баланс общенациональных интересов. Если сравнить государство со столом, то для его стойкости эти три компонента — как ножки стола! — должны быть крепкими и равноудаленными друг от друга.

Нам жизненно необходимое разгосударствление ФПУ, отделение ее от власти.

Ведь мы как представители наемных работников обречены быть всегда в оппозиции к любой власти, как и к любому бизнесу, потому что наш интерес противоречит их логическому интересу — ограничить права граждан и увеличить прибыль.

Задача ФПУ — добиться, чтобы любая власть любое решение относительно той или иной категории работников согласовывала с соответствующим профсоюзом.

Это — многолетняя европейская практика, но у нас это удалось на сегодняшний день только Профсоюзу таксистов Украины. Ценой трех общенациональных протестных акций он не позволил власти и олигархам монополизировать рынок такси, на котором сейчас главным лицом является свободный таксист — самозанятый перевозчик. Уже в течение нескольких лет принятие любого нормативно-правового акта со словом «такси» без согласования с ПСТУ невозможно. Так должно быть во всех сферах трудовой деятельности.

Лозунгом нового Президента является «жить по-новому», и он прекрасно подходит для нынешнего, на наш взгляд — переломного этапа в украинском профсоюзном движении.

Чтобы окончательно не выродиться и наконец начать полноценно жить, оно должно стать действительно движением.

Для этого, не будучи политической силой и не намереваясь ею стать, профсоюзы должны позиционировать себя в обществе и государстве, то есть четко определить свое место, свою роль, свое направление.

Что касается позиционирования, то, на мой взгляд, нам опять же не нужно придумывать ничего нового — теория и столетняя практика профсоюзного движения однозначно говорят, что оно не может быть не левым. И это так же логично, как и то, что бизнес — правый фланг общества, а баланс между ними должна обеспечивать независимая от них обоих власть.

Поэтому профсоюзы должны на всех уровнях отделиться от власти, активно повернуться к гражданскому обществу, стать его активнейшей частью.

Стать частью гражданского общества — это значит сотрудничать со всеми его составляющими: общественными организациями, движениями, инициативами. Более того, организации ФПУ имеют технические возможности стать штабами гражданского общества. Но сначала они должны стать независимыми от государства — и это в наших руках и наших интересах.

Об отделении бизнеса от власти говорят уже десять лет, об отделении профсоюзного движения и от власти, и от бизнеса должны и говорить, и добиться этого.

Трехсторонние генеральные соглашения между властью, работодателями и профсоюзами должны стать не формальной бумажкой, не декларацией желаний или «протоколом о намерениях», а юридическими договорами, в которых прописана реальная ответственность каждой стороны за выполнение их положений.

ФПУ должна стать действенной составляющей европейского профсоюзного движения, органом, который координирует деятельность отраслевых профсоюзов и собственность которого работает исключительно на пополнение забастовочного фонда. Все поступления в этот фонд и его затраты должны быть абсолютно прозрачными для всех членов профсоюзов. Только в этом случае профсоюзные недвижимость и финансы превратятся из гири на ногах профсоюзного движения в мощный двигатель его развития.

Общество набило добрые шишки, пока не убедилось: бизнес не должен быть во власти, иначе власть он делает своим бизнесом, и это должно стать хорошим уроком всем нам. Законы общественного развития являются общими для всех стран, нет ни украинской таблицы умножения, ни украинской модели олигархических профсоюзов, ни украинского стола, который будет стоять на трех наглухо соединенных между собой ножках.

Итак, выбор в Федерации профсоюзов Украины невелик: либо она сама инициирует и проведет адекватные требованиям времени и общественному запросу перемены — либо просто исчезнет, как атавизм.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать